大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
真理大學
台灣文學系 加入比較清單

文史哲學群 台灣語文學類


    資料上架時間:2019/2/26 下午 03:36:26

學系特色

(一)擁有全國台文系最好的圖書設備,本系的台灣文學資料館,典藏極為豐富且珍貴的台灣文史資料與文物,提供您最佳的學習資源。

(二)擁有最專業完整的課程,尤其是實務性課程,例如新聞寫作、出版編輯實務、偶像劇劇本創作、線上遊戲劇本創作、廣告文案設計、童書創作等,本系皆聘請具實務經驗的業界主管授課,打造學生的就業管道。


學科意涵

台灣文學系,傳承台灣文學,以重建台灣文學主體性。

使學生具備: 1. 文學賞析創作與研究能力。 2.具備語言表達與教學能力。 3.具備文學相關職場之專業知識與技能。

4.具備本土人文關懷與世界觀的能力。


學習方法


暫無圖片

專題研究法: 1. 找尋題目 2. 前人研究探討 3. 參考論文. 4.閱讀文本 5. 論文撰寫格式


暫無圖片

田野調查法:1. 採訪記錄 2. 拍攝記錄 3.翻製記錄 4.整理消化


暫無圖片

語言教學學習法:1. 拼音學習 2. 開口矯正學習 3. 語法學習 4. 上台實習 5. 編輯公司實習



與相關科系之異同

本系強調台灣文學包含台灣古典與現代,還有日本統治時代文學。但著重現代文學。

並且加強產學實習於編輯、劇本、廣告、電視、報紙網路各媒體。以培養學生就業能力目標。將台灣文學加以活化、傳播與教育國民。

與中文系、華文應用學系,差異自然很大。中文系強調中國的國故,以考古、訓估、修辭為主。華語應用,則教導外國人講國語為主。


生涯發展容易誤解之處

上面已經說,台文系作為文字工作者,發展多元,包括電視媒體、編輯、廣告與報紙。透過實習與業界課程,學生反應良好。並且畢業後可找到適當的工作與目標。


學習方法容易誤解之處

台灣文學系,是以本土文學為內容。作品不分台文、日文、國文,現代與古典,只要是台灣的土地產生的都是台灣文學。

而台灣文學的內容,加上編輯、媒體、報紙、廣告各單位的實習與業界的師資,讓學生瞭解自己的文字工作者身份與工作方向。並透過實習,清楚自己的興趣。終可以找到適合自己的發展。


補充提醒與說明

就業不是問題,台灣文學師生相處融洽、有活力。真理大學環境幽美。每一位同學都可以得到適合自己的發展。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 中文字彙訓練
    • 文學概論
    • 台灣史
    • 台灣現代散文賞析與錫作
  • 大二必修
    • 台灣文學史
    • 台灣民間文學
    • 台語文讀寫
    • 語言學概論
    • 原住民漢語文學
    • 明清時期台灣古典詩
    • 日治時期新文學
    • 台灣現代詩賞析與習作
  • 大三必修
    • 中國文學史
    • 西方文學理論與批評
    • 台語文學選讀
    • 台灣現代小說賞析與習作
    • 日治時期古典文學
    • 客家文學選讀
    • 文學研究方法
  • 大四必修
    • 畢業論文
    • 文學館導覽實習

專業選修課程

  • 研究領域
    • 以研究台灣文學為生涯規劃,考取碩士學位進而博士學位
  • 專業實習
    • 以就業為目標,選修編輯、報紙、劇本、廣告發展職業專長

特色課程

暫無圖片

文學概論

敘說現代文學、西方文學的特色,以瞭解文學藝術以小說為大宗的發展歷程。


暫無圖片

台灣文學史

瞭解荷蘭、明清、日本到民國時期,在這塊土地所發展的有特色的本土文學,做一個歷史性的縱述與分期發展解說。


暫無圖片

原住民口傳文學

台灣最具特色的族群,原住民。瞭解他們的特異的神話傳說。以對這塊土地的豐富的大自然與人文做深度的瞭解。


適合從事工作


  • 影視傳播

    • 三立電視台企劃師


  • 自由時報

    • 記者


  • 研究所

    • 台灣文學研究所


  • 編輯

    • 康軒出版公司



系友生涯發展


廖婷琇

來到台文系是意外,不過經由系上寬容的師資、博學的老師,讓我發展攝影興趣。並經由產學實習,一舉為三立公司所錄取。

在接觸眾人的工作中,我獲得肯定,並被公司派往泰國獨立行使任務,壓力甚大。但終於堅忍突破難關,獲得主管肯定。

陳怡婷

高中時期原本就喜歡寫作,來到真理台文系,師長的鼓勵,讓我體會到台灣文學的愛土地的精神。後來考取成大台文所,現在就讀成大台文所博士班。

研究、寫論文是相當艱辛的歷程,特別在就讀博士中結婚、生子。有所停頓。不過仍常常跟真理的老師保持聯絡,給我相當多勉勵與信心。

傅勤閔

我是填錯志願上了台文系,本來還是自然組的學生。但是在台文的環境中,體會到台灣國家的認同的混亂,還有民主腳步的艱辛。激發我考上研究所的鬥志與愛人民土地的心靈。

後來成大台文所畢業後,經朋友介紹,發現禮儀師是非常有意義的工作。符合台文系人道的精神。台文學讓我更有人文涵養,懂得與家屬相處,接觸不同文化。工作雖然辛苦,但是看到家屬的放心,我就有成就感。且薪水不錯。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
40% Complete
40%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
30% Complete
30%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開