大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
玄奘大學
大眾傳播學系 加入比較清單

大眾傳播學群 大眾傳播學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 05:02:49

學系特色

學系教學分兩類:
1.影視傳播:以熟練各種影片類型的製作流程為主,有紀錄片,廣告,棚內錄影節目,外景節目等;(請參閱本系的Facebook-玄奘大學大眾傳播學系),內有學生執行各式影片製作的現場況,可以參閱。
2.行銷傳播:以熟練整合行銷的執行流程為主,例如學生參與第二十九屆傳藝金曲獎的頒獎典禮製作,桃竹苗地區各式商業產品的行銷工作等。
目的就是培養:具有熟練專業傳播流程的影視人才。


學科意涵

培養理論與實務兼具的大眾傳播專才為基本教學架構,以影視、行銷傳播為基礎,以傳播專業所需的工作流程,從原理講授出發到實務操作,讓學生在這四年生涯中學到電視、電影、戲劇、行銷傳播、傳播新科技…等豐富技術能力,培養出倫理與實務兼備的獨立創作,有紮實基礎,可以馬上與業界結合的傳播人才。


學習方法


加強拓展參與「產學合作計畫」,成立「玄大傳影視製作團隊」,使學生在校所學能順利與產業實際需求接軌。


版權:玄奘大學大眾傳播學系

專業影視配樂與錄音與音效課程,5.1聲道業界等級「數位成音錄音室」,影視產業戶外收音與演唱會音控專業課程,豐富的業界實習機會,畢業即就業。


版權:玄奘大學大眾傳播學系

「虛擬攝影棚」斥資1300萬元建置,提供學生良好的實習環境,奠定學生的專業基礎,讓學生在未來更具有競爭力,佔地150坪,挑高3層樓.可分為四大區域~副控室.剪接室、播放排程系統以及攝影棚。此外,攝影棚內附設八間非線性剪輯室,提供學生戲劇、節目及新聞的後製剪接。


版權:玄奘大學大眾傳播學系


與相關科系之異同

1.加強拓展參與「產學合作計畫」,成立「玄大傳影視製作團隊」,使學生在校所學能順利與產業實際需求接軌。
2.專業影視配樂與錄音與音效課程,5.1聲道業界等級「數位成音錄音室」,影視產業戶外收音與演唱會音控專業課程,豐富的業界實習機會,畢業即就業。


生涯發展容易誤解之處

傳播業界的影片
要對廣大的觀眾負責
因此業界是無法容忍失誤
所以大傳系要培養的學生,不只是會各種影片製作流程
最重要的學習方向,就是減少作業中的失誤
讓學生孰練流程跟技術,減少失誤率
就是本系的重點


學習方法容易誤解之處

大眾傳播學系
就是要拍影片
各式各樣的影片
從20秒廣告
90秒新聞
3分鐘短片,宣傳片,迷你節目
10分鐘 微電影
30分鐘 劇情片 紀錄片
48分鐘 電視節目
等等
就是學校培養學生
在四年內做到的事。


補充提醒與說明

請參閱大傳系的網頁"玄奘大學大眾傳播學系"
裡面包含了
我們大傳系學生
在校內 跟校外 製作各種影片的現場紀錄
也包含了 學生們精彩的校園生活影片


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 影視產業導論
    • 傳播寫作
    • 基礎攝影
    • 編劇原理
    • 影視錄音
    • 廣告學
    • 影視攝影
  • 大二必修
    • 虛擬攝影棚原理
    • 影視腳本編製
    • 媒介實習
    • 傳播行銷企劃
    • 影視編導
  • 大三必修
    • 進階媒介實習
    • 廣告製作
    • 微電影製作
    • 影視成音與特效
  • 大四必修
    • 畢業製作(一)
    • 整合行銷傳播
    • 畢業製作(二)

專業選修課程

  • 影視行銷模組
    • 傳播行銷導論、數位新科技行銷、廣告企劃與策略、影視創作經營管理、傳播心理學、網路社群經營與行銷、影視消費行為、智慧財產營運與行銷、媒介經營管理、公共關係學、公關企劃與策略、媒介市場調查與採購、文化創意產業專題。
  • 影視製作模組
    • 影視聲音設計、影視化妝、影視特效化妝、影視美術設計、影視配樂製作、影視燈光、進階數位剪輯、紀錄片製作、影棚企劃與製作、類型節目企劃與製作、電影理論與批評。

特色課程

數位剪輯

數位剪輯 以軟體 edius 為主
有國際證照可以考
所有的影片製作都需要用到數位剪輯
這是大眾傳播學系的主要工作
所以學生選修踴躍


版權:玄奘大學大眾傳播學系

攝影棚的企劃與實作

攝影棚的實作課程
包含 棚內 跟 外景的指個企劃製作流程
加上本系攝影棚 為專業的key板棚
導播機也是最新式的 3機虛擬導播機
可以變換不同的3d景圖
製作出不同的棚內節目


圖解:攝影棚錄製音樂節目-跟金曲獎老師合作

版權:玄奘大學大眾傳播學系

影視配樂製作

聲音處理 是影視製作 最基本的工作
了解影視配樂的過程
在職業市場是必備的工作能力


圖解:專業配音室

版權:玄奘大學大眾傳播學系

適合從事工作


  • 影視製作人員

    • 影視傳播相關工作


  • 傳播行銷人員

    • 各行各業的行銷工作


  • 媒體企劃產業

    • 相關媒體的工作



系友生涯發展


版權:鐘玉書

鐘玉書

在就讀玄奘大傳之前,我一直都是普通科的學生。在高中時期成立廣播社,和社員一同專研剪輯技巧和廣播節目文案的撰寫。在面臨選擇大學時,我比對所有傳播科系的師資以及專業器材,玄奘大學絕對是大眾傳播專業的前三名。在大學四年的課程中,可以接收到專業知識,每個人都可以在影像製作和公關活動的課程中受到專業訓練。

進入職場後,我一直都是負責公部門的標案與執行,給予客戶專業的媒體建議與公關活動等相關規劃,這些都感謝玄奘大學在我學生時期為我打下良好的基礎,讓我在職場上皆能具備有相關專業知識,加上我們良好學習以及服務態度,讓我們在職場上能自信地發光發熱。

版權:王璽榮

王璽榮

我高中時就讀電影電視科,學習內容包括戲劇、舞蹈,以及電影、電視拍攝等幕前幕後專業訓練,為了銜接高中所學,我選擇了發展較多元化的玄奘大學大眾傳播學系。在大學期間我一直以「不認為做不做得到,而是想辦法做到」這句話來勉勵自己,不僅遇到問題會詢問老師,也會上網、上圖書館尋找解答,持續累積影視製作的專業能力。

大學畢業後,學長邀我參與製作公視學生劇展的後期作業,因此獲得金鐘獎創新技術獎的提名。之後我成為演唱會動畫設計師,第一個作品是周杰倫的歌曲《烏克麗麗》;我也是「演唱會視覺執行」一般稱為VJ(Video Jockey),負責播放歌曲的動畫和VCR等視覺呈現,要前往世界各地執行演唱會。現在仍是VJ,但轉為Freelancer自由接案,持續累積我的專業經驗。

版權:王昭雯

王昭雯

我在高中時就確定自己未來想要從事大傳工作,所以參加了校刊編輯社。在選填大學科系時,我毅然選擇玄奘大傳系,大一就跟著系上老師製作專案,從網路電視的實務開始,因為專案內容非常多元,所以在廣告電視後製這個部分,我比其他同學更容易上手。大三大四我轉往廣播與活動企劃方面發展,畢業後直接進入環宇廣播電台。

現在我的工作主要是活動企劃以及精準掌控全場流程,每一次的現場實戰,都是寶貴的經驗。對我而言,活動不分大小,重要的是每一場活動都能圓滿達成,因為客戶滿意的笑容,就是我人生中最大的成就與肯定!至於職涯中的任何抉擇時刻,我從不過度猶豫或焦慮,因為我向來勇於接受不一樣的挑戰,隨時讓自己呈現最棒的身心狀態!

多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
30% Complete
30%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
40% Complete
40%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
30% Complete
30%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開