大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立嘉義大學
木質材料與設計學系 加入比較清單

生物資源學群 森林學類


    資料上架時間:2019/9/26 下午 03:56:50

學系特色

「木質材料與設計學系」之領域以研究如何善用天然木材資源,在兼顧科技與環保的理念下,應用於家具、造紙、機能材料、生活用品、室內設計與裝修、木質建築等室內外環境,著重「木質材料的科學研究與木質產品設計」,進而善用木材製品,達節能減碳,固定碳素,減緩地球暖化及環境衝擊。


學科意涵

「木質材料與設計學系」屬於農學院,係以「木材」之基礎學理為核心,學習木材組織學、木材物理學、木材化學、木材乾燥與保存、複合材料、基礎木工、木工機械加工、木材膠合、工業統計學等必修課程,瞭解木質材料之基礎性質後,進而加以利用,佐以設計領域課程,如設計概論、室內設計概論、家具設計等。


學習方法


1.理論實務並重:課堂講授木材相關知識結合設計理念,以創造民生相關用品,進而與課程實習,及木質產業相關見習,學生可利用課餘時間以嘉大網路教學平台自我學習,並由教師Office hour討論相關學習知識。


2.課程實習結合專題研究:學生學習木質材料與設計之基礎知識後,又以兩者相關應用實習於專題研究發揮自我潛能,並由教師個別指導,達到學中做、做中學的目標,可作為未來職涯之鑰。


3.社團服務與人際關係之建立:由系學會、服務志工隊至參加學校各種社團及校隊,除可培養團隊合作之默契,並能開展自我人際關係的能力,以達到出社會開創人生的另一基礎。



與相關科系之異同

木質材料與設計學系與一般設計相關科系不同,「非」建築設計學群之相關學類,而與「森林學系」歸類於生物資源學群。
森林學系以森林之生態、保育與經營為主,木質材料與設計學系則著重天然森林資源產物之利用,以「木材」之性質為基礎,修習木質材料相關之學術理論,如木材物理、木材化學等,著重木質材料的科學研究與木質產品及室內設計應用。


生涯發展容易誤解之處

本系可發展之領域範圍甚廣,包括生物材料、木質材料、製漿造紙、文物維護與保存、森林化學、高分子機能材料、複合材料、家具設計製造及經營、創意產品設計、室內設計與裝修產業等,就業領域廣闊。只要把握目標,習得一技之長,效法前輩之奮鬥精神,及為人處事典範,40K以上非難事。


學習方法容易誤解之處

木質材料與設計學系與一般設計相關科系不同,「非」建築設計學群之相關學類,而係屬生物資源學群,本系著重木質材料(即木材)的科學研究與木質產品之應用及設計,著重理論與實作的配合。


補充提醒與說明

本系積極發展國際交流,與姊妹校法國南特大學之國際交換學生,持續強化國際交流機會與學習。在強化業界見、實習方面,本系推動校外實習,國內包括誌懋、科定等相關產業,海外地區則有越南暑期職場體驗計畫,拓展學生之國際學習視野,提升未來學生升學與至國外深造之國際化能力。在本系教師之專業教導下,至今本系系友在國際社會上已有非常出色及傑出的成就表現,成為本系學弟妹學習與效仿的標竿楷模。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 木材組織學
    • 農業概論
    • 普通化學
    • 設計概論
    • 工業統計學
    • 基礎木工
    • 木材物理學
    • 木材物理學實驗
    • 有機化學
    • 木工製圖
    • 平面設計
  • 大二必修
    • 造形設計
    • 木材化學
    • 木材化學實驗
    • 人因工程
    • 木工機械加工
    • 材料科學概論
    • 木材乾燥與保存
    • 木材乾燥與保存實習
    • 木材膠合
    • 製漿與造紙
    • 工廠實習
    • 室內設計概論
  • 大三必修
    • 木材塗裝
    • 複合材
    • 專題討論
  • 大四必修
    • 專題討論與畢業製作

專業選修課程

  • 木質材料領域
    • 林產分析化學、保存環境概論、生物奈米材料概論、材料力學、林產品市場調查、木質產業市場、生物機能材料、林產物化學利用、木材功能性改良、木質資源與環境評估、藥用真菌學、紙質文物保存與維護、家具行銷、木材抽出物、木質環境學、木材副產物利用
  • 設計與製造領域
    • 素描、基本設計、透視圖法、電腦輔助2D設計、家具結構、通用設計、電腦輔助3D設計、創意木製品製作、家具木工技能檢定、家具設計與製造、氣壓控制、室內設計、木結構設計、商業空間設計、裝潢木工技能檢定、電腦輔助製造、創意生活道具設計、圖控程式設計

特色課程

暫無圖片

木材組織學

木材為組成分極複雜之天然有機質材料,依所欲利用之方式,可得不同之利用價值,因此如何有效利用木材是極為重要之課題。本課程旨在研討有關木材之形成、木材基本構造、木材細胞、針葉樹及闊葉樹特性與性質,裨供學員對森林產物—木材有正確的了解及以利進一步正確利用林產物之觀念。


暫無圖片

木材物理學

介紹學生瞭解木材的各種物理性質如比重、水分、收縮膨脹;對熱、電及微波之特性、音響性質、木材的彈性、及強度性質,從而奠立木材各種物理加工所應具備的知識,並認識木材做為建築用材或裝潢材料時對於居住性的影響,及木材在建築設計所應考慮的因子。


暫無圖片

木材化學

使學生瞭解木材之基本化學組成分,及各成分之構造、化學特性﹐介紹木材之化學加工原理,與副成分之組成、利用,俾作為爾後木材利用課程及改善其性質之參考。


暫無圖片

家具設計與製造

本課程在論述製作家具時應考量之接合因子及其相關應用技術﹐內容包括家具結構特性與分類、家具接合形式與機制﹑家具接合之負載設計,椅子結構設計、家具設計構圖與比例、家具結合強度因子,並以椅子及櫥櫃家具為例,說明其相關接合設計、加工技術及強度等,以提高接合性能,期使同學瞭解家具接合之設計與應用。


暫無圖片

工廠實習

由專業教師帶領學生於木材利用工廠進行實習,輔助學生透過木工機具認識家具製造工程,並藉由實作與訓練,期許學生通過木工相關乙級、丙級技術士檢定。


適合從事工作


  • 家具與設計產業等

    • 設計與研發各種工商業產品,例如汽車、家電和玩具等。根據消費者使用行為、行銷手法、材料材質等資訊,以其藝術才能,創造出功能與美感兼具之產品設計。


  • 室內設計師、裝潢木作師

    • 計畫、設計與佈置室內空間,包括住宅、商業辦公室或工業用建築。有目的地規劃設計,使其能夠符合美學概念並有實用效能,例如增加生產力、販賣商品、或改善生活風格等。可以專精於特定室內設計的場域或風格。用手工具或電動工具,以原木、夾板和牆板等建材建造、架設、安裝及修補建物之結構與裝潢。


  • 紙漿造紙工廠、塗裝工程師

    • 設定、操作或看管紙類機器,其執行多種功能,例如轉換、裁鋸、起皺、綁紮、包裝、裝箱、縫合、塑形或密封紙張或紙版至產品中。


  • 國內外企業、公務單位行政人員、業務人員等

    • 將過度分散的事務分類到特殊行政文書工作中,如辦公室管理系統和程式。根據私人機構中辦公程式,文書工作須包含接聽電話、簿記、文字處理、速記、辦公設備操作和歸檔。


  • 木藝匠師

    • 沒有涵蓋上述分類的其他木藝相關產業。



系友生涯發展


陳泳斌

學習經歷:嘉義農專(現為國立嘉義大學)與屏東技術學院(現為屏東科技大學)所學皆與木質材料相關,在學期間利用空閒時間於實習木工廠學習,並接任相關實驗工作,所有理論基礎並配合實務學習,對於往後工作有相當幫助。

退伍後任職的工作為家具公司研發部門,在學期間之基礎,很快即孰悉工作內容,作業工時、工廠佈置、家具結構圖拆組繪製等,期間並派往中國分公司協助支援。
因生涯規劃轉換跑道,至現職誌懋股份有限公司服務,創立初始,努力學習更多專業,研發、品管、資訊、製造等無所不包,接觸層面也更廣,因此獲得公司重用,負責新工廠規劃與監造。

夏榮生

經歷:
78年公務人員高等考試林業技術職系林業科及格
林務局台東林區管理處技術員
林務局森林育樂組保育課技佐、技士、技正
林務局保育組技正、科長
林務局林政管理組推廣科科長
林務局造林生產組簡任技正
林務局保育組簡任技正、組長
林務局新竹林區管理處處長

出生於嘉義,從事林業相關的工作雖然不是我從小的志願,但生命歷程冥冥中自有其軌跡可循。從專科、大學、研究所、高考分發,「森林」這兩個字就如影隨形,進入公務體系後,都在林務局及轄屬工作,承辦過造林、育樂、推廣、保育業務。

阮巽雯

台北人,高中就讀市立明倫高中,民國89年進入國立嘉義大學就讀「林產科學系」,為嘉義農專改制大學後的第一屆系友,在學期間學習林產物之化學、物理特性,對化學相關之加工與實驗具濃厚興趣,進而考取本系所之碩士班,研究使用無患子果實製備卸妝乳液,博士班則從事生質能源相關之研究,學術論文與研討會論文成果豐碩。

職業經歷:博士班畢業後,由嘉義大學木質材料與設計學系所聘任為兼任助理教授,支援木材塗裝、工業安全衛生等課程,期間(105年8月~107年1月)協助校內教師研究計畫之執行,現任職於財團法人紡織產業綜合研究所,致力於新機能型布料之研發。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
5% Complete
5%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
5% Complete
5%

個人特質


秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開