大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺北大學
通訊工程學系 加入比較清單

工程學群 資訊學群 通訊工程學類


    資料上架時間:2020/2/17 下午 02:49:19

學系特色

本系主要發展通訊高科技產業,含括領域有通訊系統、訊號處理、網路通訊、通訊電路,著重無線通訊教學、多媒體與通訊訊號處理教學、高速與無線網路系統教學及IC設計教學,兼顧軟體與硬體之訓練。強調獨立思考及創新設計能力之訓練,並要求學生參與研究計畫,以驗證所學和獲取經驗,同時培養理論與實務兼備、人文與科技整合的高級人才。


學科意涵

國立臺北大學 通訊工程學系:通訊工程學是以通訊系統、通訊網路、訊號處理、通訊電路等分支為基礎,涵蓋資料結構、訊號與系統、通訊原理、消息理論、排隊理論等子領域的一門工程學,一般而言,通訊工程(涉及電波)亦涵蓋電機工程(晶片與天線設計)部分領域的專業知識。


學習方法



與相關科系之異同

通訊工程學系原本是電機工程學系的其中一個領域之一,然而,隨著科技的進步與需求,通訊領域涵蓋的範圍愈趨廣泛,因而獨立出來。跟資訊工程和電機工程相比起來,我們更重視機率、線性代數、訊號與系統、訊號處理,但仍不失這兩系須具備的電子學、電磁學、資料結構等能力。


生涯發展容易誤解之處

通訊系是介於軟體(資工)、硬體(電機)之間的一個領域。
也就是說,根據你的興趣,你可以選擇偏向軟體,或是硬體,甚至是研究數學理論的工作。
像是台灣有名的晶片設計公司,他們相當大的主力是在設計通訊IC上,他們也都需要大量的數學理論、軟體、硬體人才。而這些全部都是通訊系可以涉略的範圍。


學習方法容易誤解之處

1. 對於很多學生來說,一聽到通訊(工程)系,馬上會想到電信局或是通訊行等。但是,通訊系就跟電機系或是資工系一樣,屬於高科技產業。
2. 電資領域的科系的基礎學問都相當接近,主要在於專業科目以及軟硬程度的差別,硬體(電機系)、軟體(資工
系)。通訊系可以說是介於兩者之間。


補充提醒與說明

我們特別重視,數學和程式的能力。
現在所有的科技,只要包含訊號,無論語音、影像、電磁波、網路,甚至是資料科學(目前人工智慧最主流的技術),都與通訊系相關,因為我們使用的是同一套數學原理(機率、線性代數)。
通訊系還有很多值得研究和學習的主題,歡迎各位對程式和數學有興趣的同學,
可以一起踏入精采的通訊世界。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 數位系統設計
    • 計算機程式設計
    • 計算機概論
    • 物理學
    • 線性代數
  • 大二必修
    • 機率
    • 電子電路
    • 訊號與系統
    • 資料結構
    • 工程數學
    • 電磁學
  • 大三必修
    • 專題製作
    • 通訊原理
    • 多媒體與訊號處理

專業選修課程

  • 通訊系統
    • 數位通訊系統模擬、數位通訊、數位接收機技術、編碼理論、無線通訊
  • 通訊網路
    • 區域網路、網路程式設計、排隊理論
  • 訊號處理
    • 數位訊號處理系統設計與實作、數位訊號處理
  • 通訊電路
    • 電磁波、超大型積體電路設計導論、通訊積體電路設計、可程式化邏輯閘陣列系統設計

特色課程

適合從事工作


  • 研發工程師

    • 能夠融會貫通所學的知識,並將其整合,對於業界的產品開發有直接的關係。


  • 軟體工程師

    • 發展、創造和修改通用電腦應用軟體或特定的應用程式。分析使用者需求和開發軟體的解決方案。設計軟體或電腦軟體為客戶使用,目的是優化運作效率。分析和設計的資料庫可以在一個應用領域,協調工作單獨或資料庫開發作為團隊的一部分。可隨時監督電腦程式設計師。


  • 硬體工程師

    • 因應商業、工業、軍事與科學需求,研究、設計、開發與測試電腦或電腦相關設備。必要時須監測電腦或電腦相關設備與元件之製造或安裝過程。



系友生涯發展


多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開