大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立嘉義大學
應用數學系 加入比較清單

數理化學群 數學學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 03:30:52

學系特色

本系以培養具有專業計算技術、資訊處理與機率統計分析能力人才為主要目標。並著重學生獨立思考及理性分析能力的培養,以期讓學生在參與討論及利用計算機解決問題的過程中,探索自己的興趣,領會學理的真實意涵,奠定日後繼續升學或邁入職場的基礎。本系提供大學部與研究所兩種學制,對於學生不僅重視專業數理科學知識的學習與應用,更強調嚴謹工作態度與人格養成的教育。


學科意涵

本系教育目標兼顧理論研究與應用技術之研發,配合國際趨勢與國家發展方向,以數學理論與應用之研發為主軸,分別建立和計算科學、資訊科學、機率統計等相關的研究團隊。


學習方法


暫無圖片

1. 學生學習分析、詮釋數據及創新設計的基本能力。


暫無圖片

2. 利用計算機把數學知識用來解決問題。


暫無圖片

3.訓練學生有組織能力、諮詢與溝通技巧。



與相關科系之異同

本系課程規劃兼顧理論與應用,課程設計則強調理論與實作並重,系上設有專業電腦教學及實驗室以支援各項課程的實作需求,開設計算科學、資訊科學、機率統計為主軸的三大領域專業課程,並且系上也提供學生一個跨領域學習的「生物統計資訊分析學程」。同時107及108學年度本系有【國民小學數學領域,數學專長,需加註自然專長】師資培育公費生名額。


生涯發展容易誤解之處

應用數學系的畢業生除了在中小學及補習班工作外,也有相當多的畢業生從事園區的工程師工作,其實學生未來職場的路是相當寬廣的。


學習方法容易誤解之處

應用數學系的學生在校時間會加強數學的相關知識,其內容除了公式的應用,更注重邏輯推導。邏輯的推導有助於將來在職場上進行研發相關工作。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(I)
    • 微積分(II)
    • 線性代數(I)
    • 線性代數(II)
    • 集合論
    • 計算機導論
    • 程式設計
    • 離散數學(I)
    • 普通物理(I)
    • 普通物理(II)
    • 普通物理實驗(I)
    • 普通物理實驗(II)
  • 大二必修
    • 微積分(III)
    • 高等微積分(I)
    • 高等微積分(II)
    • 微分方程(I)
    • 機率論
    • 代數(I)
  • 大三必修
    • 數值分析(I)
  • 大四必修
    • 專題製作

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 無領域區分

特色課程

暫無圖片

數學軟體應用

1. 主要介紹python軟體在數據分析上的應用。
2. 如何從科學的角度來看資料?
3. 了解什麼是大數據資料。


暫無圖片

JAVA程式設計(I)(II)

本課程除了教授學生物件導向程式的基本理論如類別,介面,函數多載, 建構元, 繼承, 多型, 套件等. 並且實際電腦操作應用所學的物件導向程式理論, 讓學生能夠具有應用JAVA程式設計技術解決問題的能力。


暫無圖片

作業研究

作業研究又稱管理科學,課程將使學生瞭解最佳化的方法與應用,學習將實務問題轉化為可解析的數學模式,進而提升決策品質並對資源運用作最佳化配置。分析模型包含了線性規畫、對偶理論、運輸問題、網路最佳化、馬可夫鏈與等候線理論等。本課程結合工程、資訊與管理領域的相關知識,藉由最佳化的方法有系統地建模以解決實務問


暫無圖片

動態系統導論

本課程主要是介紹動態系統的基本知識和微分方程所描述的現象。以一維離散型動態系統和微分方程出發,引進數學觀點和理論來研究動態系統和應用問題的關聯,特別是分歧理論和混沌動態。配合本系生物統計資訊學程本課程會以生物演化模型為例,讓學生了解動態系統在生物模型的應用。


適合從事工作


  • 中小學教師

    • 在公立或私立中學指導高中程度科目,例如英文、數學、和社會科學。可能根據專長指定科目,例如打字講師、商學教師或英文教師。


  • 軟體品保工程師

    • 開發、實施軟體測試計畫,以便確認軟體問題和起因。


  • 資料科學家

    • 使用統計,數學,機器學習等方法分析商業活動產生的資料 、 開發分析工具套件協助分析、 設計建立預測工具、尋找分析資料產生的新洞見



系友生涯發展


張智凱

從高中時期已數學產生興趣,在選擇大學科系時便選擇數學系作為首選。進入嘉大應數系,在念書期間也能體會到教授們的用心,因此也決定繼續在嘉大攻讀應用數學碩士。也因為在嘉大應數系培養厚實的基礎數學經驗,讓我日後在面對AI技術的研發能夠得心應手。

碩士畢業後,我因為應數背景且在碩士期間有程式開發經驗被華碩錄取,到華碩後從事軟體研發,此時在嘉大應數期間培養的邏輯思維,以及知道如何正確的學習,在華碩內多次參與新技術研發。更因為數學背景出身,被委以處理公司大數據經驗。進一步更直接參予公司機器學習的開發。這一切都來自於我於嘉大培養的厚實數學基礎。

王薰暘

考上大學才發現,大學所教的數學比起高中所教的數學多了很多不同的思維,這才知道大學教的不只是解決題目,而是如何應用一些工具處理數學問題,而數學只是你使用工具上的基本認知與知識,舉例來說,大一的C語言程式協助我將碩士論文中所建構的模型呈現出來,以及造就了我後來的職業。

嘉大應數的同學介紹我去設備商公司工作,工作的內容是撰寫人機介面的程式,人機介面是非常需要邏輯流程,因為機台的動作若稍微不慎的話,可能會導致撞機,造成公司的損失,因此以邏輯的思維來說,數學系肯定是當仁不讓的。現在是做區塊鏈的應用,其技術在於利用數學進行資料的加密工作,因此,數學系的出路是很寬廣的。

顧皓閔

從高中開始,在數學科目的表現上總是優於班上其他同學,但是到了大學,才發現真正學會數學是你要能夠把事情講清楚給別人理解,直到工作還是一樣保持這樣的觀念,我們需要將許多事情做好統整,才能夠將事情敘述清楚,數學只是輔助,你只會數學不一定找到好工作,但如果你不會數學,很多事情都沒辦法做好。

畢業工作之後才明白,數學教會我們很重要的一件事,那就是「邏輯」,不論做任何事情,只要是對的邏輯,往正確的方向進行,時常可以讓自己做事情事半功倍!

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
40% Complete
40%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
30% Complete
30%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
30% Complete
30%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
25% Complete
25%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開