大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺北大學

社會心理學群 社會學學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:43:38

學系特色

本系為台灣最早成立的社會學系,師資陣容堅強,研究專長包括青少年議題、婚姻與家庭、性別、障礙研究、經濟與社會、高齡與人口、集體記憶等。在課程規劃上,本系同時重視量化分析與質性研究的專業訓練,兼顧文字能力及數據分析能力之培養,並透過實作、在地連結、國際交流等具體安排,強化學生能力。本系學習環境嚴謹又不失活潑,老師們採取「亦師亦友」的溫馨方式與學生互動,並積極鼓勵學生與國際連結,培植宏觀視野。


學科意涵

「社會學」意指透過嚴謹的科學程序蒐集研究資料,以理解社會現象。「社會學」形成了特殊的研究視角去觀察社會世界,企圖尋找出看似混亂世界中的規則與模式,並經常能夠針對行動者自身所視為理所當然的現象提出一套精闢的解釋。


學習方法


整體說明:本系常用教學方式十分多元,且重視實作及自主學習能力。除了一般課堂講授外,尚包括:課堂討論、課堂主題報告、調研實作、數據分析實作、任務導向作業、影片設計、社會實踐、工作單位實地參訪、業師演講分享經驗、職場實習等。


圖解:《研究方法》課堂-教授與學生討論過程

版權:台北大學社會系

調研實作:本系提供扎實的社會調查訓練及實作課程,以必修課《研究方法》為例,學生以自身對社會現象的關懷出發,並透過親自進行深度訪談、設計、發放問卷等方式完成對三鶯地區的議題研究。而進階選修課《研究設計》教授更多元的質化、量化研究方法,學生得以透過與指導老師的討論與反饋,培養獨立完成學術研究的能力。


圖解:學生實際發放問卷過程

版權:台北大學社會系

數據分析實作:本系必修課《社會統計》讓學生以量化方法進行主題式社會議題相關研究。教授原理之外,同時搭配實作課程教授統計軟體操作與數據分析實戰技巧。此外,亦與經濟系共同規劃數據分析學程,提供《民意與市場調查技術》、《社會學資料處理》等選修課程,鼓勵學生學習業界慣用的資料處理軟體,鍛鍊實務能力。


圖解:統計軟體實作課程

版權:台北大學社會系

任務導向作業:作業的設計原則為task-oriented(來自職場各領域的畢業生們所分享的實際工作任務),種類包括:新聞編譯、雜誌文章撰寫、數據資料分析、創意企劃案撰寫、教案設計、編劇企劃案前置作業等等。


圖解:社會實習分享會

版權:台北大學社會系

業師提供實戰作業:為了讓學生更能瞭解職場經常面臨的工作挑戰及所需基本能力,除邀請不同領域的專業人士來演講,分享職場經驗之外,也請業師直接提供職場實際任務作為課堂作業,並請業師一起評估講解作業優劣。


圖解:企業參訪-實地走訪企業與其他組織

版權:台北大學社會系


與相關科系之異同

社會學與經濟學、政治學同屬基礎社會科學,經濟學著重人類社會的經濟活動,政治學關切政治活動,社會學研究則廣泛地包含社會整體的運作及社會變遷。這幾個基礎社會科學領域,一方面與許多實務導向的學科(如社會工作、教育學、商業管理、傳播媒體、公共行政)有緊密的關連,另一方面,在理論及方法上可提供更基礎的訓練。


生涯發展容易誤解之處

高中生常認為「念社會系是不是以後很難找到工作?就算找到了,薪資也絕對不高?」。其實社會學的訓練讓本系的畢業學生具備邏輯思考、文字表達、調查分析等高度競爭力,畢業後的生涯出路極為多元。近年本校畢業生調查結果顯示,本系畢業生不但得以進入諸多不同的專業領域,在平均月薪上也絲毫不遜於其他科系畢業生。


學習方法容易誤解之處

有兩點常見誤解:一、「社會系是不是都在搞社會運動?」非也!社會運動只是其中一種被研究的社會現象。二、「社會系是不是沒啥專業?」大誤!舉例:調研訓練及數據分析是企業資料分析、市場研究及民調的專業基礎。


補充提醒與說明

本系的訓練強調均衡與務實兩大原則。在專業能力的訓練上,除了質性訪談與量性調查的訓練兼具外;也強調理論知識與實務操作的並重。因此我們鼓勵學生除了在課堂上接受扎實的訓練外,也應走出課堂去接觸真實的社會世界。且除了開授多元的課程外,在課程安排上也具備彈性,更鼓勵學生選修輔系或雙主修,以拓展視野、培養更多專業。這一切都是為了在嚴謹的學術訓練之外,亦提早對於未來的職場接軌力做準備的務實考量。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 經濟社會學
    • 政治社會學
    • 社會階層
    • 社會組織
    • 社會心理學
  • 大一必修
    • 社會學
    • 社會統計
    • 社會統計實作
  • 大二必修
    • 社會研究方法
    • 社會研究方法實作
  • 大三必修
    • 當代社會學理論
    • 古典社會學理論

專業選修課程

  • 社會科學的基本知識與跨領域的視野
    • 社會思想史、社會學理論、台灣社會研究、社會心理學、組織社會學、社會學與公共政策
  • 研究方法技術與社會科學寫作論述能力
    • 社會研究法、社會學分析、高等社會統計、社會統計與實習、生命歷程研究、統計分析專題、社會學資料處理、質化研究
  • 培養跨國視野與厚植英文能力
    • 全球化、經濟社會學、拉丁美洲社會、人口學、宗教社會學、宗教與政治、教育社會學、家庭社會學、旅行與社會、消費與社會、老年社會學、社會問題、記憶與社會認同
  • 培養獨立思考與批判精神的現代公民
    • 文化社會學、「媒體、文化與社會」、同志研究、男性研究、政治社會學、社會階層、社會運動、障礙與社會、醫療社會學、女性主義、性別與社會、犯罪學

特色課程

暫無圖片

障礙研究

障礙者的處境經常在社會中不受重視、甚至是消音和遺忘。障礙研究的課程兼具理論與實證意涵,帶領學生認識此議題的重要性。更屬國內社會學系罕見的課程。


性別研究

儘管性別議題的重要性近年已獲得重視,但本系數位老師所開設的性別研究課程均受到學生的歡迎。課程中引導學生看見既有社會世界中的性別差異和不平等,更拆解父權主義所帶來的壓迫。


圖解:性別研究課程

版權:台北大學社會系

社會研究方法

社會研究方法為本系必修課程,這門課程除了講授如何透過質性訪談與量性統計調查的方式蒐集研究資料,並要求學生實際規劃與進行調查,完成一份研究報告。由於這門課程鼓勵學生實際走入關心的社會場域與其他行動者互動、蒐集資料、解答研究提問,往往讓學生在嚴謹的學術訓練之外,也更厚實對於社會的關懷與認識。


圖解:學生們在三鶯研究成果發表會中發表研究結果

版權:台北大學社會系

研究設計

研究設計這門課程主要的目標是讓學生能夠針對自身感興趣的議題,設計和規劃出一套研究企劃。由於修課學生近年感受到這門課程的確有助於獨立思考、邏輯推演、文字掌握等能力的提升,因此亦趨受到歡迎。值得一提的是,本系學生近年申請科技部大專生研究計畫補助成績斐然,正是因為這門課程所帶動之效應。


圖解:106學年度榮獲科技部大專生計畫補助

版權:台北大學社會系

暫無圖片

集體記憶與認同

儘管我們經常以為記憶是極為個人之事,但社會學者主張記憶有其集體與社會的面向,並進而與人們的社會認同息息相關。這門課程從記憶研究的角度出發,討論記憶儲藏之處、記憶技術、記憶競逐、記憶與遺忘、轉型正義等議題,並鼓勵學生將所學實際應用至不同的社會領域。


適合從事工作


  • 統計分析師

    • 本系量化研究訓練極佳,畢業生有能力勝任數據分析類型之工作,不乏於知名企業經營分析部擔任資料分析師、市場研究組組長,或於醫院擔任統計分析師等例子。


  • 市調及民調工作

    • 本系注重研究方法之訓練,市場調查與研究,民意調查機構都是畢業系友常分布的職場領域,市調領域工作單位包括易普索市場研究(法商)、東方線上、中華徵信所;民調則如TVBS民調、遠見民調……等。


  • 社會行政類之政府公職

    • 本系畢業生走公職路線亦不少。最常見的是高普考社會行政科或統計科。系友分布單位如民政局、勞保局、社會局、捷運局、行政院主計總處……等。


  • 非營利組織研究員或工作者

    • 本系課程關切社會發展、廣納各類社會議題,學生依其興趣,往非營利組織或新型社會企業發展的亦不少。系友分布之NPO包括:醫改會、家扶基金會、伊甸基金會、董氏基金會等。社會企業則如鮮乳坊。


  • 媒體或文化出版

    • 本系提供與社會運作有關之廣泛知識,學生對社會變遷及趨勢往往有著優於一般學生的獨特掌握,相當適合需隨時掌握社會脈動的傳播媒體及文化出版(包括教科書)領域。常需與媒體互動之企業或NPO公關工作也相當適合。



系友生涯發展


邱宇翔-中華徵信所企業股份有限公司研究員

邱系友對於系上開設的社會統計、高等統計或同性戀研究特別有興趣。除了在大學部在學期間培養專業統計能力外,對於多元的平權意識也有自己的獨特看法與意見。透過與同學溝通交流,展現出卓越的領導與思辯能力。

目前任職於中華徵信所企業股份有限公司,工作內容為專案調查的研究與執行,經過本系所開設的社會研究方法以及統計的訓練,工作可以說是得心應手。即使偶爾碰到較冷僻的產業,也時常利用所學的去思考,整合多元面向,讓其在工作上的表現十分優異。

簡士耕-電視電影編劇

簡編劇在本系在學期間,其培養觀察基本權力結構分層的能力,能看到社會上更多不同事物的樣貌。他認為從社會學中學習到最重要的東西是,即便是個人創作也需要和外部資源結合,需要外部資源配合。且必須找到切入點、以及找到自己適合做什麼角色的能力。

作為一名編劇,當在選擇題材時,通常都會做民意調查去了解目前社會大眾的偏好,例如主流觀眾最害怕嬰靈,雖然害怕但大家還是會結伴一起去看。但這當中,有持續剝削相同議題的知識份子及有利可圖不用白不用的商人兩大群體。但是當受過一些社會學訓練之後,其實可以看清楚題材和議題間的良心尺度和平衡在哪裡。

賴樹盛-全球在地行動公益協會秘書長

插班考上台北大學社會系夜間部的賴樹盛,長期待在海外的非營利組織,是此領域少數兼具專精社會學學歷與國際經驗的工作者。其認為在社會系就學期間,社會學理論該堂課對於他來說收穫非常多。課堂中透過與理論對話以及實際案例探討,激發其對於事物的觀察力以及批判能力。

現任全球在地行動公益協會秘書長。已於泰緬邊境洽談數處可租用種植有機棉的農地,並組成執行團隊。同時收購偏遠山區部落村民的有機棉織布,鼓勵山區克倫族部落栽種有機棉樹,再運用克倫族的手工藝增加織布成品種類。曾在台北市的學校咖啡館舉辦義賣,使台灣民眾對於泰緬邊境狀況有所認識,同時銷售推廣織布藝品,將收益回饋於克倫族青年培訓與緬甸孩童教育。

曹新南-1111人力銀行人資長

曹系友長期在人力資源領域,並深耕勞資議題。從勞資雙方的橋梁角色,並由社會學的角度,看到許多不同的觀點與面向。在社會系的在期間,社會學系的訓練讓學生有更強的思考能力,在各方領域都可以快速適應且能得心應手。

現任1111人力銀行人資長。社會系背景讓他獲得執行青年發展相關政府標案的機會。以此為出發點,在人力銀行中,曾修習勞工議題相關課程的背景也讓他更深入涉略勞基法令,關心勞工政策。因社會系的訓練,讓能夠看到跟別人不同的角度,加上專業訓練,搭配自我行銷及包裝,在人力資源領域有很好的表現。

鍾欣諭-民主進步黨民調中心副研究員

鍾系友對於社會系課程給予高度肯定,其表示教授們將課程與實務結合,能夠更快速與社會接軌。尤其是北大在SPSS操作上注重語法,基本功相當紮實,在職業發展上有高人一等的優勢。

曾任TVBS民調中心研究員。民調產業與社會系訓練可學用合一,除了須快速擬定主題及蒐集資料算出報表外,還要懂得使用親民的語言撰寫新聞稿或與客戶溝通。社會系在學期間,培養了良好的訪調基礎,因此在工作上相較於他人適應力更強。

多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開