大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
真理大學
資訊工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2018/11/28 下午 04:46:56

學系特色

本系通過 IEET 國際工程教育認證,教學品質獲國際認證,畢業生學歷獲多國直接採認。
本系系所合一,並訂有『五年一貫』辦法,學生可於五年內直接取得學士與碩士學位。
本系計有專任教授、副教授與助理教授共十四位,教學與研究表現俱佳,屢屢獲獎。
本系有多間專業研究室,並有各種最新之教學與研究設備,軟硬體資源充實。


學科意涵

現在能用電腦解決的,以及未來只能用電腦解決的問題都可以算是資訊工程的範疇,簡單而言,資工系是教你怎麼設計電腦,怎麼運用電腦解決問題,而不是教你怎麼操作電腦。


學習方法


程式設計:為什麼要學程式設計?因為要「指揮」資訊設備,就要用它們懂得的話來指揮。而這個「話」,就是程式語言。通常大一會修的語言是JAVA,Python。


暫無圖片

資料結構 – 可以了解資料要怎麼被處理, 需要怎麼被結構化及讓你瞭解如何用程式語言來組織你所要處理的資料。


暫無圖片

演算法 –演算法的範圍蠻廣的,但要做到可以解決大半問題,從已經解決過的問題取經學習,教你如何用程式語言高效能的解決問題。


暫無圖片

團隊學習:課程設計上將刻意讓同學有機會有多次的分組合作機會,進而學習與人合作的模式。



與相關科系之異同

學院上的差異,資訊工程學系屬資訊與商業智慧學院,資訊管理學系屬管理學院。
課程上的差異,資訊管理系的課程重視在資料庫中上層的運用。資訊工程系的課程是在學一些核心的技術,例如程式語言、作業系統、網路多媒體等。
資工系學生未來的出路就是當「軟體工程師」、「系統工程師」、「韌體工程師」等等


生涯發展容易誤解之處

念資工系可以成為電競高手
電子競技是指使用電子設備(電腦、遊戲主機、街機)做為運動設備,來比賽 的體育項目,而資工系主要運用資訊軟體及程式設計等相關技術,解決相關 問題。


學習方法容易誤解之處

寫程式只是一個基本的技能,如何讓系統運作快、讓系統能乘載大量的使用者、能有效率的擴大系統規模等。我們會有許多知識及理論交給同學們,如作業系統與計算機結構、資料結構與演算法及各種數學課程等等。


補充提醒與說明

在資工系中,除了自己的學習之外, 在很多課程上 更需要與同學們協同合作,學習與各種不同專長的人一起合作專題,將上課學的理論利用自己的創意轉化為實際的作品。有助於資工的同學在往後的職涯中有莫大的幫助。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 程式設計
    • 微積分
    • 資訊工程導論
    • 數位邏輯設計
  • 大二必修
    • 物件導向程式設計
    • 資料結構
    • 離散數學
    • 微處理機系統
  • 大三必修
    • 線性代數
    • 作業系統
    • 演算法
    • 計算機結構
  • 大四必修
    • 資訊專題

專業選修課程

  • 通訊與網路工程
    • 先進網路通訊技術的研發、新世代網路應用的開拓: 1. 計算機網路 2. 網站伺服器開發與設計 3. 網路管理實務 4. 無線網路概論 5. 網路安全 6. 無線感知網路
  • 行動與多媒體工程
    • 虛擬實境及人機互動、影像處理及多媒體資料庫技術: 1. 電腦繪圖與動畫 2. 遊戲程式設計 3. 多媒體概論 4. Android程式設計 5. 行動裝置程式設計 6. 影像處理 7. 虛擬實境
  • 資料工程與計算理論
    • 人工智慧及計算型智慧技術、資訊庫系統技術、資訊安全與演算法技術: 1.資料庫管理系統 2. 資訊安全導論 3. 演算法 4. 資料探勘 5. 軟體工程 6. Matlab軟體開發 7. 編譯程式 8. 資訊理論與資料壓縮 9. 集體智慧導論 10.巨量資料分析 11.資料視覺化
  • 架構與嵌入式系統工程
    • 嵌入式系統及軟硬體整合設計、作業系統技術: 1.數位邏輯設計 2 微處理機系統 3. Linux系統導論 4.作業系統 5.計算機結構 6.嵌入式系統 7.系統程式 8.物聯網應用開發

特色課程

資料探勘

資料探勘主要的目的為知識的發掘與描述,找出隱藏於大量資料中具特殊意義的知識,並以易於理解的方式呈現。


暫無圖片

密碼學

本課程為研究所之密碼學基礎課程,預期使學生對重要密碼系統之原理與設計有基本的理解,且對密碼學之應用與安全分析技巧有所認識。


暫無圖片

人工智慧專論

學習深度學習與機器學習的數學模型與理論


適合從事工作


  • 軟體設計工程師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。


  • 韌體工程師

    • 對醫療、工業、軍事、通訊、太空、商業、科學及通用電腦應用的作業系統軟體、編譯和網路分配軟體進行研究、設計、開發和測試。設置操作說明,規劃並分析軟體需求。設計嵌入式系統軟體。運用電腦科學、工程學、材料分析學等基本原理和技巧。


  • 電腦硬體工程師

    • 因應商業、工業、軍事與科學需求,研究、設計、開發與測試電腦或電腦相關設備。必要時須監測電腦或電腦相關設備與元件之製造或安裝過程。



系友生涯發展


邱翊

香港Lion Rock Capital Management Limited台灣負責人

台灣負責人

邱登裕

美國伊利諾理工電腦科學博士

台灣網路智能學會秘書長、美國芝加哥州立大學助理教授、美國John Deere公司資料庫管理師

歐家和

學術研究著重於無線網路的定位系統研發

其相關研究成果近30篇並已發表於國際知名期刊與會議(如IEEE Transactions on Mobile Computing、IEEE Transactions on Vehicular Technology、IEEE Sensors Journal與ACM MOBICOM等)

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開