大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
玄奘大學
宗教與文化學系 加入比較清單

文史哲學群 社會心理學群 宗教學類


    資料上架時間:2018/11/29 下午 05:19:58

學系特色

1.師資課程:依「宗教」與「文化」兩大核心要素,提供理論與實務兼顧的課程與多元的就業機會。
2.證照輔導:設有(1)全國第一個「宗教文化旅遊學分學程」,培養高文化素養,帶領薪酬較高的高端旅遊團之導遊、領隊。(2)「禮儀文化」模組課程,培養優質禮儀師。
3.招生管道:本系除參與大考中心招生之外,另有單獨招生的入學管道。


學科意涵

宗教,是人類尋求、印證並詮釋各種超常識經驗的文化現象,包含生命觀、世界觀與價值觀、個人行為與群體規範、經典與教義、儀式與聖地。
宗教學,研究各種宗教形成、發展、變化、成果、理論、著作,是一門人文學和社會科學的交叉學科。
本系課程特色:介紹各宗教的文化內涵與實務運用。


學習方法


暫無圖片

1.基礎訓練:文獻解讀與詮釋分析:
讓學生接觸各種宗教文本,並培養以下三種能力:
(1)培養學生的文本的解讀能力。
(2)培養學生對文本的詮釋與分析能力。
(3)培養學生對不同文本,比較研究其學說特色的能力。


暫無圖片

2.哲學進路:演繹、歸納、邏輯思辯
讓學生於各宗教的教義或規範中,學習綜合、分析、推理、歸納,於此培養學生對宗教哲學的抽象思考能力。


暫無圖片

3.文化陶冶:史料整理與文化傳遞
綜合史學、人類學與社會學方法,讓學生學習各宗教文化史,觀察、調查紀錄並分析各種宗教社會現象,包含人物、組織、思想、儀式、藝術、聖地等等,以期能保存文化、傳遞文化並創造文化。


暫無圖片

4.實務運用:養生與送死的生命智慧與知識技能
(1)學習具有豐富宗教內涵的「樂活文化」與「禮儀文化」。
(2)培訓華語或外語導遊、領隊,使其嫻熟觀光資源、宗教文物與宗教聖地。
(3)培養學生獲取導遊、領隊、禮儀師等相關國考證照,增加就業機會。



與相關科系之異同

輔仁大學宗教學系之特色,在於介紹基督宗教、佛教、道教,並期促進宗教之交流與交談。
真理大學宗教文化與組織管理學系之特色,在於宗教組織經營與管理,並有多元開展之七大模組課程。
玄奘大學宗教與文化學系之特色,則是環繞「宗教」與「文化」而開展「養生」與「送死」的「樂活文化」與「禮儀文化」課程,並主導跨院、系之「宗教文化旅遊學分學程」。


生涯發展容易誤解之處

1. 外界誤以為:本系畢業生必須進入寺廟教堂擔任修道人或神職人員。
2. 本系學生的出路非常廣泛,如於學校、企業或社會機構從事教育訓練或擔任行政助理,於旅遊業擔任導遊、領隊,於生命禮儀公司擔任禮儀師與職員。


學習方法容易誤解之處

1. 許多人誤以為本系訓練學生成為僧尼、道士、神父、修女與牧師,其實不然。
2. 本系讓學生廣泛學習宗教學、各宗教史以及宗教文化相關之旅遊、養生與生命禮儀專業。
3. 本系的學習方法多元,不會要求學生信仰特定宗教,尊重但不干涉學生之飲食習慣。


補充提醒與說明

1. 宗教文化旅遊學分學程,8年輔導33人次考取華語或英語導遊、領隊證照。
2. 禮儀文化模組課程, 5年培養15人考取乙級喪禮服務技術士,14人考取丙級喪禮服務技術士。
3. 除了個人申請入學,本系另有單獨招生的入學管道。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 世界宗教文化導論
    • 哲學概論(一)
    • 哲學概論(二)
    • 宗教學概論(一)
    • 宗教學概論(二)
    • 佛教概論
    • 道教概論
  • 大二必修
    • 基督宗教概論
    • 伊斯蘭教概論
    • 佛教文化史
    • 道教文化史
    • 基督宗教文化史
    • 伊斯蘭教文化史
    • 文化人類學
    • 宗教暨非營利組織管理
  • 大三必修
    • 比較宗教學
    • 田野與社會調查
  • 大四必修
    • 專業實習
    • 畢業專題

專業選修課程

  • 宗教學與宗教思想
    • 含生死學、宗教哲學、宗教心理學、宗教倫理學、宗教現象學、宗教冥契經驗、禪學、易學、各宗教經典選讀等。
  • 宗教文化
    • 含佛教、道教、基督宗教、伊斯蘭教之文化與藝術,中國民間信仰、台灣原住民宗教與文化,宗教與神話、宗教與文物、宗教科儀、宗教與花藝設計、佛教與社會福祉等,宗教文化與專業應用之系列課程。
  • 樂活文化
    • 含宗教與自然醫學、禪修與情緒管理、宗教與芳香療法、防癌養生概論、五行經絡學、宗教與環境倫理、東方宗教養生學、食品營養與宗教、蔬食與藥膳烹調、宗教與經濟、宗教與財務管理、風險管理與保險、文化創意概論等,樂活文化與實務應用之系列課程。
  • 禮儀文化
    • 含殯葬生死觀、殯葬禮儀、殯葬文書、臨終關懷及悲傷輔導、殯葬政策與法規、殯葬學、遺體處理與美容、殯葬服務與管理、殯葬規劃與設計、殯葬經濟學等,參加禮儀師考試必備課程。
  • 宗教文化旅遊
    • 含導遊與領隊實務、觀光資源概要、旅遊管理、亞洲宗教聖地導覽、台灣佛教聖地導覽、漢民族宗教聖地與節慶、日本史地與宗教聖地、歐美史地與宗教聖地、世界知名博物館導覽、藝術與設計史、觀光英文、觀光日語等系列課程。

特色課程

暫無圖片

東方宗教養生學

一、依東方宗教的生命哲學,作「養生」之系統論述,並且傳授實務操作之原理、階次、要領。
二、培養學生之光明心性與潔淨品格。
三、助益學生之身心健康與情緒管理。
四、培養學生養成自利、利他,兼善天下之寬廣胸懷。


暫無圖片

中國民間信仰

一、對中國史上的宗教現象,從歷史、文化、風俗等各個層面瞭解中國民間信仰與內涵。
二、對中國史中某一與民間信仰、宗教文化等有關的問題作深入的探討。
本項課程由「通靈少女」本尊,暢銷書作家索非亞老師任教。


暫無圖片

生死學

藉由實際生活經驗與生存環境,導入生命倫理學的核心,分析日常的道德情境,作出最佳的生命與道德抉擇,並關心自殺、墮胎、死刑、安樂死、動物權利、戰爭、飢餓、人工生殖 、器官移植與無性生殖(複製)等倫理議題。


暫無圖片

導遊與領隊實務

認識並理解海外國際領隊與接待來華旅客導遊必備之基礎常識,並進一步取得領隊導遊人員執照
熟悉導覽解說技巧、旅遊安全與緊急事件處理,兼及觀光心理與行為、觀光旅遊相關法規等,成為優秀的領隊導遊人員。


暫無圖片

宗教與自然醫學

1.宗教與醫療的關聯
2.自然醫學的定義與自然療法的範疇
3.自然醫學和中西醫學之異同
4.身心靈療法之整體醫學觀
5.佛教的醫學觀
6.中西醫疾病成因與預防
7.靜坐、催眠、正念減壓等自然療法
8.佛教臨終關懷


適合從事工作


  • 宗教活動與宗教教育者

    • 指導、協調宗教群體的活動,以符合信眾或學生的研究興趣或信仰需求。 計劃、指揮或協調用以促進教友信仰教育的活動方案。提供信仰與人生問題的諮商與指引。


  • 領隊/導遊

    • 認識並理解海外國際領隊與接待來華旅客導遊必備之基礎常識,並進一步取得領隊導遊人員執照
      藉由觀光學之基本概念導入,進而熟悉導覽解說技巧、旅遊安全與緊急事件處理,兼及觀光心理與行為、觀光旅遊相關法規、兩岸現況認識、急救常識與航空票務、國際禮儀等,成為優秀的領隊導遊人員。


  • 生命禮儀服務人員

    • 在喪禮中提供多樣服務,例如歛棺或提前進行禮拜;安排花籃擺放或棺木週遭燈光;引導或陪同送行者;封棺,和安排並儲存葬禮設備。


  • 行政管理

    • 將過度分散的事務分類到特殊行政文書工作中,如辦公室管理系統和程式。根據私人機構中辦公程式,文書工作須包含接聽電話、簿記、文字處理、速記、辦公設備操作和歸檔。



系友生涯發展


圖解:林佑宥在道場法事中負責打鼓。

版權:林佑宥提供。

林佑宥

林佑宥同學家裡有佛教道場,傳承自祖父開始的佛教法事。他耳濡目染,自小對佛教特別喜歡研究,只可惜自學之餘,仍感學養不足。乃決定報考宗教與文化學系,深入研究佛學義理。

就讀宗教與文化學系,可以跟從系上佛學大師,學到更多佛教經典及佛學義理,非常愉悅,畢業後順利回到家裡的道場協助佛教法事,非常有意義,也很有成就感。

圖解:胡書敏帶領大陸佛教四大聖地。

版權:胡書敏提供

胡書敏

宗教與文化學系大學部,提供養生、旅遊與生命禮儀等職場領域課程,個人對旅遊有興趣,因此選修宗教文化旅遊學分學程,除課堂研習並配合校外教學體驗,胡同學並於大四期間,順利考取領隊及導遊證照。

經系上推薦到順達國際旅行社實習,實習期間,胡同學認真負責,得到老闆肯定。畢業後直接過去上班,經過一年OP訓練,可以順利帶團,至今已經擔任領隊及導遊線上職務,順利帶領大陸佛教四大聖地。

圖解:游六玄獨照

版權:游六玄提供

游六玄

從高中時期就對人文學科,尤其是民俗文化有特別情感,加上我家本身就是一間宮廟,宗教的力量總是特別神奇,所以我決定大學報考宗教學系。畢業時決定攻讀研究所,最後取得玄奘大學宗教學碩士學位,這對我之後的就業有莫大的幫助。

退伍後旋即進入職場,在關西「崑崙七星殿」服務。寺廟並不祇是一個講玄學的地方,宗教場域也有科學的部份,即使「風水算命」也須配合太陽起落與飲食養生。宗教系真的是一個包羅各種學科且多彩多姿的科系。

圖解:何浩仰武術照

版權:何浩仰提供

何浩仰

何浩仰同學對宗教之禪修體驗甚有興趣,故考入本系就讀。以其禪修之定力與冷靜之研判力,於武術界獲得盛譽。

何同學目前係職業綜合格鬥賽事-英雄榜之簽約選手,其所屬單位(訓練站、武館):中華武術散打搏擊協會/進行勢格鬥館。
歷年所獲重要獎項如下:
1.102年全國運動會散打56kg亞軍
2.103全國散打搏擊錦標賽60KG 冠軍
3.2014第一屆台灣武道聯盟總合武術MMA 冠軍
4.第四屆神武盃總合武術 60kg亞軍
5.第五屆神武盃總合武術跨2量級冠軍

圖解:員工旅遊照片。

版權:陳若華提供

陳若華

回首大學生涯,宗教系給了我無限可能,經由參與系上的各項活動、寒暑假營隊,提早學習到與人互動的摩擦與磨合。面臨心情上的困擾時,宗教知識讓我學會如何放鬆並找出生命出口。非常感謝大學四年的專業與心靈教育。

畢業後任系助教,學到行政經驗。後進入信源紡織擔任國外業務,接觸知名品牌客戶,學習有效運用時間並快速精準地提出需求。兩年後幸運地進入上市上櫃的聚陽公司任職,拜訪陌生客戶,引進成衣款式,進行報價/製樣,到大貨出口,培養了獨當一面的能力。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開