大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺北大學
休閒運動管理學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 休閒管理學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 02:52:43

學系特色

本系成立於民國91年,主要致力於培養休閒運動相關產業之經營與管理人才,為完備同學相關領域之就業能力,除本系固有之專門課程外,另提供商管基礎課程,及其他雙主修、輔系與各種學程的學習機會,學生皆能依個人興趣與需求,得到充分的學習資源;同時,職場的實際體驗有助於同學提早瞭解實務現場,發掘職涯發展方向,有助於就業的銜接,並減少待業與職涯試探的時間成本。


學科意涵

休閒運動管理學,是以企業管理為基礎,分為休閒管理學門,包含觀光學、休閒產業、戶外遊憩、休閒行為學;以及運動管理學門,包含運動管理學、運動行銷學、職業運動、俱樂部經營管理。


學習方法



與相關科系之異同

本系與他校最大差異為設置於商學院下,商學基礎課程訓練扎實。開設課程以「商業管理」為基礎知識,核心專業知識為「休閒管理」及「運動管理」兩學門,並輔以「運動科學」及「運動技術」之相關知識。


生涯發展容易誤解之處

因為本系的名稱為休閒運動管理學系,畢業出路包含休閒產業(運輸、旅遊、住宿、景點)與運動產業(製造、服務、零售、職業運動)。但出路並不侷限休閒運動產業,因本系隸屬於商學院,畢業學生皆具備扎實商學訓練,在傳統製造、電子、金融、傳統零售或一般服務業皆有不錯的工作表現。


學習方法容易誤解之處

本系課程規劃運動術科較一般商學院科系多,常會被誤會歸類為體育學系,但其實本系課程主要還是以休閒運動產業商學管理學科為主,在運動術科方面著重對於運動的基礎訓練、瞭解和體驗,並不強迫要求學生在運動術科要有非常傑出的技術表現。


補充提醒與說明

本系屬性類似企業管理學系(相較會計系或金融系),產業子類別及工作職位非常多元,學生必須在求學過程中必須主動探索觀察自我未來可能有興趣的出路。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 休閒運動管理導論
    • 管理學
    • 運動生理學
    • 休閒產業
    • 運動管理學
    • 行銷管理
    • 經濟學
    • 會計學
    • 電腦概論與程式設計
  • 大二必修
    • 人力資源管理
    • 觀光學概論
    • 運動行銷原理與實務
    • 微積分
    • 運動行銷原理與實務
  • 大三必修
    • 統計學
  • 大四必修
    • 企業倫理

專業選修課程

  • 休閒管理領域
    • 休閒安全教育、休閒心理學、休閒與青少年行為、休閒與環境教育、銀髮族休閒、主題樂園管理、戶外遊憩、休閒政策與法令、性別與休閒、休閒社會學、度假村管理、休閒農業、職場體驗
  • 運動管理領域
    • 運動與法律、運動經濟學、國際運動組織、運動賽會規劃與管理、運動財務管理、休閒運動規劃與指導、運動管理學、體育行政管理與實務、體育運動組織與領導、休閒運動人力資源管理、運動俱樂部經營管理、運動觀光導論、職業運動、運動設施規劃與管理、運動產業實務專題、職場體驗

特色課程

適合從事工作


  • 運動俱樂部指導員、教練或經營管理者

    • 在運動俱樂部(含健身工作室)從事健身、有氧課程指導,包含團體課程或私人教練,或擔任健身部主管或經營個人健身工作室。


  • 導遊與導覽員

    • 在觀光旅遊或經過名勝地區時對個人或團隊進行保護,比如工業場所、公共建築、藝術畫廊。


  • 藝術/表演/運動產業經營與經紀者

    • 代理並將藝術家、演藝人員和運動員推薦至相關雇主。為客戶處理契約協議和其他業務事項。


  • 運動行銷公關專員

    • 規劃、設計、撰寫運動賽事、行銷活動企劃案,以及舉辦運動賽事、促銷、公關、記者會等活動。



系友生涯發展


多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%

個人特質


開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開