大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
真理大學
資訊管理學系 加入比較清單

資訊學群 管理學群 資訊管理學類


    資料上架時間:2018/11/15 下午 12:22:09

學系特色

培養資訊科技與商業管理之跨領域人才。理論與實務的課程設計,結合業界師資實務教學、專業證照取得以及參加資管競賽,將學理知識實踐化。為因應產業跨入智慧應用創新領域,本系強化資訊科技應用、電子商務以及企業創新實務,培育學生能應用資訊科技提升企業電子商務營運、發展創新數位產品服務以及開發智慧化系統的能力。學系網址: http://mis.epage.au.edu.tw/


學科意涵

資訊管理學系: 運用資訊科技輔助企業經營管理,除著重在資訊管理的學理知識外,亦強化資訊科技與商業管理的整合,課程學習分為三個領域,分別是資訊管理應用領域、電子商務領域以及企業創新實務領域。


學習方法


暫無圖片

課堂講授: 由教授講授資管相關內容,利用分組討論與實作報告方式展現學生的學習成效。


暫無圖片

專題製作: 由教授指導學生所組成的團隊進行專題論文寫作。在此過程,學生們必須探討一個與資管相關的主題,並提出解決的方法。


暫無圖片

資管競賽: 由教授帶領有興趣的同學參與國內資管相關競賽,藉由競賽過程中與他校師生交流,並充實自我的資訊能力。



與相關科系之異同

資管系涵蓋資訊科技與商業管理之領域,與資工系最大的差異在於資工系主要強調程式設計能力,學生畢業後大多從事程式設計工程師相關職位。與企管系最大差異在於雖然企管系包含五管課程(其中有資訊管理課程),但不像資管系如此專精,而且資管系可以學習如何利用資訊科技改善企業經營管理,比如網路行銷或是企業電子化等,與企管系相較下,資管系更顯得符合資訊時代下企業主的需求。


生涯發展容易誤解之處

資管系學生畢業並非只能從事與資訊產業相關的工作例如程式設計師或是網路工程師等等,由於資管系是結合資訊科技與商業管理,因此,資管系畢業學生在商管領域上的發展是很多元的,比如協助企業進行電子化以及網路行銷或是利用資訊科技協助企業開發數位產品服務等等,這些均是資管系畢業學生未來職涯發展的方向。


學習方法容易誤解之處

一般人很容易誤以為資管系就是要對寫程式很有興趣的人才能念,然而,程式能力只是資管系對學生培養的能力之ㄧ,資管系也重視對商業管理能力的培養比如網路行銷能力,專案管理能力或是創新創業能力等等。換言之,資管系著重在資訊能力與商管能力這兩者能力的共同養成。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 計算機概論
    • 微積分
    • 管理學
    • 資訊管理導論
    • 基礎程式設計
    • 網頁設計
  • 大二必修
    • 進階程式設計
    • 資料庫管理
    • 經濟學
    • 系統分析與設計
    • 統計學
  • 大三必修
    • 專題製作(ㄧ)
    • 專題製作(二)
    • 企業資料通訊
    • 網路程式設計
    • 會計學
  • 大四必修
    • 專題製作(三)
    • 管理資訊系統

專業選修課程

  • 資訊管理應用領域
    • 為因應現代企業智慧化經營,本領域課程著重在資訊技術運用,涵蓋電子化企業、行動科技、系統開發與人工智慧應用等層面。
  • 電子商務領域
    • 為因應現代企業跨入網路商店交易,本領域課程著重在電子商務營運,涵蓋網路行銷、電子商務、社群經營、與品牌電商等層面。
  • 創新實務領域
    • 為因應企業發展創新數位產品服務,本領域課程著重在企業創新實務,涵蓋新產品開發、創新管理、新創財務管理與微型創業等層面。

特色課程

暫無圖片

電子商務


暫無圖片

程式設計


暫無圖片

微型創業管理


暫無圖片

網路行銷


暫無圖片

系統開發與應用


適合從事工作


  • 企業電子化規劃人員

    • 進行企業流程電子化的規劃與執行; 進行企業應用系統架構的規劃與設計。


  • 大數據資料分析師

    • 利用資料處理操作工具進行巨量/非巨量之資料彙整與分析工作; 透過資料探勘技巧與資料視覺化呈現方式,協助分析資料及提供預測模型之建議; 運用統計分析方法,整合企業需求並供商業決策參考。


  • 電子商務人員

    • 規劃並執行網路行銷活動; 數據分析與市場研究; 網路與平台管理。


  • 新產品開發管理師

    • 規劃企業新產品或新服務的開發並掌握新產品開發管理的流程。


  • 程式設計師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。



系友生涯發展


曹德溪

陽明海運資訊長

陽明海運資訊長

黃正魁

中正大學企管系教授

中正大學企管系教授

鄭力豪nextreaming業務與技術經

nextreaming業務與技術經理

nextreaming業務與技術經理

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
30% Complete
30%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開