大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立嘉義大學
資訊管理學系 加入比較清單

管理學群 資訊學群 資訊管理學類


    資料上架時間:2018/12/14 下午 05:20:23

學系特色

本系教育目標強調「資訊管理涵養」與「專業科技知識」並重為教育理念,致力於培育經營管理專業與資訊科技應用能力兼具之人才。大學部課程除了資管基礎核心科目外,還提供「管理」、「資料科學與資訊技術」以及「電子商務與電子化企業」等三個學程以供選擇,全系專任師資均為資管相關領域之國內外博士級教師,並聘有多名於業界服務的兼任教師,擁有一個中心及七個實驗室,教學資源豐富。


學科意涵

資訊管理學系是一門探討如何運用資訊科技為組織創造競爭優勢的學科,課程規劃著重經營管理觀念之建立與資訊科技技術之運用,並重視資訊系統整合及創新開發的實務能力,以冀能培育全方位的資訊管理人才。


學習方法



與相關科系之異同

資管系和資工系都有資訊科技課程。前者強調運用資訊技術開發系統以解決人和組織的問題,後者專注研發資訊技術和工具以提昇資訊系統運作的效率。
資管系和企管系都有經營管理課程。前者強調透過瞭解企業組織運作來設計更符合需求的資訊系統,以提高企業競爭力,後者強調應用及發展創新的經營管理方法。


生涯發展容易誤解之處

資管系學生常被誤解只能在資訊部門服務。誠然,資訊部門通常有雙生涯升遷路徑,可滿足技術和管理的職涯發展需求,但資訊委外和數位轉型風潮也帶來多元的職涯發展機會。例如,學生可進入資訊廠商服務,以供應商角色推動資訊應用。此外,數位創新需要兼具資訊與經營素養的人才,學生可往企業其他部門發展,協助推動數位轉型。


學習方法容易誤解之處

有些人對資管系有技術比不上資工、管理比不上企管的誤解。
資管人的使命為開發支援企業經營模式的資訊系統,故學習資訊科技應用比探索技術研發更重要。資管人學習管理領域的知識是為了運用資訊系統解決企業經營的痛點,進而為組織創造競爭優勢。


補充提醒與說明

國立嘉義大學資訊管理學系位於嘉義市中心精華地段的新民校區,由一千多名師生享用15公頃的美麗校園與運動設施,包括標準游泳池、400米PU跑道操場、網球場、排球場、籃球場以及健身房。校區離火車站僅1500公尺,在此區域內有大型百貨公司、影城及量販店,生活與交通極為便利。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 統計學(I)
    • 統計學(II)
    • 會計學
    • 計算機概論
    • 微積分
    • 管理學
    • 經濟學
    • 程式設計
  • 大二必修
    • 資料結構
    • 管理資訊系統
    • 科技法律
    • 系統分析與設計
    • 資料庫管理
  • 大三必修
    • 作業系統
    • 企業資料通訊
    • 管理資訊系統專題(I)
    • 管理資訊系統專題(II)

專業選修課程

  • 資料科學與資訊技術學程
    • 視窗程式設計、物件導向程式設計、智慧型手機應用程式、網頁程式設計、人工智慧概論、資訊安全概論、巨量資料分析、資料探勘、網路技術與應用、資料科學。
  • 管理學程
    • 作業管理、財務管理、行銷管理、組織行為、企業研究方法、數量分析方法、軟體專案管理、科技管理、創業管理與商業模式、資訊管理專題討論。
  • 電子商務與電子化企業學程
    • 電子商務、企業資源規劃、電子化企業、數位行銷、供應鏈管理、知識管理、顧客關係管理、校外實習。

特色課程

適合從事工作


  • 系統分析師

    • 分析科學,工程,商業和其他資料處理問題,落實和完善的電腦系統。分析使用者的要求,程式,自動化或改善現有的制度和審查電腦系統的功能,工作流程,調度限制的問題。可能分析或建議市售軟體。


  • 程式設計師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。


  • 資訊科技專案經理

    • 啟動和管理資訊技術(IT)專案。領導並指導技術人員工作。作為項目的業務方面和技術方面之間的連絡人。計畫項目階段,評估每個階段業務的影響。監督專案進展情況以保證專案的實現的期限與標準,並滿足成本目標控制。


  • 資料庫管理師

    • 管理,測試和實施電腦資料庫,資料庫管理系統的應用知識。協調電腦資料庫的變化。可能規劃,協調,落實保安措施,以維護電腦資料庫。


  • 網路行銷企劃管理師

    • 採用搜尋引擎行銷策略,在網際網路功能的設備或介面上增加可視性和參與內容,產品或服務。就一般或專業搜尋引擎,檢查搜索查詢行為或其他基於網際網路的內容。分析研究,資料或技術來理解使用者的意圖和措施,不斷優化其結果。



系友生涯發展


多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開