大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
真理大學
英美語文學系 加入比較清單

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2019/4/25 下午 01:31:33

學系特色

本系旨在培養具備人文素養、獨立思考、國際視野之英語專業人才。課程設計著重提升英語溝通能力、英語應用能力、英美文學賞析能力與文化素養,強化學生就業能力至不同產業別的機構從事英語相關工作,或繼續英語專業與應用領域之進修。


學科意涵

英美語文學系之意涵主要以語言應用學習為主,其中包括英美文學、語言學、英語教學、翻譯研究、文化研究、以及應用於商務及觀光旅遊等領域。


學習方法



與相關科系之異同

本系課程設計主要以學生需求為主,課程規劃強調多元發展,並不侷限於傳統文學之學習。除了一般文學課程外,本系十分重視實用性,因此課程兼顧教育文化產業、國貿商管產業、以及觀光旅遊產業等所需之基礎知識與技能。


生涯發展容易誤解之處

語言學習的目的主要能用於溝通,因此學生如能善加利用語言優勢在工作場所上必定能發揮所長,因此畢業後所從事的行業並不侷限於某些特定領域,相對而言,畢業生藉由本身之語言優勢在各行各業皆能有好的發展。


學習方法容易誤解之處

本系並非著重於純文學之學習,相對而言,本系根據學生之需求著重多元課程內容,課程設計區分為多元領域 讓不同特質學生能選擇自己有興趣的方向發展。


補充提醒與說明

本系強調學習國際化與實務化,國際化主要提升學生未來就業之競爭力,而實務化是強調理論與實務的結合。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 英文文法與句型練習(一)(二)
    • 英文閱讀(一)(二)
    • 英文作文(一)(二)
    • 英語會話(一)(二)
    • 西洋文學概論(一)(二)
  • 大二必修
    • 英語聽力訓練(三)(四)
    • 英語會話(三)(四)
    • 英文作文(三)(四)
    • 英語語言學概論(一)(二)
  • 大三必修
    • 英文作文(五)(六)
    • 英文翻譯(一)(二)

專業選修課程

  • 文學
    • 文學作品導讀、英國文學、兒童與青少年文學、英美小說選讀、美國文學、女性主義研究、戲劇選讀。
  • 語言學與教學
    • 英語正音練習、第二語言習得、英語教學法、兒童英語教材教法、句法學、語意學、社會語言學概論、英語教學與兒童文學:故事與繪本、英語教學與教育心理、語言學與英語教學、跨文化研究、二十世紀歐洲思潮。
  • 翻譯寫作與實務
    • 新聞英文、媒體英文、旅遊服務英語、領隊與導遊實務、商務英文、旅遊指南翻譯、英語導覽解說、國際人力資源管理與實務、國際行銷管理與實務、實用英文、逐步口譯、廣告翻譯、同步翻譯、簡報英文、談判入們、戲劇表演、企業實習、履歷撰寫與面試技巧、國際企業管理實務、兒童美語與教務經營管理、專題研究。

特色課程

適合從事工作


  • 教育文化產業:

    • 各級英語教師、文字編輯、採訪記者、語言顧問、翻譯人員、文創產業人員等等。


  • 國貿商管產業:

    • 公關人員、外語秘書、海外採購人員、國際客服人員、外商從業人員等等。


  • 觀光旅遊產業:

    • 導遊領隊、導覽翻譯、空服員、旅行社服務人員、國際飯店接待人員等等。



系友生涯發展


多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
60% Complete
60%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%

個人特質


主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
40% Complete
40%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開