大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
真理大學
人文與資訊學系 加入比較清單

管理學群 文史哲學群 文化產業學類


    資料上架時間:2018/11/21 下午 04:13:55

學系特色

◆真理大學人文與資訊學系
本系與文化資產、文化行政與文化產業領域有所接軌,培育學生具人文、藝術、美學及資訊等跨領域素養與整合能力,藉由文化與創意思維,數位資訊應用能力的訓練,培育各領域文化事務人才,提升學生鑽研或傳播人文知識之成效,累積文化產業行銷企劃所需創意與技能。


學科意涵

真理大學人文與資訊學系:是以「文化行銷」與「數位應用」能均衡發展的課程為主,透過紮實並綿密的課程規劃,讓各位從大一至大四期間,能夠遵循一個循序漸進,且前後連貫的原則,讓不同科目間的學習都能彼此整合累積,產生最好的學習成效。


學習方法


暫無圖片

課堂講授:由教授實際講解的方式,來安排人文與文化呼應的通識涵養課程,目的在為學生日後的文化創作打基礎。


暫無圖片

實務練習:主要以實務技能的訓練為主,並安排實務專題與文創企劃的機會,以累積學生的就業實力。


暫無圖片

服務與實習:以文化事業或國際實習為主,讓學生可以將學習重心,轉移到實際的操作場域,與未來就業相互銜接。



與相關科系之異同

◆真理大學人文與資訊學系:本系與台文系、歷史系最大的差別,在於融入文化行銷與資訊應用的訓練,不僅強調透過資訊來包裝人文與藝術的素養的內容,更是少數以此為基礎,結合行銷與資訊專業訓練的專業系所,強調培育出具有「文化涵養」與「資訊創作」軟實力的人才為目標。


生涯發展容易誤解之處


本系很容易被認為畢業後,只能參加國家公務人員考試,例如文化行政、人事行政、藝術行政,但其實本系還能從事更多元化的事務工作,例如數位傳媒或廣告行銷公司的文案設計、文化產業或圖書出版業的行政與企劃,或是從事文化藝術與表演團體之規劃與行銷等工作,讓畢業學生具備多元出路的能力。


學習方法容易誤解之處

通常乍看本系系名,很容易誤認本系是純學習歷史或文學類的科系,或是猜測本系要寫許多程式,這都是誤解;本系雖有著人文素養的基礎訓練,但亦著重培養行銷與資訊應用的能力,使學生能以文化為內容,行銷與資訊為手法,來實際銜接相關產業界的需求。


補充提醒與說明

本系在學生未來四年的學習生涯中,系上不僅會提供一個實務與理論訓練並重的環境,更安排「文化行銷」與「數位應用」能均衡發展的課程,透過紮實並綿密的課程規劃,讓學生從大一至大四期間,能夠遵循一個循序漸進,且前後連貫的原則,讓不同科目間的學習都能彼此整合累積,產生最好的學習成效。此外,本系除了專業能力的養成外,更重視學生人文素養的培育,希望學生在讓在畢業後,能做個專業、敬業的文化行銷與資訊應用人才。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 多媒體概論
    • 藝術概論
  • 大二必修
    • 向量繪圖應用
    • 當代藝術導論
  • 大三必修
    • 文化行銷
    • 文創品牌管理
  • 大四必修
    • 國際實習
    • 專題研究

專業選修課程

  • 文化行銷微學程
    • 以行銷學、當代藝術導論為基礎,安排社群媒體行銷、文化創意產業、到流行文化專題與文化事業實習等課程,打下紮實的文化行銷與推廣基礎。
  • 數位應用微學程
    • 以多媒體概論為基礎,安排向量繪圖應用、數位影像處理、到微電影製作與社群資料分析等課程,打下紮實的數位媒體創作基礎。

特色課程

暫無圖片

當代藝術導論

當代藝術的表現眼花撩亂---有的讓妳瞋目結舌,有的讓你啞然失笑,有的把妳搞得頭昏目眩,有的讓你氣到破口大罵。但是不管你/妳喜不喜歡這些作品,重點是:這些作品背後到底試圖/有沒有傳達什麼樣的意涵?本課程從當代藝術的幾個特徵---世俗化、身體化、虛擬化與全球化,來分析當代藝術。希望藉由和同學上課的互動討


暫無圖片

多媒體與網頁設計

協助學生運用現有的軟體,將平面化的文字資料,透過網頁作品的型態加以呈現出來。主要目標在教導應用Dreamweaver CS6最新技術來製作網頁,包括CSS樣式、Div切版等功能的應用與操作,更重要的是能夠藉由觀摩範例網站,培養網頁設計美感,奠定製作多媒體網站的基礎。


暫無圖片

文化行銷

引導學生從行銷學4P(price, product, promotion, place)基本架構,了解基本概念及行銷理論在實務上的運用,同時透過課堂上不同案例的分析討論,學習週遭文化藝術活動的創意,探尋文化藝術與商業行銷雙贏結合的契機。


暫無圖片

向量繪圖應用

讓學生能應用現有向量繪圖軟體,創造出自己的數位化作品,平面設計的實務練習,藉由各種實用的商業設計,幫助學生累積數位創作與設計的實力。讓學生從實作和考照的練習過程中,奠定紮實的運用基礎,期望能幫助同學融會貫通地學好Illustrator,進而創造出屬於自己的平面作品。


暫無圖片

博物館學概論

博物館為當代文化活動與日常生活中,相當重要的機構,也是儲存、記載人類文明演進、提升生活品質、促進地方發展不可或缺的力量。透過課程教學,培養學生對當代博物館之演進、發展與管理等面向的基本認識,並得以與文化創意產業、文化行政、社區營造等領域相互結合,以具備全球化潮流下,現代公民所應擁有之文化能力。


適合從事工作


  • 美術創作,及多媒體創作與設計

    • 文化藝術與表演團體行銷專案企劃執行、美工文創商品


  • 數位傳媒及數位典藏

    • 多媒體網頁設計、音樂短片或商業廣告等產品的創作


  • 文化創意領域

    • 文創商品設計開發與公司管理經營行銷


  • 文化資產應用及展演設施產業

    • 文化研究、策展規劃、博物館及各類非政府組織相關活動企畫執行、區域研究、公共政策或文化與藝術行政相關工作。


  • 行銷管理

    • 確定公司和競爭者提供產品或服務的需求量,並確認潛在客戶。在極大化公司利潤或市占率的目標下,來制定價格策略,且確保公司客戶是滿意的。監督產品的發展或監控新產品和服務發展需求的趨勢。



系友生涯發展


謝哲宇

在系上對資訊軟體應用課程相當感興趣,並以資訊為就業方向。

資訊軟體工程師。發揮菜鳥精神,做中學,勇於探索新知,培養認真負責的態度,就能發光發熱。

顏愷賢

積極參與校內各項事務與活動,從社會的縮影中獲取經驗與成長,隨時具備積極樂觀的態度,培養良好的人際互動。

日本壽司連鎖店管理人員。謙虛學習,勇於挑戰,設定目標,一步一腳印,終能成功。

謝文紘

本身具備繪畫專長,加上系上的資訊軟體應用課程的訓驗,將自己喜歡的圖畫配上動效呈現,就業後也以這項專長就業。

數位影像工作室特效師。用自己的興趣工作應是最幸福的,但這個工作真的很辛苦,希望之後讓自己在工作上有其他更新的突破與創新,也可以培養更多的專長來相互運用。

多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
30% Complete
30%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
30% Complete
30%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開