大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺北大學

財經學群 財稅學類


    資料上架時間:2018/12/3 上午 11:47:59

學系特色

本系學士班主要為培育國家社會所需之具備財務行政,租稅實務,以及金融事務等專業之人才。除了一般的財政、經濟、和會計理論外,並特別著重租稅、金融、政府預算,以及財務行政制度等學識能力之養成。


學科意涵

財政學係研究政府部門的經濟行為,以及政府部門的經濟行為對於經濟體系和社會福利的影響。


學習方法



與相關科系之異同

本系是我國現有培育財政與稅務專業人才的四個公、私立綜合大學(包括本校、政治大學、逢甲大學及真理大學)之財政專業學系之一,也是其中歷史最為悠久者。本系與政治大學皆為培養公共部門及公共決策分析專門人才。


生涯發展容易誤解之處

一般高中生可能認為財政系為商學類,舉凡經濟、統計、會計、財金、國貿等皆隸屬於商學院,但本校經濟系為社會科學院、財政系為公共事務學院。大部分財政系畢業學生會從事財政相關工作,公家機關(財稅行政人員、經建行政人員)、會計師事務所、金融公司;此外也約有一半的學生會在畢業之後,繼續往研究所進修。


學習方法容易誤解之處

財政學系常被與財務管理學系搞混,兩系之間的最主要差別是財政學系以公 共(政府)財務管理為研究焦點,而財務管理學系則著重私部門財務管理問題。


補充提醒與說明

對於研究政府部門的稅課與支出行為,以及政府部門的經濟行為對於經濟體系和社會福利影響有興趣的同學,可以考慮就讀財政學系。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學
    • 會計學
    • 統計學
    • 微積分
    • 民法概要
  • 大二必修
    • 財政學(一)
    • 個體經濟學
    • 總體經濟學
    • 中級會計學
    • 貨幣銀行學
    • 商事法
  • 大三必修
    • 所得稅理論與制度
    • 消費稅理論與制度
    • 財產稅理論與制度
  • 大四必修
    • 租稅法

專業選修課程

  • 財政金融組
    • 考量到「全球化」、「自由化」的發展趨勢下,財政理論分析與財政金融管理能力之專業需求,課程設計如下:預算理論與制度、公債理論與制度、金融制度與實務、財務管理、國際貿易理論與政策等課程
  • 租稅制度與實務組
    • 學士班課程除涵蓋經濟、會計等基礎課程以及傳統財政理論與租稅實務課程以外,並特別著重租稅實務、政府預算以及金融財務行政制度規劃能力之養成。例如:關稅理論與制度、比較租稅制度(一)、比較租稅制度(二)、稅捐稽徵與租稅救濟、國際租稅等課程。

特色課程

適合從事工作


  • 公職稅務人員

    • 財務行政及稅務人員


  • 會計師與審計人員

    • 檢查、分析並解釋會計記錄,以提供意見或編制報表。安裝或對記錄成本或其他財務和預算數據的系統給予建議。


  • 金融服務銷售經紀人

    • 販售金融服務,如貸款、稅務和證券諮詢給金融機構和公司等客戶。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
30% Complete
30%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開