大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
真理大學
資訊工程學系 加入比較清單

工程學群 資訊學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2020/2/11 下午 12:40:46

學系特色

本系通過 IEET 國際工程教育認證,教學品質獲國際認證,畢業生學歷獲多國直接採認。
本系系所合一,並訂有『五年一貫』辦法,學生可於五年內直接取得學士與碩士學位。
本系計有專任教授、副教授與助理教授共十二位,教學與研究表現俱佳,屢屢獲獎。
本系有多間專業研究室,並有各種最新之教學與研究設備,軟硬體資源充實。


學科意涵

本系培育學生具備資訊人才應有的核心知識、學養和專業技能,其發展包含物聯網、人工智慧、大數據分析、虛擬實境及多媒體應用、資訊安全等方向。現今能用電腦解決的以及未來只能用電腦解決的問題,都可以算是資訊工程的範疇,簡單而言,資工系是教你怎麼設計電腦,怎麼運用電腦解決問題,而不是教你怎麼操作電腦。


學習方法



與相關科系之異同

學院上的差異,資訊工程學系屬資訊與商業智慧學院,資訊管理學系屬管理學院。
課程上的差異,資訊管理系的課程重視在管理和資料的運用。資訊工程系的課程則是學一些資訊核心技術,例如程式語言、作業系統、網路多媒體、人工智慧、物聯網等應用。
資工系學生未來的出路就是當「軟體工程師」、「系統工程師」、「韌體工程師」、「技術主管」等等


生涯發展容易誤解之處

念資工系可以成為電競高手
電子競技是指使用電子設備(電腦、遊戲主機、街機)做為運動設備,來比賽 的體育項目,而資工系主要運用資訊軟體及程式設計等相關技術,解決相關 問題。


學習方法容易誤解之處

寫程式只是一個基本的技能,如何讓系統運作快、讓系統能乘載大量的使用者、能有效率的擴大系統規模等。我們會有許多知識及理論交給同學們,如作業系統與計算機結構、資料結構與演算法及各種數學課程等等。


補充提醒與說明

在資工系中,除了自己的學習之外, 在很多課程上 更需要與同學們協同合作,學習與各種不同專長的人一起合作專題,將上課學的理論利用自己的創意轉化為實際的作品。有助於資工的同學在往後的職涯中有莫大的幫助。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 程式設計
    • 微積分
    • 資訊工程導論
    • 數位邏輯設計
  • 大二必修
    • 物件導向程式設計
    • 資料結構
    • 離散數學
    • 微處理機系統
    • 演算法
    • 計算機網路
  • 大三必修
    • 線性代數
    • 作業系統
    • 計算機結構
    • 資料庫管理系統
    • 資訊專題(1,2)
  • 大四必修
    • 資訊專題(3)

專業選修課程

  • 行動通訊與網路
    • 1. 網站伺服器開發與設計 2. 網路管理實務 3. 無線網路概論 4. 資訊安全導論 5. 無線感知網路 6. 行動裝置程式設計
  • 多媒體應用
    • 1. 電腦繪圖與動畫 2. 遊戲程式設計 3. 多媒體概論 4. 影像處理 5. 虛擬實境 6. 互動多媒體設計
  • 資料科學
    • 1. 資料探勘 2. 機器學習 3. 大數據資料分析 4.資料視覺化 5. 人工智慧概論 6. 深度學習應用
  • 嵌入式與系統架構
    • 1. Linux系統導論 2. 電子電路 3. 自造應用開發 4.嵌入式系統 5.系統程式

特色課程

適合從事工作


  • 軟體設計工程師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。


  • 韌體工程師

    • 對醫療、工業、軍事、通訊、太空、商業、科學及通用電腦應用的作業系統軟體、編譯和網路分配軟體進行研究、設計、開發和測試。設置操作說明,規劃並分析軟體需求。設計嵌入式系統軟體。運用電腦科學、工程學、材料分析學等基本原理和技巧。


  • 電腦硬體工程師

    • 因應商業、工業、軍事與科學需求,研究、設計、開發與測試電腦或電腦相關設備。必要時須監測電腦或電腦相關設備與元件之製造或安裝過程。



系友生涯發展


多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開