大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺北大學
中國文學系 加入比較清單

文史哲學群 中國語文學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:57:33

學系特色

本系以傳統學識規模為本體,結合當代致用之學,以「中文現代化」與「中文資訊化」為設系目標。前者強調科際整合、會通東西、宏觀國際,進行中國文哲傳統之當代詮釋及應用;後者強調運用資訊科技解決中文學門的研究問題,以培育數位人文學術人才,及從事出版、媒體、文創、教師和創作等工作所需之資訊能力。期能以此培育出全方位的新中文人。


學科意涵

本系系名為「中國文學系」,簡稱中文系,是一個隸屬於文學院下的科系,主要培養中國文學應用、創作和研究等人才。所涵蓋的學科包括中國古典文學中經、史、子、集四大類,及現代文學中臺灣文學、中國近現代文學、亞太華文文學等。本系並強調文學致用,而有數位人文與華語教學等課程。


學習方法



與相關科系之異同

本系的相關科系有中國語文學系、應用中國文學系、國文學系、臺灣文學系、華語文教學系等。相同點在於均以文學為基石,以增進語文之感悟力、分析力與創作力等。不同的是各自有其強調的特點,以上所列分別強調語文、應用、國文教學、臺灣文學、華語教學。本系「中國文學系」所涵蓋之範疇較廣,結合以上各類之特長,將課程分為文學、思想及致用三大學群,以滿足同學各方之需求。


生涯發展容易誤解之處

多誤以為中文系畢業後很難找到工作。事實上,經過四年的中文系教育涵養,學生不僅具有良好的語文能力,且具有良好的人格特質,能與人作良性的溝通;具有高EQ,面對各種的困難挑戰,再接再厲;且具有藝術的創新與美感,增添學習與執行的效率等等。故反倒能從事更多元的工作類型,生涯發展有各種的潛力與可能性。


學習方法容易誤解之處

(1) 誤以為學習內容與現實社會脫節
(2) 誤以為學習方法偏重死背硬記


補充提醒與說明

本系為使課程能與社會實務連結,使同學厚實出社會的基本能力,分設文學、思想、致用三學群。文學學群多規劃有習作課,增進同學創作、書寫的能力。思想學群包括儒、釋、道三教,全面提升同學的思辨力,及當代的詮釋力。致用學群包括語言類、華語文教學、應用文學、報導與採訪、編輯與出版、簡報展演與設計及資訊科技、數位人文等課程,並於高年級設有專業實習,安排學生於出版社、雜誌社、公關公司實習,讓學生能早一步與社會接軌。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 文學概論
    • 國學導讀
    • 四書
    • 語言學概論
    • 數位典藏導論
  • 大二必修
    • 中國文學史
    • 詩選及習作
    • 歷代文選及習作
    • 文字學
  • 大三必修
    • 詞選及習作
    • 中國思想史(一)
    • 聲韻學
    • 人文科學的標誌語言
  • 大四必修
    • 中國思想史(二)
    • 訓詁學

專業選修課程

  • 文學學群
    • 史記、詩經、專家詩、專家詞、左傳、楚辭、文心雕龍、古典短篇小說選讀、章回小說、明清小品文、曲選、國語、戰國策、昭明文選、雜劇導讀、明清戲曲、俗文學、中國文學批評、現代散文、現代小說、劇本賞析、劇本寫作、現代詩、20世紀中國文學史、現代文學、現代文學批評、20世紀臺灣文學史、亞太華文、修辭學、兒童文學
  • 思想學群
    • 經學概論、詩經、易經、近三百年學術思想、王陽明哲學、哲學概論、左傳、禮記、尚書、禪宗思想、史記、莊子、老子、國語、戰國策、孫子兵法、理則學、墨子、韓非子、荀子、魏晉玄學、佛學概論、隋唐佛學、美學概論、宋明理學、中國詮釋學導論、朱熹哲學、現代中國哲學、呂氏春秋
  • 致用學群
    • 國語語音學、漢語語法、華語教學導論、華語文測驗與評量、書法、修辭學、詞彙學、華語教學實習、文化創意產業、廣告文學、文學傳播理論與實務、公文書處理、電腦文書處理、套裝軟體、報導與採訪、編輯與出版、閱讀與作文教學、簡報展演與設計、數位內容導論與數位出版、古籍數位化、目錄版本學、中國文獻學、專業實習

特色課程

適合從事工作


  • 教師、補教業

    • 學生修習本校中等教育學程,畢業後於國高中擔任教職;或繼續攻讀碩博士,於大專院校擔任教師。或於補習班擔任班導,或擔任國文科教師、作文班教師。


  • 公務員

    • 輔修、雙主修公行系課程,考取高普考,擔任一般行政,或文史類行政公務員。


  • 文字工作者

    • 從事文學創作、文編、校對等出版工作。


  • 媒體、記者

    • 於報章、雜誌擔任編輯、採訪、記者等工作。


  • 公關、行銷

    • 於公司擔任公關、行銷,撰寫企畫書。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
30% Complete
30%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
5% Complete
5%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開