大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
玄奘大學
影劇藝術學系 加入比較清單

藝術學群 表演藝術學類


    資料上架時間:2019/9/26 下午 01:39:28

學系特色

培育劇場幕前表演人才,養成幕後展演製作人才,並以戲劇為基礎,跨領域整合具備影像創作潛能之多元人才。


學科意涵

跨領域整合表演藝術(表、導、演)與展演創作(設計、製作)等專業領域之學系。


學習方法


PBL學習法:藉由小組討論、實際解決問題的方式,來達到自主學習的目的。


版權:版權:玄奘大學影劇藝術學系

「師徒制」方式進行專業分級分流學習:強化學生在入學端、學習端與就業端的銜接度和適應度,以達成學用合一之目的。


版權:版權:玄奘大學影劇藝術學系

課程實作與校外產學合作學習:強化實務專業能力。


版權:版權:玄奘大學影劇藝術學系

國際交流學習:美國新罕布夏、韓國檀國大學、中國、日本、馬來西亞、捷克布拉格、英國愛丁堡等國進行交流展演,並持續參與國際劇場藝術節與設計競賽等。


版權:版權:玄奘大學影劇藝術學系


與相關科系之異同

1.除了重視師徒制,讓教師帶領學生準確學習專業實務能力外,同時傳授給學生表演藝術與展演製作等多元技能,讓你就業時能擁有兩把刷子,游刃穿梭於幕前、幕後工作領域。
2.讓影劇藝術專業人員不止在台灣發展,培養具備國際化的專業人才(境外實習、國際交流、國際劇場藝術節與設計競賽等)。


生涯發展容易誤解之處

念了影劇藝術學系畢業後就只是當藝人(明星)嗎?
我們給你技術專業的理想,而不是空洞的夢想。我們規劃的專業技能就會有更多元的生涯發展(編劇、導演、劇場技術人員、藝術行政工作者等等)、不同出路,讓你不會只侷限在演員這條路上。


學習方法容易誤解之處

影劇藝術學系就只是學習當個演員嗎?
我們要訓練的是表演工作者、設計人員、表演的進階與再造;除了時下流行的唱跳外,還有更專業性的理論背景訓練,更包括編劇、導演、設計和技術人員、藝術行政工作等。


補充提醒與說明

1.這裡是佛教辦學的學校,不是「佛學院」,不管你吃什麼,只怕你挑食。
2.別說位在新竹香山太偏僻,我們還接軌國際(美國、英國、捷克、韓國、日本、中國、馬來西亞…),讓你經過完整的專業訓練後,與業界接軌不會有陌生感。
3.老師常帶領著學生一起做產學,從實際與專業業界人才「做」的過程中,才能補足只「坐」在教室「聽」的不足,這是系主任常常鼓勵同學的話, 也是我們現在、未來持續在推動的目標之一。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 排演基礎
    • 劇本導讀
    • 劇場實務
  • 大二必修
    • 戲劇製作(一)
    • 戲劇製作(二)
    • 劇本寫作
  • 大三必修
    • 戲劇製作(三)
    • 戲劇製作(四)
  • 大四必修
    • 畢業製作(一)
    • 畢業製作(二)

專業選修課程

  • 表演藝術模組
    • 表演、歌唱、舞蹈、音樂劇等幕前課程
  • 展演創作模組
    • 布景、燈光、舞台、多媒體展演設計等幕後課程
  • 共同選修類
    • 導演、台灣劇場、實習等課程

特色課程

表演(一)

表演藝術的專業基礎,包括表演藝術形式的認識、表演創作、表演技巧與訓練等,啟發演員的想像力和肢體聲音的表達力。


版權:版權:玄奘大學影劇藝術學系

戲劇製作

認識戲劇製作制度與規劃,培育正確劇場工作態度、紀律,透過戲劇製作的流程、排練與技術工作、舞台燈光服裝設計、行政事宜等實作訓練,團隊合作共同展演一部作品。


版權:版權:玄奘大學影劇藝術學系

音樂劇

拓展及增進學生對於音樂劇的認識,並藉由音樂劇經典劇目的賞析與實際排練的學習過程,深入學習音樂劇的表演技巧。


版權:版權:玄奘大學影劇藝術學系

展演燈光設計

學習劇場燈光設計製作相關知識與技能,協助學生從事劇場實務運作,提升表演藝術創作能力與設計創造能力。


版權:版權:玄奘大學影劇藝術學系、原住民學士專班

布景與道具製作

學習劇場舞台技術與道具製作相關知識與技能,協助學生從事劇場實務運作,提升表演藝術製作水準,找到屬於自己的一套舞台設計方法。


版權:版權:玄奘大學影劇藝術學系

適合從事工作


  • 演藝工作者

    • 1.幕前演藝工作者包含演員、歌手、舞者、主持人、模特兒等。
      2.幕後包含導演、編劇、音樂創作人、製作人等。


  • 編劇導演

    • 1.創作或改編故事劇本。
      2.規劃與組織演出內容、領導創作群完成演出作品。


  • 設計與技術人員

    • 1.展場設計規劃、依據展演類型,發揮創意。包含舞台、燈光、音響、影像、佈景道具設計與製作。
      2.執行、操作、擔任指導幕後工作(如布景、舞台、燈光、音響等)。


  • 藝術行政工作者

    • 1.企劃與執行展演藝術相關的行政作業。
      2.經營與管理展演相關團體或演出場域的行政作業。


  • 教學工作

    • 1.展演藝術相關單位、各級學校教師、校內活動執行相關處室人員。



系友生涯發展


版權:丁彥銘

丁彥銘

參與許多校內與校外劇團演出,參加過上海東方衛星電視台「笑傲江湖」節目錄影、赴日本、英國等地巡演。

彥銘在本校課外活動指導組服務,希望一邊工作一邊完成碩士學業,其中更參與了電影《誰先愛上他的》幕後工作。

版權:洪群鈞

洪群鈞

念普通高中的群鈞,從小對表演有濃厚興趣,修習打鼓跟音樂,大學決定就讀影劇藝術學系。

畢業後往影視圈發展,作品有廣告、舞台劇、電視電影如《他們在畢業的前一天爆炸》、《通靈少女》、《紅衣小女孩2》、《通靈少女》第2季等。

版權:林靖

林靖

在學時即發揮了規劃製作與編導的才能,協助策劃籌備了表演藝術節及跨校劇展一系列展演,校外競賽榮獲「海峽論壇金點子創意大賽」第2名。

林靖自組個人劇團工作室,繼續在展演創作的領域上發展。

版權:陳宇豪

陳宇豪

除了參與系上的公演演出與活動主持,宇豪更積極參與教師產學合作,如江蕙的封麥告別演唱會《祝福》。

畢業後往影視圈發展,目前參與過台視八點檔《情義》的演出,希望繼續看到宇豪多方面的專業與發展。

版權:李銘真

李銘真

銘真於學生時期不斷強化自身專業實務能力,參與各項歌唱競賽、展演,並前往馬來西亞演出《阿勇與月里》台語音樂劇造成轟動。

畢業後在高中擔任表藝課教師貢獻所學,培育未來表演人才。之後將繼續進修增加專業能力,考上國立臺灣師範大學表演藝術研究所表演及創作組。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%

個人特質


主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開