大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立嘉義大學
食品科學系 加入比較清單

生命科學學群 生物資源學群 食品生技學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:40:53

學系特色

本系的教育目標為在培養國家發展不可或缺的食品科技人才,除了傳統的食品加工與研究外,也配合科技發展與現代社會之需求,強化在食品安全、健康食品、慢性病預防食品等新興項目之研究與開發。


學科意涵

國立嘉義大學 食品科學系:本系以食品為研究對象,透過研究實證的方法來探索解決食品相關問題。食品化學、食品分析、食品微生物、食品工程、食品加工及營養學為主要範疇,讓食品法規、品評分析、食品安全、品質保證等延伸議題得以迎刃而解。


學習方法


國立嘉義大學 食品科學系
本系採理論與實務並重原則,因此除一般課堂講授理論與實務課程,再經由實驗室實驗操作、與食品加工廠的實作實習課等、佐以校外產業參訪及校外暑假專業實習等學習過程,以期學生透過親力親為更加了解食品科學。


圖解:分析實驗課程實作

版權:國立嘉義大學食品科學系 版權所有

本系每年不定時安排校外產業參訪活動,側面了解食品相關產業的內部作業。


圖解:107年度師生參訪葡萄王生技

版權:國立嘉義大學食品科學系 版權所有

本系每年不定時安排校外產業參訪活動,側面了解食品相關產業的內部作業。


圖解:107年度師生參訪碁富食品

版權:國立嘉義大學食品科學系 版權所有

暫無圖片

本系開設專業實習課程,於學生大二升大三之暑假期間,安排食品相關行業進行至少160小時的業界實習,透過短暫的業界實習,讓學生們對未來就業有更具體的體驗,進而可以促使學生對自我的學習計畫更貼合未來就業規劃。


圖解:學生校外專業實習


與相關科系之異同

國立嘉義大學 食品科學系:食品科學系與餐飲系及營養系間探索主軸仍有不同,食品原料都是各個學系探討的重點,但是食品科學系主要是在以科學的方法討論食品於各種加工過程中所產生的變化,以及食品於加工或發酵的過程中營養素的保存及益生菌對宿主的功效。


生涯發展容易誤解之處

食品科學系的出路或生涯發展,常會被誤認為可以擔任營養師或是可以學習餐飲相關技能,包括中餐和西餐。然而營養師證照以及餐飲相關工作的證照取得資格並非全然可於食品科學系就學過程中達到,而只是教授部份相關的專業知識。


學習方法容易誤解之處

一般人認為食品系的學生應該會煮中西方料理或作各式各樣的烘焙甜點,也認為食品系的學生應該考營養師等。但實際上食品科學是了解食物的基本組成及其加工後的變化、食品可能造成的危害等,以利食品大量生產。所以食品相關知識是我們的學習根本約佔70%,實作技術則為30%。


補充提醒與說明

本系課程規劃主軸包含兩組重要學程:食品科技學程、保健生技學程等,所以學生專業領域有不同的選擇。
(詳見PDF補充說明)師資陣容上目前有5位教授、5位副教授、4位助理教授及1位講師,具備有完善師資與教學設備,更有優質課程設計,專為培育學子們在就業與升學方面的專業知識與技能!


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學
    • 普通化學實驗
    • 微生物學
    • 微生物學實驗
    • 食品科學概論(Ⅰ)、(II)
    • 普通物理學
    • 有機化學
    • 有機化學實驗
    • 微積分
  • 大二必修
    • 分析化學
    • 分析化學實驗
    • 生物化學 (Ⅰ)、 (II)
    • 生物化學實驗 (Ⅰ)、 (II)
    • 專題製作 (Ⅰ)
    • 食品工程(Ⅰ)、 (II)
    • 食品加工學
    • 食品加工學實習
    • 食品微生物學
    • 食品微生物學實驗
  • 大三必修
    • 專題製作 (II)
    • 專題製作 (III)
    • 專業實習
    • 食品分析(Ⅰ)、 (II)
    • 食品分析實驗(Ⅰ)、 (II)
    • 食品化學(Ⅰ)、 (II)
    • 食品單元操作
    • 食品單元操作實習
    • 營養學
  • 大四必修
    • 專題討論 (Ⅰ)、 (II)
    • 食品衛生與安全

專業選修課程

  • 一、「保健生技學程」之一
    • 食物製備 保健食品概論 食品法規 人體生理學 代謝調節 食品物性學 食品毒物學 生物統計學概論 保健食品功能評估 食品添加物
  • 一、「保健生技學程」之二
    • 儀器分析 生命期營養 乳品加工學 食用油脂 食品分離技術概論 食品蛋白質加工特性與分離技術 膳食療養 自由基概論 食品香味化學 飲食與慢性疾病 膳食設計
  • 二、「食品科技學程」之一
    • 食品原料學 食品加工廠實習(I)、(II) 食品脫水 食品冷凍學 食品冷凍學實習 食品法規 食品機械概論 烘焙學 烘焙學實習 食品新穎加工技術 微生物快速檢驗法
  • 二、「食品科技學程」之二
    • 穀類加工 穀類加工實習 生物統計學概論 保健食品功能評估 食品品質管理 無菌加工技術 酵素學 儀器分析 食品工廠管理 食品分離技術概論 食品生物技術 發酵學 發酵學實習 新產品開發

特色課程

無菌加工技術

課程為內容物與包裝容器先進行殺菌,後續再進行無菌充填,改善傳統罐頭製造所引發的過度加熱產生異味及質地的改變等缺點,生產製作流程與所使用的機械設備與傳統罐頭製作有很大的差異。此為高門檻的加工技術,包含殺菌技術、無菌處理、生產設備,具極佳品質保存與加工性,帶給食品工業蓬勃發展,亦帶給消費者多元化的選擇。


圖解:校外參訪無菌加工廠區

版權:國立嘉義大學食品科學系 版權所有

暫無圖片

食品毒物學

本課程教授食品毒物學之一般原理,了解食品原料中所含有毒物質及其於食品加工與貯存過程中毒性物質的生成。並對毒物的吸收分佈與排泄及反應機制加以探討,並介紹影響毒性作用之因素及各種毒性測試與安全性評估。


暫無圖片

食物製備

民以食為天,要有健康的身體就需吃進康營養的食材。 「食物製備」就是了解食材的製備原理調理出衛生安全 、健康營養色香為兼備的科學。內容包含動物性材料(肉品水產品乳製品蛋品)、植物性材料(榖類蔬菜水果)、飲料及調味料的成分、營養價值、特性、保存及烹調原理。


適合從事工作


  • 食品研發人員

    • 新產品開發,包含技術研發或配方改良及實質性改進技術、產品調整和檢驗服務,將科學研究成果轉化為質量可靠、成本可行、具有創新性的產品、材料、裝置、工藝和服務的系統性作業流程。


  • 品質檢驗人員

    • 製造過程中之製程巡檢、實施品管計畫;原物料、半成品,成品、包裝、出廠之品質檢驗及判定;各項品管圖表繪製及標準樣本製作;製程管制,掌握品質變異狀況,負責產品品質之穩定;不合格品原因追查、分析、報告及處理。


  • 衛生檢驗類公務員

    • 檢驗人員的工作,主要為檢驗方法開發、法規檢驗、例行監測及突發事件處理等四項,工作穩定,但需經常待在實驗室,主要分發單位常為衛生署食品藥物管理局、疾病管制局或各縣市的衛生局等單位。


  • 食品技師

    • 食品安全管制系統、追溯或追蹤系統、衛生安全事件緊急應變措施規劃及執行;原材料衛生安全之管理;品質管制之建立及驗效;食品衛生安全風險之評估、管控、教育訓練與機關、消費者溝通;實驗室品質保證之建立及管控。



系友生涯發展


圖解:畢業生張文昌

版權:國立嘉義大學食品科學系 版權所有

張文昌

生物與化學是我高中時期的最愛,再加上我愛吃所以選擇了食品系。進大學後發現所學多為食物加工生產的理論基礎而無炫麗的實作技術,但也因此讓我了解到「如何吃」的重要及其安全性,更引起了我對食品研究的興趣,因而大學畢業後繼續攻讀碩博士而走上食品研究開發之路。

博士班畢業後,因多數人認為研究始終與業界無法接軌,因為艱澀及深入的研究與實際產品的生產應用差異頗大,所以我選擇先進入業界了解其所需求,同時我也親身經歷食品工廠生產現場情況。三年的業界經驗雖然不長但已了解業界所需面向,目前回到母校嘉大食品系任教,希望可以訓練業界缺乏的人才,讓學生畢業後能順利接軌。

圖解:畢業生賈御揚

賈御揚

從小就對生物、化學類型科目充滿興趣,所以高中時期選第三類組,大學升學時看完食品系相關學習課程後發現裡面有許多生物技術、微生物及化學相關課程,因而選擇就讀。大學中發現食科系學習各種加工技術讓我對日後食品生產生涯充滿期待,所以畢業前主要針對加工類型的學科加以學習,讓自己專業技能準備妥當,投入食品產業。

當兵完畢後第一份工作到匯竑食品擔任現場品管員,主要負責現場熱充填寶特瓶及無菌生產線規格查核,並定期抽驗確保生產規格一致化;2012年轉至愛之味股份有限公司任職儲備幹部,並升遷課長一職,負責產線生產規劃安排、優化、人員管理、產銷協調、生產檢討等管理工作,並應公司安排接受相關專業及管理充實課程持續提升自我。

圖解:畢業生黃振瑋

黃振瑋

食品是民生主題,當初因為自己的興趣與未來的發展而選擇食品科學系,大學階段除了享受大學自由多元的生活外,也學習許多相關領域知識;除了書本裡的學術知識外,也學到很多實務經驗。後續碩博就讀更發現許多系裡教的知識與技能,經過創意與創新的改變,配合正確方向的應用,在業界是非常有價值的,我想這條路我走對了。

碩士畢業後,曾在食品與藥廠工作,但考量自己個性外向而離開實驗場域,回到年輕時打工的地方-創新育成中心。育成中心是扶植中小企業成長的單位,專業所學讓我專精於輔導生技食品與農產加工廠商,也讓自己在育成圈更有競爭力。如今有了自己的公司,我不忘嘉大與食科系老師的教誨,我將繼續奮鬥,願有天嘉大以我為榮。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
30% Complete
30%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
10% Complete
10%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
5% Complete
5%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開