大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
玄奘大學

法政學群 法律學類


    資料上架時間:2018/11/19 下午 12:09:43

學系特色

本系以培養各種法律專業人才為教育目標,除基礎學科訓練外,強調法律實務及實習經驗之累積,並引進德國學習諮詢制度,提供學生個別學習輔導,同時為其分析適性之職涯規劃。為此,本系除持續強化軟硬體資源,配合各項證照輔導課程,協助學生能取得專業證照或通過國家考試外,也結合專業外語課程規劃有境外移地教學活動。同時,為銜接就業,本系自107學年度起辦理就業學程,優先安排校外實習方案,以利未來之就業。


學科意涵

法律是一種由規則組成的體系,透過賦予強制力量以規範個人行為與社會秩序。法律學,以學習維持社會秩序之實體及程序法專業課程為主,涵蓋法律專業之訓練,透過民法及商事法、刑事法、憲法及行政法、國際法、法理學等課程,培育一般法律專業人才。


學習方法


暫無圖片

1.課堂講授:由授課教師講授學理與實務見解,協助同學了解法律專業,並熟悉實務運作。


暫無圖片

2.個案解析:針對具體個案之脈絡進行解析,並探討相關法律議題,以釐清思考與處理流程。


暫無圖片

3.實習與實做:除了演練具體個案外,透過實習方案強化同學處理實務問題之能力。



與相關科系之異同

本系著重於傳統法律專業學科之學習。有別於財經法律系所重在經濟、貿易等法律,如:智慧財產權、經濟學、會計學、財政學等課程;或是有別於科技法律學系所強調商標、專利及科技領域之結合,本系仍重在法學理論與實務工作之結合,故針對傳統民商法、刑事法及公法學理探討及比較外,更著眼於實習、實作課程對於實務人才之培訓。


生涯發展容易誤解之處

有認為學習法律係為了當律師、司法官,但現實上需要透過法律處理之狀況甚多,均需要法律專業人才,故學習法律有甚多出路,亦即如何透過邏輯的思維方式分析事理,並與當事人訂定策略、做出決策?會是法律人相當重要的課題。


學習方法容易誤解之處

法律是用來解決問題的強制規範,其背後代表著社會上對於行為與否的基本要求,但不意味著守法就必然合乎道德;社會上有認為學習法律係為了律師、司法官考試,但社會上需要法律處理狀況甚多,均需要法律專業人才;一般人也會誤認學習法律要一直背誦,但實情是透過法學教育,訓練邏輯的思維方式,以分析判斷事理。


補充提醒與說明

玄奘法律學系 學長姐介紹
https://youtu.be/7bLoeLd6_UU

學長介紹
https://ioh.tw/talks/%E7%8E%84%E5%A5%98%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E6%B3%95%E5%BE%8B%E7%B3%BB-%E8%A8%B1%E5%B3%BB%E6%BA%90-chun-yuan-hsu-tw-study-hcu-bde/


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 憲法、民法總則、刑法總則
  • 大二必修
    • 行政法、民法債編總論、親屬繼承、刑法分則
  • 大三必修
    • 行政救濟法、民法債編各論、訴訟法
  • 大四必修
    • 國家責任法、強制執行法

專業選修課程

  • 企業法務實務
    • 公平交易法、信託法、海商法、經濟行政法
  • 不動產管理法制
    • 土地法、土地利用及登記規則、土地稅法規、不動產經紀法規、不動產訴訟
  • 勞資關係法務
    • 勞動法總論、勞動法各論、社會法
  • 國考證照
    • 智慧財產法、消費者保護法、租稅法、法律文書習作

特色課程

暫無圖片

中華民國憲法

憲法學是法學最基礎的科學之一,其作為所有法規範之基礎,是學習法學的敲門磚,其中,國家組織法規範主權者人民與其所受託之國家權力間的關係及國家權力彼此間的關係,憲法有許多基本的憲法原則作為框架秩序。除了國家組織之基本原理外,憲法學的核心在於基本權一章。如何處理人民作為基本權主體與國家,或其他基本權主體間


暫無圖片

刑法總則

本課程之教學目標,在於使同學能對刑法總則的內容,有一體系性的了解,以建立刑法問題的思考及解決能力,及對實務見解的批判能力。上學期之課程著重在犯罪論體系之解明,特別是對於犯罪判斷流程中所應具之構成要件該當性、違法性及有責性之具體內容。


暫無圖片

民法總則

民法總則為民法共通規範,是每個法律初學者最早接觸的民法課程,若能適當學習,對於各學科之領域將更為明顯,為此,本課程將藉由概念解釋出發,輔以體系說明及實例解說,協助同學認識民法的基本觀念,並為進一步研習法律課程奠定基礎。


暫無圖片

法學德文

德文其重要性在國際上雖不及英文,但由於台灣法學繼受德國法甚為明顯,故同學若想透過語言學習而深入了解台灣法律體系,經由德語法學論述之研讀,有助於豐富其對於相關規範之背景知識、見解間之爭論及個別討論。為能使學生增加學習閱歷,本課程除直接以德語文獻為教材外,更搭配境外移地教學活動強化同學對於語言之學習。


適合從事工作


  • 司法官、律師

    • 在刑事與民事訴訟和其他法律程式中代表客戶,擬訂法律檔,並從法律的角度提供客戶建議,以解決爭議。專精於某領域,或在諸多領域有法律實務經驗。


  • 司法人員

    • 協助法院或法官研究或準備法律檔者。


  • 企業法務人員

    • 協助律師研究判例、調查案件事實,並準備法律檔。進行訴訟研究,計畫抗辯或採取法律行動。


  • 地政士

    • 計劃、指導或整合買賣、租賃,或商業、產業或住宅不動產的支配。


  • 地政物業不動產經理人

    • 計劃、指導或整合買賣、租賃,或商業、產業或住宅不動產的支配。



系友生涯發展


林育丞

家人對他說,只有念法律才能保護自己,且國家幾乎都由法律人管理,讓他在大學聯考最後一屆考進玄奘大學法律系。上大學後,他鍾情於搖滾吉他並擔任熱音社社長,但他同樣認真念書,是大學學生議會會長,參與各種法律研討活動,畢業沒多久,就考上專利師證照,專攻企業商標及智慧財產權的申請。

林育丞從玄奘大學法律系畢業以後,立志成為智慧財產權的專利師,十年來的實務經驗,他已經完成先進國家立體商標代理註冊登錄,是台灣第一位獲得歐、美、日、韓、大陸以及香港的國際立體商標代理認證的專利師。他也鼓勵學弟妹,可以熱愛興趣,但也要把握念書的時刻,只要是做對的事,永遠不嫌晚。

張博鍾

法律對所有大學新鮮人一樣,都是平等的科目,所有法律人都需要重新學習,而法律的學習,首重邏輯,其次是價值衡量以及對社會的觀察與了解,但如果沒有邏輯推論,便無法有效地說理服眾;其次法律書籍為求精簡,多半使用略為文言說理,並夾雜多重否定的句型,因此有必要對照法院判決或決議,以釐清實務見解。

張博鍾於2012年畢業,2014年律師高考及格,創下私立大學創下應屆考上律師之佳績。他勉勵系上學弟妹,只要常常把自己當初讀法律系的理想、抱負和目標堅持到底,在你讀書最艱難的時候勉勵自己,認真苦讀4年,「法律不會虧待你,一回報就是一輩子」。

黃凱鴻

1.廣泛涉略社會科學,不限於法律專業
2.參與社團或班級活動,學習與他人接觸及互動
3.把握實習機會,累積實務經驗

擔任地政士並無業績壓力,但要夠細心才能為客戶提供好服務,同時也要學會如何與客戶相處、應對進退,才能因應五花八門的提問。此外,地政業務除了土地登記事務外,相關稅務方面也要略知一二,包括贈與稅、遺產稅以及不動產買賣的所得稅、增值稅等諮詢服務,始能提供客戶全方位的服務,對此,保持學習動機多所涉略有其必要。

簡琦峯

不論是何種課程多所涉略,並培養自己獨立思考的習慣,讓自己能從各家學說中去理解出一套想法與結論。由於法律學習過程較為枯燥,因此需要靜下心來閱讀、吸收,同時花時間去理解與思考,同時凡事保持探求事理的心態,較能在法律學習過程中有所收穫。

司法事務官之工作係協助法官處理較具事務性之非訟事件,同時針對非審判核心事務,或不涉身分、實體權利義務重大變動之事件,工作相當具有挑戰性,若對於司法事務有興趣並勇於接受挑戰者,可嘗試從事司法事務官工作。

江健鋒

在校當時並非很愛念書,但常涉略不同面向的學習。我覺得多方接觸是好的,可以了解自己興趣及志向。日前因機緣回到母校看到各項建築、設備之豐富等。感謝母校提供甚多管道、課程以及資源,讓當初在校的我可以遨遊於不同領域。

在校當時並非很愛念書,故在校成績普普,萬幸還能以低標分數畢業。退伍後於準備國考期間,偶然得知法院在招考「法官助理」,抱著練筆之心態報考,僥倖錄取後開始人生第一份工作,並在學習實務專業之餘繼續準備考試,也感謝諸多師長提攜,終於在年餘後順利成為執業律師。

多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開