大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
真理大學
運動管理學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 運動管理學類


    資料上架時間:2018/11/23 上午 09:45:19

學系特色

1. 本系為全國創立最早之運動管理系,辦學經驗豐富。
2. 注重教學品質,強調實務學習為主。
3. 教授級師資最多,兼具學術研究與實務。
4. 採實務性教學,產學合作多,學生實習機會豐富。
5. 師生參與國際化的程度高。
6. 師生積極協助運動產業發展與配合中央及地方落實社區體育發展事務。


學科意涵

運動管理學是將管理學中的計畫、組織、人員、領導及控制等各種功能,在運動相關組織中加以運用,以提供運動或體適能方面的產品、活動或服務,藉以達到運動組織的目標。


學習方法


暫無圖片

運動專業課程講授:由教授帶領同學釐清運動管理的本質與內涵,課程多以互動教學為主,以訓練學生發表與溝通能力。


圖解:專業課程分組報告

版權:運動管理學系檔案照片

暫無圖片

團隊學習:透過承辦各種活動與賽會辦理,融入學習活動中,讓同學有機會分組合作機會,實踐"做中學 (learning by doing)"的理念。


圖解:由學生辦理全球運動管理高峰會

版權:運動管理學系檔案照片

暫無圖片

運動實務實習:提供同學透過校內外運動產業相關實務工作實習,以實務體驗印證理論。


圖解:三商盃高爾夫大健走實習

版權:運動管理學系檔案照片


與相關科系之異同

國內大學校院目前設有體育、運動、休閒及健康管理相關系所學校約40多所,本系對運動管理人才培育主要在於融合運動管理之相關理論與實務技術,以培養運動產業之經營管理人才,人才培育方向配合我國運動政策與運動產業發展,主要傳授溝通技巧與決策方法,透過活動辦理及運動產業實習以獲得運動產業經營與管理技能。


生涯發展容易誤解之處

本系主要以運動相關產業為就業途徑,畢業生出路及生涯發展方向具體且可應用性廣,不易被誤解,包括體育行政、運動俱樂部管理、設施管理。


學習方法容易誤解之處

本系屬管理學群,非培養體育師資及優秀運動競技選手,主要學習運動產業經營管理之知識,對於具有體育專長之同學,延伸訓練其對運動組織及運動產業之經營管理技能。


補充提醒與說明

詳細資料可由學校網址進入本系瀏覽。


核心課程地圖

  • 大二必修
    • 運動管理學
    • 運動傷害與急救
    • 統計學實習
    • 網路多媒體
    • 運動社會學
    • 運動組織與行政
  • 大三必修
    • 體育運動法規與政策
    • 運動賽會管理
    • 運動行銷管理
    • 運動觀光英文會話
    • 健康體適能管理
    • 運動傳播與媒體
    • 運動設施與管理
    • 人力資源管理
    • 運動休閒企劃與實務
    • 運動俱樂部經營管理
  • 大四必修
    • 運動管理專題研討
    • 運動公共關係
    • 運動休閒英語
    • 運動產業經濟學
    • 運動休閒事業開發與投資
    • 運動健康促進

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 水上運動概論、馬術運動管理與實務、探索教育、運動保健、田徑運動、游泳運動、運動俱樂部經營管理、高爾夫球運動、運動休閒風險管理、棒球運動、足球運動

特色課程

暫無圖片

馬術運動管理與實務

結合馬術運動的原理及實務面,對馬術運動的各個重點面向和基本概念略逐一介紹。藉由課堂教學和校外參訪及親身體驗建立正確的馬術運動管理觀念,從而發展個人專長並作為職涯的選項。


暫無圖片

運動俱樂部經營管理

指引學生了解運動俱樂部的特性 指引學生了解運動俱樂部經營綜合性分類 指引學生了解運動俱樂部的經營制度 安排學生實務參訪運動俱樂部經營


暫無圖片

運動設施規劃管理

提供學生關於運動賽會產業理論與實務的專業知識。本課程主題涵蓋了運動賽會場館設施相關議題,並包含了其風險管理的規避議題。最後,本課程將協助學生學習到運動賽會產業的整體概念。


暫無圖片

運動科學概論

課程學習內容包含:解剖學, 生理學, 營養學, 藥物學等. 使學生了解運動科學涵蓋的內容, 以便能運用其知識予專業上。


適合從事工作


  • 運動指導員

    • 體適能有氧舞蹈、健身指導。


  • 藝術/表演/運動產業經營與經紀者

    • 代理並將藝術家、演藝人員和運動員推薦至相關雇主。為客戶處理契約協議和其他業務事項。


  • 運動行銷企劃人員

    • 整合員工和與會者的活動,以安排會議和公約。


  • 優秀運動組織行政人員或運動管理人才

    • 監督並協調人事和行政人員間的活動。


  • 學校、行政機關、運動俱樂部或團隊優秀運動

    • 依據運動的基本原則來指導團體或個人。示範技巧與參與的方式。在招募新成員時評估其優缺點,還有增進運動員準備比賽的技巧。須持有教學學位的部份必須在對應的教學項目中詳細列出。



系友生涯發展


廖昱綺

從小喜歡玩水、接觸水上運動,大學選系時覺得運動員職業生涯短暫,但運動產業蓬勃發展,因而選擇就讀真理運動管理。大四那年通過國體大碩士初試,選擇繼續升學,如再選擇一次,我會工作與升學並進,給自己更多挑戰。

現於北京某游泳俱樂部擔任教練兼教務主管,負責國際學校授課以及洽談。在競爭力高張的中國,有什麼想法都要大方表達,並千萬記得要學習,才能在此環境立足。建議想到中國或東南亞工作的學弟妹,先想好自己為何而來。

古嘉弘

高中畢業後選擇入伍服役,退伍後返回大學院校就讀,就讀大學時選擇運動管理及資訊管理雙主修,亦踴躍參與體育活動;把握在校時,系所提供的實習工作機會增長見聞,並參加國內、外參訪及交換課程學習。

個人因在校期間參加系上辦理之中華民國騎士協會理事長分享及體育室提供大專體育總會環島工作機會的關係,並於在大三、大四期間獲得自行車相關實習機會,因此畢業後選擇自行車相關工作,現於捷安特北區直營店任技師。

鄧棋允

系上的許添豪學長提供三芝熱帶嶼的工作!雖然有ㄧ定的門檻(需要救生員證)但時薪比較高,並且有計算在學校實習學分,ㄧ貫性的制度,專業性很快被提升,恰巧工作的地方有健身房!勾起了對健身工作的好奇與熱忱,想要學好健身這個學問,當兵後就投入了!因為學校的實習養成我的條件是適合健身產業的!

03年畢業後05年加入健身產業!台灣的健身產業這十幾年正在蓬勃發展中!需要大批的人才!在天母工作13年在18年7月到淡水世界健身中心當經理!簡單的事情重複做就會變成專家!不管各行各業都一樣,專業也是重要的一環!除了專業以外!需要具備的就是陽光正面積極的態度還有運動員永不放棄的精神!如果對健身有興趣都可以來找我!

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開