大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺北大學
休閒運動管理學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 休閒管理學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 02:52:43

學系特色

本系成立於民國91年,主要致力於培養休閒運動相關產業之經營與管理人才,為完備同學相關領域之就業能力,除本系固有之專門課程外,另提供商管基礎課程,及其他雙主修、輔系與各種學程的學習機會,學生皆能依個人興趣與需求,得到充分的學習資源;同時,職場的實際體驗有助於同學提早瞭解實務現場,發掘職涯發展方向,有助於就業的銜接,並減少待業與職涯試探的時間成本。


學科意涵

休閒運動管理學,是以企業管理為基礎,分為休閒管理學門,包含觀光學、休閒產業、戶外遊憩、休閒行為學;以及運動管理學門,包含運動管理學、運動行銷學、職業運動、俱樂部經營管理。


學習方法


課堂講授:由教授帶領同學瞭解理論基礎,並探討國內外實務案例。


分組討論與團隊學習:學生進行分組,透過課程設計讓同學們團隊合作討論,解決問題或設計活動企劃。


實務學習:與相關產業合作,邀請校外業師至系授課,並媒合實習機會,讓學生在就學階段就擁有豐富的工作經驗。




與相關科系之異同

本系與他校最大差異為設置於商學院下,商學基礎課程訓練扎實。開設課程以「商業管理」為基礎知識,核心專業知識為「休閒管理」及「運動管理」兩學門,並輔以「運動科學」及「運動技術」之相關知識。


生涯發展容易誤解之處

因為本系的名稱為休閒運動管理學系,畢業出路包含休閒產業(運輸、旅遊、住宿、景點)與運動產業(製造、服務、零售、職業運動)。但出路並不侷限休閒運動產業,因本系隸屬於商學院,畢業學生皆具備扎實商學訓練,在傳統製造、電子、金融、傳統零售或一般服務業皆有不錯的工作表現。


學習方法容易誤解之處

本系課程規劃運動術科較一般商學院科系多,常會被誤會歸類為體育學系,但其實本系課程主要還是以休閒運動產業商學管理學科為主,在運動術科方面著重對於運動的基礎訓練、瞭解和體驗,並不強迫要求學生在運動術科要有非常傑出的技術表現。


補充提醒與說明

本系屬性類似企業管理學系(相較會計系或金融系),產業子類別及工作職位非常多元,學生必須在求學過程中必須主動探索觀察自我未來可能有興趣的出路。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 休閒運動管理導論
    • 管理學
    • 運動生理學
    • 休閒產業
    • 運動管理學
    • 行銷管理
    • 經濟學
    • 會計學
    • 電腦概論與程式設計
  • 大二必修
    • 人力資源管理
    • 觀光學概論
    • 運動行銷原理與實務
    • 微積分
    • 運動行銷原理與實務
  • 大三必修
    • 統計學
  • 大四必修
    • 企業倫理

專業選修課程

  • 休閒管理領域
    • 休閒安全教育、休閒心理學、休閒與青少年行為、休閒與環境教育、銀髮族休閒、主題樂園管理、戶外遊憩、休閒政策與法令、性別與休閒、休閒社會學、度假村管理、休閒農業、職場體驗
  • 運動管理領域
    • 運動與法律、運動經濟學、國際運動組織、運動賽會規劃與管理、運動財務管理、休閒運動規劃與指導、運動管理學、體育行政管理與實務、體育運動組織與領導、休閒運動人力資源管理、運動俱樂部經營管理、運動觀光導論、職業運動、運動設施規劃與管理、運動產業實務專題、職場體驗

特色課程

暫無圖片

休閒運動管理導論

由各不同專長領域的教授們共同授課,帶給學生關於休閒管理領域和運動管理領域的基礎理論,提供學生未來參考的方向。


暫無圖片

運動俱樂部經營管理

實務與學科並重,有參觀相關運動俱樂部的體驗課程,從中更深入了解相關產業的資訊。


暫無圖片

快艇滑水

與業界結合,真正體驗快艇滑水的刺激與樂趣,從中更學到相關知識並考取證照。


暫無圖片

衝浪運動

專業師資教導,並實際去海邊體驗衝浪運動。


適合從事工作


  • 運動俱樂部指導員、教練或經營管理者

    • 在運動俱樂部(含健身工作室)從事健身、有氧課程指導,包含團體課程或私人教練,或擔任健身部主管或經營個人健身工作室。


  • 導遊與導覽員

    • 在觀光旅遊或經過名勝地區時對個人或團隊進行保護,比如工業場所、公共建築、藝術畫廊。


  • 藝術/表演/運動產業經營與經紀者

    • 代理並將藝術家、演藝人員和運動員推薦至相關雇主。為客戶處理契約協議和其他業務事項。


  • 運動行銷公關專員

    • 規劃、設計、撰寫運動賽事、行銷活動企劃案,以及舉辦運動賽事、促銷、公關、記者會等活動。



系友生涯發展


謝君璞

我高中念很好的學校,家人希望我能往一般人比較有”前途”的醫學走,但我對運動產業有濃厚的興趣,於是我獨排眾議,很幸運的來到休運系學到了很多,不管是規畫賽會或是俱樂部都有其專業需要學習!也學到了很多關於運動生理及心理的相關知識,還有重要的商學基礎,讓我之後自己開健身教室可以比別人少花很多功夫。

大四開始健身,畢業後至大型健身中心當私人教練,工作偏向業務兼教練,也讓我培養業務能力,之後到一間剛起步的私人健身教室去學習,一路從教練做到技術總監,學會如何經營健身教室。隨後,我自己在北投開了一間健身工作室,拜之前的經驗所賜,相當順利。很感謝大學給我的知識和學習,讓我能夠比跨行進入的人多四年的磨練。

黃苡雯

高中時因偶像劇非常嚮往飯店管理的工作,高一就立定志向想讀休閒管理領域第一志願- 台北大學休閒運動管理學系。大一專心在課業及球隊生活,大二到鶯歌陶瓷博物館打工,同時於華碩電腦實習。大三到運動行銷公司打工,大四參與雄獅的產學合作計畫。多方嘗試後,最喜歡旅遊業的工作氛圍,畢業後直接於雄獅旅遊就業。

畢業後於雄獅旅遊任職兩年多,培養業務及帶團能力。之後選擇短暫休息,以打工度假的方式到德國一年,學習德文,亦增廣見聞。回台後,於金龍永盛旅行社擔任歐洲線領隊。目前則是在可樂旅遊,擔任歐洲線領隊一職。在北大休運受到的訓練及系上完整的實習制度,讓我在很早的時候 就能發掘自己所愛,進而朝此領域發展。

游孟儒

高中就讀於台中市立惠文高中數理資優班。除課業外、課後也積極參與課後活動如桌球社團等。因家庭從小培養運動、造就了我活潑好玩的個性。高三面臨到即將畢業要選擇出入了,在各種數理生物相關科系中選擇了景觀系、以及企業管理等科系。最後,因為北大的休閒運動管理系有多樣的課程及實習機會。而選擇在此就讀。

畢業後到澳洲打工度假一年,在農場與工廠體驗當地的農牧業生產。回國後到台中谷關溫泉飯店從儲備幹部做起,櫃檯、餐廳、房務部門,了解飯店業各部門的SOP流程。最後返鄉到苗栗卓蘭經營休閒園區,從整地到規劃露營區、柴燒料理餐廳、帳篷旅館等,皆有參與其中。未來園區將著手規劃戶外婚宴等大型活動。

陳仁棣

在休閒運動管理學系的學習過程中,透過商學領域的知識,以及運動管理/行銷等學科,建立運動產業行銷人員所需之基礎。而在吸收理論與知識的同時,藉由實習的機會與產業界接軌,在產業前輩或學長姐的指導下學習如何成為一位稱職的運動行銷工作者,也同步在此過程中一窺運動行銷產業的職能全貌。

實習階段與畢業初期的運動行銷以活動整合行銷為主,在進入公關產業後,學習以全方位品牌顧問的方式進行公關服務,不局限於媒體溝通,而是更全面的盤點利益關係人,並提出以公關操作為主軸的運動行銷策略。最後在運動品牌,兼負運動行銷與品牌行銷兩階段任務。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%

個人特質


開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開