大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
玄奘大學

法政學群 法律學類


    資料上架時間:2018/11/19 下午 12:09:43

學系特色

本系以培養各種法律專業人才為教育目標,除基礎學科訓練外,強調法律實務及實習經驗之累積,並引進德國學習諮詢制度,提供學生個別學習輔導,同時為其分析適性之職涯規劃。為此,本系除持續強化軟硬體資源,配合各項證照輔導課程,協助學生能取得專業證照或通過國家考試外,也結合專業外語課程規劃有境外移地教學活動。同時,為銜接就業,本系自107學年度起辦理就業學程,優先安排校外實習方案,以利未來之就業。


學科意涵

法律是一種由規則組成的體系,透過賦予強制力量以規範個人行為與社會秩序。法律學,以學習維持社會秩序之實體及程序法專業課程為主,涵蓋法律專業之訓練,透過民法及商事法、刑事法、憲法及行政法、國際法、法理學等課程,培育一般法律專業人才。


學習方法



與相關科系之異同

本系著重於傳統法律專業學科之學習。有別於財經法律系所重在經濟、貿易等法律,如:智慧財產權、經濟學、會計學、財政學等課程;或是有別於科技法律學系所強調商標、專利及科技領域之結合,本系仍重在法學理論與實務工作之結合,故針對傳統民商法、刑事法及公法學理探討及比較外,更著眼於實習、實作課程對於實務人才之培訓。


生涯發展容易誤解之處

有認為學習法律係為了當律師、司法官,但現實上需要透過法律處理之狀況甚多,均需要法律專業人才,故學習法律有甚多出路,亦即如何透過邏輯的思維方式分析事理,並與當事人訂定策略、做出決策?會是法律人相當重要的課題。


學習方法容易誤解之處

法律是用來解決問題的強制規範,其背後代表著社會上對於行為與否的基本要求,但不意味著守法就必然合乎道德;社會上有認為學習法律係為了律師、司法官考試,但社會上需要法律處理狀況甚多,均需要法律專業人才;一般人也會誤認學習法律要一直背誦,但實情是透過法學教育,訓練邏輯的思維方式,以分析判斷事理。


補充提醒與說明

玄奘法律學系 學長姐介紹
https://youtu.be/7bLoeLd6_UU

學長介紹
https://ioh.tw/talks/%E7%8E%84%E5%A5%98%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E6%B3%95%E5%BE%8B%E7%B3%BB-%E8%A8%B1%E5%B3%BB%E6%BA%90-chun-yuan-hsu-tw-study-hcu-bde/


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 憲法、民法總則、刑法總則
  • 大二必修
    • 行政法、民法債編總論、親屬繼承、刑法分則
  • 大三必修
    • 行政救濟法、民法債編各論、訴訟法
  • 大四必修
    • 國家責任法、強制執行法

專業選修課程

  • 企業法務實務
    • 公平交易法、信託法、海商法、經濟行政法
  • 不動產管理法制
    • 土地法、土地利用及登記規則、土地稅法規、不動產經紀法規、不動產訴訟
  • 勞資關係法務
    • 勞動法總論、勞動法各論、社會法
  • 國考證照
    • 智慧財產法、消費者保護法、租稅法、法律文書習作

特色課程

適合從事工作


  • 司法官、律師

    • 在刑事與民事訴訟和其他法律程式中代表客戶,擬訂法律檔,並從法律的角度提供客戶建議,以解決爭議。專精於某領域,或在諸多領域有法律實務經驗。


  • 司法人員

    • 協助法院或法官研究或準備法律檔者。


  • 企業法務人員

    • 協助律師研究判例、調查案件事實,並準備法律檔。進行訴訟研究,計畫抗辯或採取法律行動。


  • 地政士

    • 計劃、指導或整合買賣、租賃,或商業、產業或住宅不動產的支配。


  • 地政物業不動產經理人

    • 計劃、指導或整合買賣、租賃,或商業、產業或住宅不動產的支配。



系友生涯發展


多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開