大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立嘉義大學
中國文學系 加入比較清單

文史哲學群 中國語文學類


    資料上架時間:2019/9/20 上午 11:15:27

學系特色

本系志在傳承並發揚中國學術文化,培養學生中國古典文學及現代(含台灣)文學等領域之深厚學術涵養,並提供學生寬廣的視野與多元選擇。期勉學生以厚實的人文素養與思維能力而立足傳統、結合當代、開創未來。因此,以傳統義理思想和古典文學為根,現代文學和理論為輔,融會貫通新舊學術,並致力於文創實務之應用,積極培養以人文為主、科技為輔、理論與實務結合之人才。


學科意涵

中國文學系,簡稱中文系,主要是培養中文語文應用、創作、文學和研究方面人才的學系。中文系的相似科系,包括應用中國文學系、國文學系、中國語文學系。


學習方法


暫無圖片

課堂講授:由教授講授並帶領同學討論以釐清相關問題,進而協助同學能擁有自習自學之能力。


暫無圖片

分析歸納:藉由選文之講授,以分析詩、詞、曲、文等之篇章,並綜合歸納其旨趣,以培養學生賞鑑各類文體之能力。


暫無圖片

討論分享:學生於分組討論後,上台分享討論所得,藉此以培養學生彼此激盪,藉以截同儕之長以補己之短,同時也培養溝通協調、團隊合作及口說表達之能力。



與相關科系之異同

本系(中國文學系),相似之學系有應用中國文學系、國文學系,其實所上內容近同,所不同者為本系古典文學與現代文學及台灣文學並重,同時也著重於實務應用的課程,諸如:《編輯採訪》、《戲曲實務》、《文創實務》、《作文教學》、《詩歌吟唱》……等應用課程,因此較相同學系及相似學系來說,本系所學面廣,理論與實務並重。


生涯發展容易誤解之處

許多人認為中文系未來出路狹隘,只能當國文老師,但其實並不然,光是老師就可以考慮學校老師、補教老師或是海外的華語教師等,另外還有出版業或廣告文案等,各種與文字工作相關的職業都是中文系未來可以考慮的方向。


學習方法容易誤解之處

高中學生對中文系課程內容上的迷思,普遍都認為中文系都在教古文、說文言文,但其實中國文學系的教學內容包含古代及現代文學,另外還有各類文學的創作及實作性質的編輯課等


補充提醒與說明

在中文系裡:學生不刺繡,教授教導學生寫書法;學生不比踢蹴鞠,學生比寫作;學生不飲酒賦詩,學生們喝茶寫詩。在中文系的課程中,學生不只是學習專業的文學知識,教授教導學生的是人生的哲理,教導學生從古聖先賢中,汲取他們的智慧,內化並體現於生活中。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 文學概論 (Ⅰ )
    • 國學導讀(Ⅰ )
    • 論孟
    • 文學概論 (Ⅱ)
    • 國學導讀(II)
    • 現代文學導讀
  • 大二必修
    • 中國文學史(I)
    • 詩選及習作(Ⅰ)
    • 歷代文選及習作(I)
    • 中國文學史(II)
    • 詩選及習作(II)
    • 歷代文選及習作(II)
    • 文字學(I)
    • 文字學(II)
  • 大三必修
    • 中國思想史 (Ⅰ)
    • 台灣文學史 (Ⅰ)
    • 詞選及習作
    • 聲韻學(I)
    • 中國思想史 (Ⅱ)
    • 台灣文學史 (Ⅱ)
    • 曲選及習作
    • 聲韻學(II)
    • 研究方法與論文寫作
  • 大四必修
    • 訓詁學(I)
    • 訓詁學(II)

專業選修課程

  • 經典與義理學程
    • 史記(Ⅰ) 史記(II) 學庸 左傳(I) 老子 左傳(II) 詩經(I) 紅樓夢 詩經(II) 敦煌學(Ⅰ) 易經(I) 敦煌學(II) 易經(II)
  • 文學與詞章學程
    • 民間文學 現代散文(Ⅰ) 中國寓言選 現代散文(II) 古典小說選讀 專家文(I) 專家詩(I) 旅行文學 專家詞(I) 現代小說選讀(I) 現代小說選讀(II) 小品文選讀 台灣文學選讀
  • 語文創意與編輯出版學程
    • 創意書法 語言學概論(Ⅰ) 書法美學 語言學概論(II) 現代詩創意寫作(I) 數位編輯與出版 現代詩創意寫作(II) 詩歌吟唱與欣賞 新聞編輯與採訪(Ⅰ) 新聞編輯與採訪(II) 劇場實務(I) 劇場實務(II)

特色課程

暫無圖片

新聞編輯採訪

說明新聞的本質與定義,新聞內容含蓋政治、經濟、社會、文化、生活、體育、影視等。教授採訪前的準備、如何進行採訪、如何問好問題,以人訪事、以事訪人。增進撰寫新聞特寫、專訪 、花絮、評論等編寫專長。


暫無圖片

文創實務

本課程結合業界各式之實作技能如:篆刻、葫蘆雕、葫蘆貼布、手工皂、瓦片文創、多媒材文創、電刻、熱轉印、文字傢俱等等,讓學生對文創有更進一步之認識,同時也能將具中文內涵之學識,轉化為具中文特色之文創品。


暫無圖片

現代詩創意寫作

1.說明現代詩文類特質,讓學生瞭解現代詩的基本概念。
2.講解分析現代詩經典作品,讓學生學習如何欣賞現代詩。
3.透過介紹現代詩發展史,讓同學瞭解現代詩發展的歷史時代背景。
4.詩歌實際創作


適合從事工作


  • 教師

    • 國、高中國文教師


  • 公職

    • 因有文學底蘊及素養,善長論說及背誦文書,容易考取公職


  • 編輯出版

    • 因有文學底蘊及素養,編輯及文學創作能力,畢業後可至出版業就業


  • 記者和特派員

    • 藉由訪談、調查或觀察來收集與分析有報導價值的事件之事實;為報紙、新聞雜誌、廣播或電視進行報導或撰寫文稿。


  • 文學工作者

    • 作家、企劃人才、文史工作者、文化導覽解說人員、
      文創工作者



系友生涯發展


蔡任貴-嘉義大學秘書

在嘉義大學中文系就讀感到美好。當年治學方法是系主任教授的,他教導我們撰寫論文務必仔細而嚴謹,上課方式為老師教授跟專題報告,上課內容紮實,評分嚴格,這樣的訓練對我工作上文書的表達有極大的幫助。

我在寫論文那一年同時準備公務人員升等考試,或許是課業專題的訓練,或許是論文的磨練,在沒有補習之下,我第一次考升等考就通過了。
在我公務上須要頻繁的寫公文、看資料,研究所的訓練對我有很大的幫助,很開心到嘉義大學中文所碩士專班就讀,這2年的學習歷程,不管在內在涵養的充實、文學的陶冶都令人滿足而愉快。

全民中檢閱卷總召

在高中選填所要就讀的大學科系之際,雖然面對現實的考量,但我當下仍以興趣為優先,而進入了嘉大中文系。在大學期間,除了厚實語文底蘊、參與競賽,我也利用系上提供的多元產學合作機會,使學以致用,例如:到海外的圖書出版社實習等等,在各方嘗試之下,為畢業後的就業方向創造更多可能性。

我自大學期間即接觸補教業,畢業後亦與多數中文人相同,從事教育相關工作。有一段時間,我曾嘗試轉換跑道,但仍堅持要結合所學,故持續在原領域中精進自我能力。而後,我投入了CWT全民中檢,擔任批閱總召一職,將在學所有學用合一,並結合過去工作經驗,以更加發揮專業長才。

李梅湘-嘉義縣協志商工教務主任

從小,跟著父親聽京劇、隨著母親看歌仔戲,是這些無聲不歌、無動不舞的戲曲,吸引我走進中文的世界。選讀中文系是第一志願、更是興趣。因為喜歡,所以學得起勁,即使遇有困難也未曾有過放棄的念想,一路堅持到底。

教書,是我第一份工作,也會是我堅持到退休的一份志業。當老師這工作的價值不在金錢薪資所得,而在於傳承,對於一個國文老師而言,更有著一份為往聖繼絕學的使命。我教孩子讀書―會讀書,不只為考試拿高分,更為能讀懂文字傳達的知識。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開