大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺北大學

數理化學群 資訊學群 數據統計學類


    資料上架時間:2019/9/27 下午 02:58:05

學系特色

因應產業對統計人才需求殷切,積極延聘多元師資陣容,使本系擁有全國陣容最齊全的統計師資,藉以提升教學品質,並融入實務操作,營造優質學習環境。本系注重學生基礎與理論統計能力養成,輔以實務資料分析與資料處理,並配合專業統計軟體程式,讓畢業生成為專業統計人才,提高職場競爭力,並具有跨界宏觀視野。


學科意涵

統計是量化資料主要工具之一,藉由統計可將大量數據進行系統性歸納與分析,化簡成簡單可以代表大量數據的量,並經由圖與表呈現出數據所隱含的意涵,藉以提供產業行銷、預測與品管等政策制定。


學習方法



與相關科系之異同

統計系為量化資料的方法,為分析多元資料型態,需使用數學與電腦,方可理解整合資料的模式,與處理大量資料,雖隸屬商學院,與一般商學著重企業行銷、管理等質性學科探討非常不同,但所學的工具,卻是商學重要的量化基礎。


生涯發展容易誤解之處

統計為數據分析的工具,善用統計可協助產業建立品管制度、規劃行銷策略、預測財務投資等,現階段工業 4.0,數據科學與人工智慧都須仰賴大量數據分析,就讀統計系會明確知道統計模型建置原理與了解分析結果的是切性。


學習方法容易誤解之處

因隸屬商學院,統計系與商學有相關,但相關僅在統計為商學資料基本量化工具,要正確使用量化工具,需仰賴專業統計模型建置與程式撰寫,因此學生須具備良好數學基礎,課程幾乎使用原文書,學生需有閱讀英文的能力。


補充提醒與說明

統計學系是強調專業的學系,課程規劃完整,涵蓋理論與實務個案資料分析,並搭配核心學程,訓練出多元且具有專業的統計人才,畢業生有很好的職場競爭力,並具有跨界宏觀視野。
請參考本系系網頁(http://www.stat.ntpu.edu.tw)。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 統計學
    • 微積分
    • 線性代數
    • 電腦概論與程式設計
  • 大二必修
    • 機率概論
    • 統計推論
    • 迴歸分析
  • 大三必修
    • 數理統計
    • 實驗設計
    • 抽樣調查
  • 大四必修
    • 專題研討

專業選修課程

  • 財務統計學程
    • 規劃分兩部分: (一)財務統計分析課程:縱向資料分析、多變量統計、時間數列分析、隨機過程導論、異質變異數模型 (二)財務領域專業課程:投資學、期貨與選擇權、財務管理、財務工程、財務報表分析、風險管理等
  • 統計計算學程
    • 規劃分兩部分: (一)統計相關課程:計算統計與機率、統計計算(I)、統計計算(II)、隨機過程導論。 (二)電腦相關課程:資料採礦、計算機程式設計、資料庫系統、類神經網路導論。
  • 商業統計學程
    • 規劃分兩部分: (一)統計專業課程:類別資料分析、時間數列分析、多變量統計、市場調查、經濟統計。 (二)商業領域專業課程:行銷學、財務管理、財務報表分析、作業研究、個體經濟學、總體經濟學等。
  • 醫學統計學程
    • 規劃分兩部分: (一)統計專業課程:類別資料分析,存活分析,縱向資料分析,臨床試驗設計與分析。 (二)醫學領域專業課程:流行病學、生物資訊等。
  • 巨量資料探勘學士學分學程
    • 規劃分兩部分: (一)統計專業課程:迴歸分析、巨量資料分析、變量統計、高維度資料分析、類別資料分析。 (二)電腦相關課程:計算機程式設計、資料採礦、資料結構、雲端運算導論、圖形識別導論、演算法等。

特色課程

適合從事工作


  • 統計資料分析師

    • 統計資料分析師專門負責整理資料,分析資料,提供專業分析報表,可於任職於各行各業,包含科技業,醫學與生技相關行業,金融業與工商企業,民調與市調公司等。


  • 企業財務會計部門人員

    • 會計師負責審查公司財務收支文件及憑證、定期記錄並核對公司總分類帳、定期編製公司帳務報表及其他財務分析資料等。


  • 保險精算師

    • 精算師為保險、金融等機構負責釐訂保險費率、核算責任準備金、保單紅利分配、評估投資決策與清償能力、完成績效分析、追蹤、監督及製作年度績效報表、規劃資料庫系統之提案、測試及上線等。



系友生涯發展


多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開