大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
玄奘大學
藝術與創意設計學系 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 藝術設計學類


    資料上架時間:2018/12/8 上午 01:46:55

學系特色

本系以培育具備美感與接軌產業鏈需求的三大領域"藝術文創化"設計新秀:
1數位插畫 2平面藝術 3立體工藝
特聘藝術及產業界一級名家師資以藝術中心、玻璃、版印、金工、3D列印、陶瓷、學生獨立創作室、水彩、插畫、油畫…等專業工坊涵養多元媒材實務能力。近年積極推動學生圓夢、國際接軌,帶領同學前往波隆那、捷克進行移地教學、參與國際藝術博覽會,與歐美名校合作課程。學生競賽表現深獲肯定。


學科意涵

藝術與創意設計(Art and Creative Design)以藝術創作為經,工藝與視覺設計為緯,包含文化創意產業核心專業設計、藝術人文美學涵養、文化藝術與行銷管理相關學科實務應用與專業知能。


學習方法


操作示範、實作演練:
玄大藝術與創意設計學系以實務課程為主,多數課程由教師訂定學習目標、建立學習楷模典範、配合個案研究、進行操作示範,學生了解後進行實作演練,並於實務操作當中鍛鍊相關媒材技能,熟稔各種應用,增進對於媒材的掌握力。


圖解:學生實作各種創作媒材

版權:玄奘大學藝術與創意設計學系

專題導向、展出觀摩:
玄大藝術與創意設計學系規劃各種專題導向的展演競賽活動,鼓勵學生融會所學進行總結式的作品呈現。例如指導學生專題創作、參與海內外藝術博覽會、進行聯合評審、參與競賽...等。都提供一個兼具交流互動、觀摩學習與刺激競爭的環境讓學生激發出學習動機,進行自主學習與同儕學習。


圖解:參與海內外藝博會、校內飯店型藝博聯合評審

版權:玄奘大學藝術與創意設計學系

大師講座、典範學習:
本學系除學院專任教師外,以貼近產業所需,魄力獨創匯聚共同理念之藝術界及產業界一級名家進行講座,包含國際知名藝術家謝明錩、顧何忠、金莉、洪東標 、陳威光、羅展鵬、于 軒、李承道、陳胤安、林時植、簡志嘉、林經哲、古雅仁、古侑盛等衆名師齊聚,百分百專業課程對接專業師資為教學理念。


圖解:專業師資合影

版權:玄奘大學藝術與創意設計學系


與相關科系之異同

業界反應台灣許多相類科系著重於培訓軟體操作能力,導致學生好像擁有許多證照,好像會許多軟體,但是實際上製作的角色、場景卻不符合業界美感水準。因此玄大藝創系以無法被輕易取代的「美感力」作為訓練的核心,教師匯集國內一流業界名家,鍛鍊學生扎實的基本功使其畢業生在遊戲動畫產業、藝術界、文創設計界更有競爭力,畫得東西是美的,骨架是準的,不是只會操作軟體。畢業生表現證明這樣精準深入的規劃更能培育業界人才。


生涯發展容易誤解之處

藝術設計系畢業後難以尋找工作?但是業界實況並非如此,許多遊戲美術、文創產業一直有「優秀」人才缺口。藝創系畢業生未來不只是個藝術家,厚實的美術基礎能幫助個人在各領域佔有優勢:經營畫室、至遊戲公司任2D美術、網站美編或劇組美術指導等。四年扎實的訓練,透過優秀師資領導,提供無法被輕易取代的美感競爭力。


學習方法容易誤解之處

外界常直覺「藝術」只與繪畫有關,但藝創系的多元媒材訓練讓藝術文創化的豐富可能性提高,學生可以適性選擇個人主修,但仍有餘裕學習其他媒材,讓未來增添更多跨域跨媒材的創意。本系更藉由教學、評量活動的安排,讓課程不僅僅是技術課程,課程同時包含創意思辨、口語表達、行銷企劃、創新創業...等當代重要的求職知能。


補充提醒與說明

藝術與創意設計學系具備豐富完整的教學資源,有金工、玻璃、陶藝、版印及3D列印等工作坊;多媒體、素描、油畫及水彩等教室,並給予創作教室提供給學生享有研究生等級的個人創作空間。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 基礎素描
    • 色彩與應用
    • 基礎電腦繪圖
    • 藝術與設計史
    • 插畫設計(一)
    • 插畫設計(二)
    • 設計素描
    • 進階電腦繪圖
  • 大二必修
    • 文化創意產業導論
    • 大師講座
    • 大師論壇
  • 大三必修
    • 設計與美學
    • 專題製作
    • 進階專題製作
  • 大四必修
    • 畢業製作
    • 進階畢業製作

專業選修課程

  • 數位繪圖模組
    • 插畫設計.動漫設計.藝用解剖素描.角色創意設計.場景創意設計.繪本設計.分鏡腳本設計.構圖學.創作素描.大師講座.大師論壇.專題製作...等
  • 立體工藝模組
    • 實體模型雕塑.立體造形.商品設計概論.琉璃商品設計.金工商品設計.立體文創商品設計.複合媒材.琺瑯商品設計.飾品設計.大師講座.大師論壇.陶瓷商品設計.立體角色塑模專題製作...等
  • 平面創作模組
    • 油畫創作.水彩創作.大師講座.藝用解剖素描.複合媒材.插畫設計.繪本設計.構圖學.創作素描.展演規劃.大師論壇.專題製作...等

特色課程

數位插畫:電繪、角色場景設計、解剖素描

數位插畫模組課程是本系相當受歡迎的系列課程,從插畫、動漫、電腦繪圖、進階電繪,到藝用解剖素描,讓學生對人體解剖學有全面的認識,以模特兒及骨骼模型進行實際介紹,並且讓學生實際練習完成人體的繪畫應有的基本知識,並應用於後續角色設計上,建立學生遊戲插畫造型設計的創造力,再進行整合設計,繪製出專業想像造型。


圖解:人體速寫與結構(上)、人物設計流程(下)

版權:簡志嘉(上)、陳胤安(下)

平面創作:水彩、油畫、構圖學、速寫

平面藝術創作模組課程是本系相當受歡迎的系列課程。無論是水彩、素描、油畫...等不同媒材課程,本系特聘藝壇一流名家(包括顧兆仁、李健儀、侯忠穎、林經哲、李承道、古雅仁老師...等)扎實鞏固學生繪畫基本功,指導學生從構思到取材,電腦合成布局,畫材與尺寸,勾勒取捨、微調細節,定案後正式進行刻畫繪製完工。


圖解:顧兆仁老師速寫課程講究短時間攫取氛圍神韻

版權:玄奘大學藝術與創意設計學系、楊雁筑同學作品

琉璃商品設計

製作出屬於自己獨一無二的手工琉璃作品, 透過實作學習、引導實際的手工操作,實踐手作琉璃生活美學的應用,熟悉手工琉璃吹製的實作認知及相關專業知識,設備及工具使用方式及安全規範。


圖解:藝創系學生琉璃作品

版權:玄奘大學藝術與創意設計學系

金工商品設計

建立並充實學生對『金屬工藝』的知識、技術與能力引導,介紹與教學金工基本技法、焊接技法與其他應用技法本課程,以金工設計概念與技法教學為主軸,啟發學生對金屬工藝的興趣與設計製作的基本能力,學生將了解金屬材料的特性與基礎應用技法,進而應用於設計及製作。 


圖解:藝創系學生金工作品

版權:玄奘大學藝術與創意設計學系

適合從事工作


  • 數位繪圖設計師

    • 包含繪本創作藝術家、遊戲動漫角色場景設定者、概念設計師、插畫家、數位藝術家等。


  • 藝術創作者

    • 包含純藝術創作家、畫廊經紀人、私人畫室授課教師、文創圖像授權家、油畫修復師等。


  • 立體工藝設計師

    • 包含立體文創商品設計師、金工珠寶設計師、琉璃精品設計師、陶瓷精品設計師、染織版印文創師、公仔原型師等。


  • 視覺設計師

    • 包含平面設計、商品包裝、行銷美編等。



系友生涯發展


圖解:擔任玻璃吹製專業課程講師

版權:丁右尉

丁右尉

2010/09,入學玄奘大學藝創系,大學期間對於立體工藝相當感興趣,積極報名相關類競賽及展覽,獲得不錯的成績及名次,畢業前坤水晶誠品生活松菸店已邀請擔任玻璃吹製體驗老師,畢業後升學於國立台灣藝術大學工藝設計學系碩士班。被「台灣工藝」65期報導為國內重要玻璃藝術新星。

為拓展視野因此進入坤水晶誠品生活松菸店,於職場中鍛鍊DIY體驗教學的商業經營模式。畢業後至Tai Glass Studio泰玻璃工坊擔任戴老師助手、學習維運玻璃吹製工作室,須具備實務技能與管理經營等現實面的生存條件。另外受邀至清大、玄奘大學擔任玻璃吹製專業課程講師,開啟文化教育生涯的第一步,經過一年的歷練與社會洗禮,技術與觀念皆大幅提升。

圖解:林生自我創作過程

版權:林鈺凱

林鈺凱

2010/09,入學玄奘大學藝創系,大學期間接觸許多工藝媒材,進而發展更多興趣。畢業後獲選勞動部舉辦之明師高徒計畫,在葉佐燁老師麾下學習陶瓷,之後獲駐國立台東大學美術產業系藝術家資格,一年後創立藝術工作室,持續發展工藝與設計之相關工作。

於2016/07成立91art.studio藝術工作室,承接台東文化局金峰鄉陶甕村文創商品開發、台東美術館10周年紀念商品製作、池上鄉有機共融生活圈農遊營造計畫等專案。致力於陶瓷文創發展,以陶瓷公仔為主要開發商品,連續兩年參加台灣國際設計師玩具大展、上海Toy LAB玩具展、杭州玩具大展等活動,且陸續與其他品牌設計師合作開發,不斷推廣品牌特色與業務。

圖解:林生在藝術創作上為毛小孩發聲

版權:林芯妤

林芯妤

從小就對藝術創作及美術教學有很大的熱忱,於2016年開始接觸流浪動物主題,一方面在藝術創作上為毛孩發聲,陸續主辦兩場義展,參加對外的展覽及比賽,同時開始創立屬於自己的工作室,走上教學及經營這條路,小魚兒美術畫室在桃園成立2年後因緣際會到大陸內地發展,與當地音樂品牌合作創立美術教室,擔任藝術總監。

從在畫室成長到大學在外打工經驗(美術助教)最後成立自己的品牌,抱著這份目標及夢想邁進,從一位學生成為教學者再到一位經營者的角色,從中學習到很多,除了具備教學技能也在經營行銷領域下了不少功夫,今年踏入大陸市場面對更大的挑戰,還有更多正在磨練與學習的地方,技術和觀念皆開拓更大視野。

圖解:姜生創作作品【葬禮】

版權:姜晴紋

姜晴紋

2014/09,入學玄奘大學藝創系,大二前在創作上重新打基礎,直到上了一堂角色與場景設計課程,開始接觸遊戲業界的知識與技能操作,大四進入業界實習,將課程所學運用在工作上,實習以外的時間都在創作,累積作品經營自己的品牌,大學時還參加學生美展及全國學生圖畫書創作比賽成績亮眼。

畢業後,踏入唯晶科技公司的遊戲美術外包團隊,工作接觸主要與中國的研發團隊,每個案件創作時間從三天到兩個星期不等,若同個專案的發包數量較多時,工作時間也相對會變長。對於畫風穩定的我來說,最困難的是要在短時間內配合各種不同的畫風!經過職場磨練後,我學到各種不同類型案子的做法及如何更快速準確的抓到客戶的需求。

圖解:林生在市集中銷售作品

版權:林詩涵

林詩涵

2015/09,入學玄奘大學藝創系,林生表達在玄奘藝創系學到更多與立體相關的課程,人體及動物解剖學、金工、立體造形、陶藝及玻璃工藝等,這些課程使她在創作發想和不同的媒材應用上不斷創新。四年當中她看見自己的不足更不斷學習,現在很慶幸自己來到玄奘大學藝創系。

12歲接觸黏土捏塑,15歲考到五張台灣麵包花協會講師證書,一路自學自賣至17歲,林生獨自開立一間工作室,只要熱愛黏土捏塑的人皆可來學習。大學四年後,資歷與技能提升,幫助工作室更加多元化,學生也越來越多。同時在各大銷售通路販賣自己的作品,經營粉絲專頁『阿月工作室』,持續累積職場經驗,讓自己越來越強大,並在所能範圍內幫助更多人完成夢想。

多元能力


圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
20% Complete
20%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
20% Complete
20%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
5% Complete
5%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
5% Complete
5%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%

個人特質


變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開