大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立嘉義大學
企業管理學系 加入比較清單

管理學群 企業管理學類


    資料上架時間:2019/9/27 下午 04:27:56

學系特色

企業管理學系理論與實務並重,強調企業五管(產銷人發財)知識的傳授,並以誠正、理性、效率為企業管理之原則,培養學生具備成熟穩健之特質,同時兼具獨立思考與問題解決之能力,最終成為具備敬業精神、專業素養,與創業理想之管理人才。


學科意涵

「企業管理」涉及兩套系統性知識的學習,一為「企業功能」,另一為「管理功能」,各取前二字,合稱之為「企業管理」。企業管理學系學生主要在學習如何管理企業的知識,也就是學習企業功能(生產、行銷、人力資源、研發、財務)和管理功能(規劃、組織、領導、控制)的知識。


學習方法


暫無圖片

講述教學法:課堂中,以教師為主導,教師透過口述教導,有系統、有組織地向學生進行某一主題有關知識的傳授。


暫無圖片

協同教學法:由數個專長不同的教學人員組成一個教學團(包括企管系具完整理論基礎之教師與企業界具豐富實務經驗之經理人),負責共同計畫、施教和評鑑有關班級之學生。


暫無圖片

練習教學法:讓學生不斷反覆式練習相關的技術、知識或特定內容,以達到正確或純熟反應的教學方法。


暫無圖片

討論教學法:教師提供可供討論的主題,引發學生互動並共同討論,並藉此開發學生自我思考與創造能力的教學方法。


暫無圖片

實地參觀教學法:教師有計畫地讓學生參觀與學習有關的企業實務運作,也就是將理論與實務結合,以讓學生對理論形成更清楚的邏輯概念。



與相關科系之異同

相對行銷系、人資系、財金系與資管系,企管系是生產與作業管理、行銷管理、人力資源管理、財務管理、資訊管理等必修課程和相關的選修課程皆有學習,比較傾向是通才教育,故對企業的運作會建立全面性、系統性的觀點。學生畢業後,不管是應徵服務業或製造業,可以選擇的企業部門會比較寬廣,企管系畢業生可視自己興趣,應徵企業的行銷部門、財務部門、人力資源部門或生產部門等。


生涯發展容易誤解之處

外界容易誤以為企管系畢業生,畢業後就直接從主管做起!但,萬丈高樓平地起!任何一個系所的大學畢業生幾乎都是從基層做起,企管系畢業生亦復如此,爾後隨著年資、工作表現與內部考試,才逐步往上升遷。


學習方法容易誤解之處

外界容易誤以為企管系「什麼都學,什麼都不會」或「樣樣都學、廣而不專」。爰舉兩例說明並澄清之:
「行銷研究」需要用到問卷設計、實驗設計與統計分析等專業技術;「投資學」需要用到基本分析與技術分析,才能決定買哪支股票?以及股票的合理買進價格和賣出價格,其它課程依此類推,皆傳授相關專業知識。


補充提醒與說明

由於本系注重通才的培育,因此,針對人力資源管理、生產與作業管理、財務管理、行銷管理、資訊管理等領域課程,都提供完整之一系列課程規劃,以加強學生之統合能力。並且,同學也可以透過所選擇的學程(管理學術學程或經營實務學程),來強化特定的專長能力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 管理學
    • 會計學I
    • 會計學II
    • 經濟學I
    • 經濟學II
  • 大二必修
    • 統計學I
    • 統計學II
    • 行銷管理
    • 財務管理
    • 人力資源管理
    • 作業管理
    • 資訊管理
  • 大三必修
    • 管理科學
    • 管理會計
    • 策略管理
    • 企業倫理
  • 大四必修
    • 管理實務個案研討

專業選修課程

  • 管理學術學程
    • 課程偏向管理理論,科目如下: 企業概論、商用微積分、管理數學、組織行為、消費者行為、企業研究方法、品質與績效評估、行銷研究、國際企業管理、供應鏈管理、國際人力資源管理、管理心理學
  • 經營實務學程
    • 課程偏向經營實務,科目如下; 企業概論、商業套裝軟體、組織行為、日本式經營與個案分析、物流管理、商用法規、財務報表分析、溝通與簡報技巧、電子商務、企業實習、服務業行銷、商用日文、管理心理學

特色課程

暫無圖片

人力資源管理

引導同學瞭解人力資源管理的意涵及各項功能,介紹人力資源管理的組織設計、人力規劃與盤點、工作設計、招募、評選、教育訓練、績效評估與福利制度等,並對於台灣的勞資相關制度、國際勞動查檢制度的興起及跨國企業海外僱用人力問題亦進行探討。


暫無圖片

行銷管理

行銷管理課程以教科書理論結合時事、企業廠商的平面廣告等實務方法,進行授課,希冀透過深入淺出的教學方式,讓學生培養對行銷的興趣,並進而理解行銷學領域的相關理論。


暫無圖片

財務管理

財務管理為一門近代逐漸發展成形之綜合科學,融合了經濟學、會計學、統計學與其他相關的商業理論與實務。本課程主要目標乃期望修讀學生,能瞭解當代財務管理基礎知識、投資理財專業學術與相關金融實務。此外,本課程會介紹財務管理的進階知識,包括期貨選擇權市場與國際財務管理等。


暫無圖片

策略管理

本課程內容分成兩大類--策略理論和個案討論,策略理論採講課方式,讓同學認識策略管理理論內涵,充實個案分析的基礎;個案研討由教師引導學生討論個案中的策略主題,歸納與整合同學的見解,並磨練同學「聆聽」與「溝通」的技巧,適時矯正同學以正確的問題思考方式,從而掌握管理問題被解決的方式,以體會策略管理的內涵。


暫無圖片

投資學

投資學課程為培養學生股票投資的基本分析與技術分析能力。藉由理論學習與不斷實際演練,強化了這門課的理論與實務價值。


適合從事工作


  • 人力資源人員(主管)

    • 執行企業或組織內部的人力資源工作,包括招募甄選、教育訓練、生涯發展、薪酬福利、員工關係、績效評估等。


  • 行銷企劃人員(主管)

    • 進行市場調查,蒐集市場資訊,藉以擬定產品或活動的行銷企劃案,並運用各種行銷工具以達成產品或活動的最佳曝光效果。


  • 財務分析人員

    • 研讀產業資料及財務報表,分析及預測公司各種財務指標,並提供公司財務建議或幫助客戶進行投資決策。


  • 生管人員(主管)

    • 根據工廠生產計畫、生產能力,協助工廠現場的生產進度及進行進度跟催。


  • 專案管理師

    • 運用專案管理技術,參與專案的計畫、執行與管控,確保專案能在規定的時間內完成。



系友生涯發展


陳鴻明

國立嘉義大學  企業管理系畢業
中華民國斐陶斐榮譽學會榮譽會員

東成科技有限公司總經理
鴻宇商行負責人
私立嘉華中學董事
國立嘉義大學企管學系兼任助理教授

洪肇志

國立嘉義大學 企業管理系畢業

博凱機械股份有限公司 董事長
博喬實業股份有限公司 董事長
博崴科技股份有限公司 董事長
台灣區木工機器工業同業公會 顧問

施瑞峰

國立嘉義大學 企業管理系畢業
中華民國斐陶斐榮譽學會之榮譽會員

統茂旅館集團(西悠飯店台北店、西悠飯店台中店、關子嶺統茂溫泉會館、高雄統茂松柏大飯店、墾丁統茂高山青飯店、花蓮統茂渡假莊園)
創辦人兼集團總裁
中國四云奶蓋貢茶集團
創辦人兼董事
教育部 高教、科技大學評鑑委員
中華工程教育學會(IEET) 認證委員


劉文玲

國立嘉義大學  企業管理系畢業
英國City & Guilds國際咖啡師證照
英國City & Guilds國際咖啡調配師證照考試訓練師
THMM觀光餐旅經營管理師
THSMM觀光餐旅服務管理管理師
THMMM觀光餐旅行銷管理管理師
THDMM觀光餐旅數位

福泰國際管理顧問股份有限公司嘉義分公司副總經理
耐斯王子大飯店餐飲部協理
劍湖山王子大飯店客房部協理
新竹福華大飯店協理

施政宏

國立嘉義大學  企業管理系畢業
嘉大企管系第五屆系學會會長

豐益鋼鐵企業有限公司 鈦金屬扣件事業部 負責人
香港螺絲業協會 扣件研討會 主講嘉賓
聯合勸募創意企劃競賽 全國企劃類第一名
各國專利:鈦合金結合元件
產品榮獲台灣第一品牌獎
ISO9001管理系統規劃執行 稽核人員

多元能力


領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
5% Complete
5%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開