大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺北大學

財經學群 財稅學類


    資料上架時間:2018/12/3 上午 11:47:59

學系特色

本系學士班主要為培育國家社會所需之具備財務行政,租稅實務,以及金融事務等專業之人才。除了一般的財政、經濟、和會計理論外,並特別著重租稅、金融、政府預算,以及財務行政制度等學識能力之養成。


學科意涵

財政學係研究政府部門的經濟行為,以及政府部門的經濟行為對於經濟體系和社會福利的影響。


學習方法


暫無圖片

自我探索學習、團隊合作學習、


暫無圖片

書籍和文獻搜尋能力學習


暫無圖片

口語報告訓練學習


暫無圖片

專題研究報告撰寫訓練學習



與相關科系之異同

本系是我國現有培育財政與稅務專業人才的四個公、私立綜合大學(包括本校、政治大學、逢甲大學及真理大學)之財政專業學系之一,也是其中歷史最為悠久者。本系與政治大學皆為培養公共部門及公共決策分析專門人才。


生涯發展容易誤解之處

一般高中生可能認為財政系為商學類,舉凡經濟、統計、會計、財金、國貿等皆隸屬於商學院,但本校經濟系為社會科學院、財政系為公共事務學院。大部分財政系畢業學生會從事財政相關工作,公家機關(財稅行政人員、經建行政人員)、會計師事務所、金融公司;此外也約有一半的學生會在畢業之後,繼續往研究所進修。


學習方法容易誤解之處

財政學系常被與財務管理學系搞混,兩系之間的最主要差別是財政學系以公 共(政府)財務管理為研究焦點,而財務管理學系則著重私部門財務管理問題。


補充提醒與說明

對於研究政府部門的稅課與支出行為,以及政府部門的經濟行為對於經濟體系和社會福利影響有興趣的同學,可以考慮就讀財政學系。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學
    • 會計學
    • 統計學
    • 微積分
    • 民法概要
  • 大二必修
    • 財政學(一)
    • 個體經濟學
    • 總體經濟學
    • 中級會計學
    • 貨幣銀行學
    • 商事法
  • 大三必修
    • 所得稅理論與制度
    • 消費稅理論與制度
    • 財產稅理論與制度
  • 大四必修
    • 租稅法

專業選修課程

  • 財政金融組
    • 考量到「全球化」、「自由化」的發展趨勢下,財政理論分析與財政金融管理能力之專業需求,課程設計如下:預算理論與制度、公債理論與制度、金融制度與實務、財務管理、國際貿易理論與政策等課程
  • 租稅制度與實務組
    • 學士班課程除涵蓋經濟、會計等基礎課程以及傳統財政理論與租稅實務課程以外,並特別著重租稅實務、政府預算以及金融財務行政制度規劃能力之養成。例如:關稅理論與制度、比較租稅制度(一)、比較租稅制度(二)、稅捐稽徵與租稅救濟、國際租稅等課程。

特色課程

暫無圖片

財政大講堂

本課程以專題講座方式辦理,特邀請具備實務與相關決策經驗之業師,講授財政賦稅與金融發展相關議題,結合理論、政策規劃與國際實務發展等相關層面,以擴大學生國際視野,瞭解決策流程,培育規劃與專業應用能力,具體實踐向下紮根,培育財稅金融菁英人才之理念。


暫無圖片

租稅法

本課程為財政學系必修核心課程之一。租稅乃國家得以繼續生存的要件,租稅法則是國家為徵收租稅所制定並強制人民遵行之法律及相關法規。本課程之目的在將二、三年級所修習之租稅制度、政策與實務,融入法律面向中進行教學,以期充實本系學生之財稅專業的本職學能,從而訓練其成為公私部門所用的專業的財財稅人員。


暫無圖片

金融制度與實務

課程內容理論與實務並重,專業課程包括金融理論、金融制度與市場、金融機構之經營管理、會計及財務管理、銀行理論、貨幣理論與政策、股票市場與債券管理及選擇權等等;除一般專業基本課程之外,課堂上著重於實務的演練、配合金融環境之發展,未來將加入國際金融課程,培育金融機構之規劃與操作人才。


適合從事工作


  • 公職稅務人員

    • 財務行政及稅務人員


  • 會計師與審計人員

    • 檢查、分析並解釋會計記錄,以提供意見或編制報表。安裝或對記錄成本或其他財務和預算數據的系統給予建議。


  • 金融服務銷售經紀人

    • 販售金融服務,如貸款、稅務和證券諮詢給金融機構和公司等客戶。



系友生涯發展


曾銘宗

曾銘宗學長為本系第八屆系友,現職為立法委員,學歷:中興大學財稅學系、中興大學公共政策研究所、台北大學企業管理研究所博士班。曾銘宗學長勉勵後輩要做「有價值的人」,「毋須做成功之士,寧做有價值的人」。

經歷:合庫銀行總經理、金管會金檢局局長、財政部政務次長前金融監督管理委員會主任委員、財政部常務次長兼臺灣金控暨臺灣銀行董事長等。曾銘宗先生擔任金管會主委任內推動金融打亞洲盃、金融進口替代、OBU業務負面表列、接管清算幸福人壽等三家問題保險公司等。

吳當傑

吳當傑先生為本系第6屆系友,現職為華南金控董事長。並曾任財政部政務次長金融監督管理委員會副主任委員 。「財稅出身,又浸淫資本市場多年,還操盤國安基金多時,對股市具敏感度,是跨領域人才。」

吳當傑先生為本系第6屆系友,國立政治大學財政研究所碩士,曾在美國威斯康辛大學法學院進修及哈佛大學東亞研究所研究。曾任臺灣土地銀行董事長、財政部政務次長、金融監督管理委員會副主任委員、證券期貨局局長、財政部主任秘書,財經經歷豐富。

李政宏

『風雨兼程二十多載,從營業額幾百萬的小廠到閥門行業的三甲巨頭,從上海台協創始會員到最年輕的少壯派會長。』李政宏先生退伍前一個月,接手家族的事業,從學自中興法商財稅系的專業著手,維持舊有父親留下的專業人才管理,從中汲取業務、廠務乃至技術的養分,分析瞭解公司生存的法寶,利用原來的優勢,加以變化和創新。

李政宏學長為本系第17屆系友,法學碩士學位,正就讀法律博士班,現任冠龍集團董事長。在大陸兼任上海市台灣同胞投資企業協會會長。2006年當選上海市十大青年經濟人物,為台商界第一人。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
30% Complete
30%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開