大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立嘉義大學
生物機電工程學系 加入比較清單

工程學群 機械工程學類


    資料上架時間:2019/10/1 上午 10:09:39

學系特色

本系教育目標是培養學生具備機械、電機、機電整合等基本專業知識,應用機電科技於生物產業相關領域之技術開發,以培育具備跨領域知識之機電工程人才為目的。教學研究分為動力機械工程、系統感測與控制工程、生物材料與生醫工程等三大領域,課程設計以系統整合為基礎,並應用於機電系統設計與製造、自動化技術、生物產品加工程序、生物系統設施環控、生物工程、智慧生產程序等領域。歡迎對於數理自然課程有興趣的同學加入。


學科意涵

生物機電工程是以數理學科為基礎,以發展機電控制與生物產業之相關應用技術,並注重不同知識領域間之整合,藉由知識融通,以厚植學生應用知識的能力。同時配合國內生物技術產業發展之需求,課程設計加強機電控制、檢測技術、製造應用及系統整合等課程。


學習方法


暫無圖片

課堂學習:由教授帶領同學釐清相關學科基礎,透過範例應用與實際操作,輔以電腦與感測器等工具之應用,協助同學了解課程內容與相關學科之間的關聯與技術發展方向。


暫無圖片

團隊學習:課堂或實作課程在設計上均規劃讓同學們分組合作,學習團隊間的互動與互助。


暫無圖片

實驗與實作:教授及課程助教協助同學透過實驗操作,讓同學具備實際執行與團隊整合之能力。


暫無圖片

專題製作與研討: 透過課程之設計安排同學加入教授研究室,學習國內外相關研究之分析與實作之方法,並進行專題研究成果討論,培養解決問題、溝通協調、團隊合作、獨立研究的能力。



與相關科系之異同

本系重視不同科系領域之間的重點學習,整合機械工程相關學系的機械力學、機電整合和自動化系統的運用、電機工程相關學系的控制系統、硬體設計與開發,以及生物產業技術之智慧型生產應用與生物工程等。因此,本系學習著重於機械、電控、生物技術等跨領域學科之整合,與相關科系之不同在於具備基礎知識,但不侷限於專精單一學系,以培育具備靈活應用技術之人才。


生涯發展容易誤解之處

生物機電工程學系屬於工學院之系所,是以工程學科為主的學系,畢業同學的生涯發展多在工程技術相關領域,多從事於半導體光電科技、機械系統、機電技術、生物技術產業等等,並不侷限於農林漁牧產業。


學習方法容易誤解之處

易被高中生誤解本系主要訓練學生具備農業機械專業知識與生物醫學相關專業知識。
本系致力於培育學生具備機械、機電相關整合專業知識,並應用於生物產業領域技術之開發。


補充提醒與說明

高中生選填志願時務必進入系所網頁瀏覽


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(I)(II)
    • 圖學(I)(II)
    • 普通化學
    • 普通化學實習
    • 機械工作法實習
    • 生物機電工程概論
    • 普通物理學
    • 普通物理學實習
  • 大二必修
    • 電工學
    • 電工學實習
    • 生物產業機械(I)(II)
    • 生物產業機械實習(I)(II)
    • 電子學(I)
    • 電子學實習(I)
    • 熱力學(I)
    • 工程數學(I)(II)
    • 靜力學
    • 材料力學
  • 大三必修
    • 內燃機
    • 內燃機實習
    • 自動控制
    • 專題研究
    • 機電整合
    • 機電整合實習
    • 曳引機
    • 曳引機實習

專業選修課程

  • 機電專業學程
    • 程式設計、工程材料、電子學、數位電子與邏輯設計、類神經網路概論、電腦輔助工程、影像處理概論、可程式數位電路設計、RFID概論、微奈米系統設計、工程統計、流體力學、機構學、機械元件設計等約30門專業課程所組成。
  • 生物機電實務學程
    • 感測器原理應用、生物產業自動化工程、微處理機原理與應用、工程量測原理與應用、視窗程式應用、流體機械、電腦輔助製造、氣壓邏輯控制工程、液氣壓學、實務專題、智慧農業、物聯網系統實務等約30門專業課程所組成。

特色課程

暫無圖片

自動控制

學習工程系統的控制理論與技巧,例如系統的暫態響應、穩態響應、穩態誤差與穩定性等基本控制概念,實際系統的轉移函數與狀態方程式,並利用數學方法與圖解方法解決實際物理系統的控制問題。


暫無圖片

電子學

1.使學生瞭解電子學原理及電子學的原理與應用
2.學習電子元件在生物機電工程領域之應用


暫無圖片

影像處理概論

1.了解影像處理的基本原理 2.了解如何使用MATLAB之Image Toolbox完成影像程式的實作及分析 3.了解基本的打光方式及影像設備的概況及基本原理 4.了解影像色彩轉換的原理及應用 5.具備影像分析、檢測及辨識之基礎實作能力.


暫無圖片

視窗程式應用

以物件導向之觀念在視窗中撰寫出能解決工程問題、資料擷取、圖像及動畫等功能之Visual Basic程式。透過本科目學習,讓學生學習在電腦視窗中如何撰寫程式。


暫無圖片

液氣壓學

介紹氣壓基本原理、氣壓元件介紹、液壓裝置系統介紹、機械氣壓迴路圖之設計、電氣-氣壓控制元件及電氣-氣壓迴路之設計等單元,以能設計氣壓迴路及電氣氣壓迴路為目標,並配合氣壓機台實作,達到理論與實務合一為教學宗旨。


適合從事工作


  • 軟體工程師

    • 從事電腦軟體的程式設計、機電系統控制用的軟體設計與修改、安裝及維護。


  • 系統工程師

    • 設計、開發複雜應用問題、機電系統管理或機電控制問題的解決方法。完成系統管理和集合功能。


  • 農業工程師

    • 運用工程技術與生物科技,解決農業相關問題,如動力系統、能源、機械、電氣化、結構、節水、設施環境控制、農產品加工等。


  • 機電工程師

    • 將機械、電機與電腦工程理論與方法,運用在自動化、智慧型系統、智慧型產品或工業系統控制的設計上。


  • 動力機械群科教師

    • 在中等學校教導技職教育科目。



系友生涯發展


林聰賢

國立嘉義農業專科學校農業機械科
佛光大學公共事務研究所碩士

現職:行政院農業委員會主任委員
經歷:榮獲99年嘉義大學傑出校友奬。宜蘭縣第16、17屆縣長,復辦國際童玩節,獲得極大迴響與肯定。
羅東鎮第14、15屆鎮長,任內致力於改建老舊市場,並招攬大型賣場進駐,締造了國內老舊市場改建的成功範例;興建全國鄉鎮市第一家公辦民營老人養護中心。

顏振豐

出生農家,參與農事工作長大,對於農業有種親切感,初中畢業後考上了農專農業工程科,農業工程科含現在的水利、土木、農機範圍很廣,很多同期的同學,畢業後有到水利會、中華工程公司、農機公司就業,每一行都是工程科的本科,一待就是42年從未轉行,目前是日本三菱農機株式會社,台灣總代理,雲菱農機公司的負責人。

現職: 日本三菱農機株式會社,台灣總代理,雲菱農機公司的負責人
經歷: 榮獲93年嘉義大學傑出校友奬。為生機系系友會第一、二屆理事長,協助成立生機系系友會,凝聚系友的向心力,長期慷慨解囊挹注活動經費,對於會務 推展更是不遺餘力。

鄭榮瑞

國立嘉義農業專科學校農業機械科
國立中興大學農業機械工程學系碩士
國立中興大學生物產業機電工程學系博士

現職:行政院農業委員會台南區農業改良場研究員兼場長
經歷:榮獲96年嘉義大學傑出校友奬。榮膺行政院88年全國模範公務人員、考試院88年公務人員傑出貢獻獎及中華農業機械學會90年度農機技術成就獎。學術研究及推廣服務成效卓著,期刊論文98篇、取得國內新型專利23項、技術移轉授權廠商生產9項。

吳騰彥

吳騰彥出身雲林農家,爸媽一心期待他承接家中農業,五專讓他念嘉義農專。直到三年級看到老師研究室裡的那台電腦。當時286電腦笨重緩慢,但在他眼裡卻是無所不能的未來機器,就算放學也賴在老師研究室裡不肯走,而且找書鑽研,漸漸成為班上電腦最強的學生。畢後因工作需要進修取得中正大學資管所博士。

現職:微程式資訊公司總經理
經歷:榮獲102年嘉義大學生機系友會傑出系友。致力於無線射頻辨識技術研發,應用於交通電子票證多卡通付款,並持續發展NFC 行動支付、第三方支付等,如公車票證、鐡路、台北市公共自行車(YouBike)、可口可樂悠遊卡販賣機等。後為台北市二代微笑單車共同營運商。

多元能力


機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
30% Complete
30%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開