大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺北大學
資訊工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2018/11/6 下午 03:30:40

學系特色

國立臺北大學資訊工程系之教學與研究特色以網路與多媒體整合為主,具有最新穎先進的設備,頂尖的師資,教授畢業於國內外名校,鄰近台北市及北部大型科學園區,產學合作機會多,畢業生就業管道順暢,半數學生皆繼續於台清交或國外名校深造.本系結合資訊軟硬體、網路通訊技術及多媒體科技等,發展寬頻網路及數位內容多媒體服務與應用等相關領域,硬體與軟體兼具,建構出一個網路與多媒體整合研究與人才培育的搖籃。


學科意涵

資訊工程大致可分為軟體、硬體、與應用等三方面,亦有其原料、工廠、及成品。原料就是人類各樣活動中所產生的資料,工廠就是由電腦軟硬體所構成的系統,而產品就是有利於人類的各樣資訊。總體而言,資訊工程就是將運用資料的方法編寫為程式(軟體),再藉著電路(硬體)對資料進行處理,以得到我們所需要的資訊(應用)。


學習方法


實作理論:透過一般課程的教授,讓學生學習到資工系必要的專業知識,例如:計算機程式設計、資料結構、離散數學等。


暫無圖片

實作程式與應用: 透過實作課程讓學生動手寫程式及實作,讓學生可以從中學習到程式撰寫技巧及除錯能力,並引發創新及自我學習能力,例如:計算機程式設計實習、嵌入式系統導論等。


暫無圖片

實作整合: 透過大三的專題製作課程,讓學生可以將所學習到的各項專業知識做一整合,且實作出來,並引導學生跨域整合及團隊合作的能力。



與相關科系之異同

與資訊管理系的差異:資工系屬於電機資訊學院,培養的程式語言的能力和技巧較為深厚。資管系屬於商學院,著重在資訊系統管理與網路行銷二方面。
與電機工程系的差異:資訊工程學系與電機工程學系的差別簡單講就是資工系偏重在軟體,電機系偏重在硬體。
與通訊工程系的差異:通訊系專精於研究基本通訊系統及數位訊號處理,教授通訊基礎理論分析到通訊演算法實現的課程。


生涯發展容易誤解之處

Q: 資工系畢業就只能當程式設計師?
A: 畢業生因具備軟體開發專業知識,可擔任整合方案的系統工程師、專案經理,技術銷售經理,在醫院、工廠、銀行方面需要跨領域溝通,尤其是最近大數據分析、物聯網、人工智慧的發展,這種趨勢發展更加明顯。


學習方法容易誤解之處

Q. 數學不好就不適合念資工系?
A. 數學能力對念資工有幫助,主要是邏輯能力,不僅是代數計算,程式能力的專業訓練和經驗養成更加重要。如同外語訓練,程式能力需要長時間培養,提早開始有幫助,持續努力累積更重要。


補充提醒與說明

歷年來本系注重教育品質,持續獲得中華工程教育學會(IEET)專業評鑑認證,此外,近年亦致力於拓展學生國際視野,每年均提供學生多次參與國際參訪交流的機會。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 線性代數
    • 物件導向程式設計
    • 物理學
    • 數位系統設計
    • 微積分
    • 計算機概論
    • 離散數學
    • 計算機程式設計
    • 計算機程式設計實習
  • 大二必修
    • 數位系統實驗
    • 數位電子電路實驗
    • 微算機實驗
    • 電腦網路實習
    • 機率
    • 數位電子電路
    • 資料結構
    • 微算機與組合語言
    • 電腦網路
  • 大三必修
    • 專題製作I, II
    • 資料庫系統
    • 計算機結構
    • 演算法
    • 作業系統
    • 影像處理導論
    • 無線網路導論
    • 嵌入式系統導論
    • 網路程式設計
    • 正規語言
    • 軟體工程
    • 資訊安全導論
  • 大四必修
    • 訊號與系統

專業選修課程

  • 多媒體
    • 影像處理導論、訊號與系統、圖形識別導論、電腦視覺、數位訊號處理、數位音訊處理
  • 計算機系統
    • 嵌入式系統導論、軟體工程、超大型積體電路導論、行動裝置應用程式開發、資料採礦、類神經導論、人工智慧導論、系統晶片導論
  • 網路
    • 網路程式設計、無線網路導論、網路管理實務、通訊導論、網際網路技術、雲端計算導論、個人通訊系統導論、區域網路
  • 資訊理論
    • 資訊安全導論、正規語言、編碼技術導論、編譯器

特色課程

暫無圖片

雲端運算導論

介紹雲端虛擬化運算的基本核心技術,例如 Hadoop 分散式檔案系統、 MapReduce分散式計算技術、並使用 Google API 和Open Stack等開源程式架構,帶領學生入門雲端技術。學生可因此建立自己的雲平台,並且具備實作雲端計算的基本能力。


暫無圖片

個人通訊導論

教授行動網路的基本理論架構,包含無線電接取技術、蜂巢式通訊技術、行動管理、行動網路通信協定等。學生可了解現有行動網路的基本設計,了解2G、3G歷代行動網路技術,以及最新LTE之4G與5G的行動網路技術。


暫無圖片

類神經網路導論

教授深度學習所需的類神經網路之基本設計與應用實作。學生可學習類神經系統所需的理論基礎,並可以此實作其應用,包含應用最廣的影像辨識。學生熟悉類神經網路後,可具備學習深度學習所需的基本知識。


暫無圖片

嵌入式系統導論

學生可學習嵌入式系統實作所需的理論與工具,包含嵌入式系統設計、Linux 核心、開機系統、驅動程式與檔案系統,並且藉由多個實作Lab來熟悉嵌入式系統開發,包含GPIO、UART、SPI等基本外部IO,以及建置嵌入式系統核心、開機系統、驅動程式、和網路系統,使學生能具備嵌入式系統實作經驗。


暫無圖片

網路程式設計

教授以Linux為實作基礎的網路Socket理論與開發、相關所需多線程技術、Linux之Internal Process Communication技術,並以此基礎教授Windows C#之多線程Socket實作。學生可具備現今網路程式實作所需基本理論與實作技巧,入門大型網路專案開發。


適合從事工作


  • 軟體工程師-應用軟體類

    • 發展、創造和修改通用電腦應用軟體或特定的應用程式。分析使用者需求和開發軟體的解決方案。設計軟體或電腦軟體為客戶使用,目的是優化運作效率。分析和設計的資料庫可以在一個應用領域,協調工作單獨或資料庫開發作為團隊的一部分。可隨時監督電腦程式設計師。


  • 軟體工程師-作業系統類

    • 對醫療、工業、軍事、通訊、太空、商業、科學及通用電腦應用的作業系統軟體、編譯和網路分配軟體進行研究、設計、開發和測試。設置操作說明,規劃並分析軟體需求。設計嵌入式系統軟體。運用電腦科學、工程學、材料分析學等基本原理和技巧。


  • 軟體設計工程師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。



系友生涯發展


蔡江漁

在大學時期的課程方面,對很多科目都覺得有興趣,無論是程式語言的基本功(物件導向程式設計、演算法…等),或是一些有實驗課的項目(微算機與組合語言、電腦網路…等)。這些科目在後來攻讀碩士班以及職場上多多少少都有幫助。在課外活動方面,參加了系上的壘球隊,和同學們一起練球、比賽,共同創造了不少美好回憶。

我選擇畢業後繼續念研究所,申請榜單公布的那一刻覺得很興奮,像是努力有了回報。在台大資工所念碩士的過程體會到了和學士班截然不同的環境與強度,確實令我在各方面有所成長。碩士畢業後選擇到Garmin擔任軟體工程師,雖然有些工作內容會帶來不小的壓力,但覺得上班和興趣能夠吻合,就感到做起事來的阻力小很多,心情也很愉快。

周妙蓁

當時高中畢業的我,在眾多系所中選擇了資訊工程,可能是被The Matrix中由0與1構築的電腦世界所吸引。順利進入台北大學資工系就讀後,我選擇了無線網路專題作為日後申請美國Ohio State University研究所的跳板,就這麼一跳畢業後我拿到了Google實習機會並正式成為了一名電腦工程師。

在Ohio最後一年的上學期,身邊的同學們一個個開始瘋狂的找工作,努力實踐著他們的美國夢,而我,卻站在繼續研究之路和就業的兩條路前徬徨著,於是給自己一個暑假的時間,在Google實習的過程中,學習新的電腦語言通訊技術,那種走出舒適圈的刺激與挑戰讓我想留在業界繼續往前。

廖嘉禾

具有高度程式開發熱誠並且能力出眾,建立本校程式設計社並擔任首任社長,開創本系程式競賽風氣

留學美國名校Carnegie Mellon University (資工類全球排名第一),現就讀該校機器人學博士班

廖英迪

唸資工系是指考分發的結果,但也讓我硬著頭皮學好基礎。大學專心在基礎科目,努力理解各種應用背後的理論,也加入圖形識別領域的實驗室。就讀清大資工研究所時,選擇進入實作項目多,分散式系統領域的實驗室,開始把所學應用在專案上面。資訊工程對我而言曾是完全陌生的領域,但全心投入之後找到了興趣,也覺得充滿樂趣。

研究所思考就業時,覺得台灣的科技業環境大同小異。同時我得到日本樂天的offer,就有興趣試試看。
工作三年後,目前轉職到溫哥華Amazon就職,繼續擔任軟體開發工程師。我鼓勵大家到不同環境工作,除了體驗不同地區/公司文化以外,讓自己的技術跟知識跟上世界水平,我認為也是資訊從業人員很重要的自我挑戰。

黃子洵

大學時最有印象的科目是程式設計與演算法,寫作業就像在解謎題,與以往教科書裡生硬的知識差異很大,相當有趣!AI與機器學習相關的課程也讓我在近期該領域火起來時對其能有更高的掌握度。台大電機所CS組碩畢後我與大多數的畢業生一樣當了工程師--資工系畢業後的出路就是如此單純,好在這是個待遇不薄的鐵飯碗:)

那麼工程師的工作與生活是什麼樣子呢?畢業後我到了趨勢科技,寫手機app,在這上班的感覺其實就像學校生活的一個延伸,你會不斷學習到新的技能,並將其應用在實際產品上,從中獲得更大的成就感。而除了工作外,我發現原來公司的社團種類比大學還要豐富欸!難怪許多工程師看起來都還是像大學生一樣感情好又有活力~

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開