大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立嘉義大學

醫藥衛生學群 生物資源學群 獸醫學類


    資料上架時間:2018/11/29 下午 09:25:25

學系特色

本系以培育術德兼備之臨床獸醫師與獸醫科技人才為目標,由基礎獸醫學、副臨床獸醫學、臨床獸醫學課程及動物醫院診療技術予以完整訓練,並結合雲嘉南地區為畜牧業重鎮之特點,致力於動物重要疾病之診治、疫情監控及防治。與相關企業亦有密切合作,提供寒暑期實習機會,強化實務經驗,就業出路相當廣泛。


學科意涵

獸醫學是應用醫學診斷與治療方法來處理動物問題的學門,涉及伴侶動物、野生動物、實驗動物及家畜禽與水產動物之疾病預防、診斷與治療及公共衛生等。


學習方法


暫無圖片

課堂講授:由教師以講述方式並搭配相關實例,協助同學了解課程內容。




暫無圖片

團隊學習:藉由分組方式,學習與人交流及合作,相互啟發與激盪。


暫無圖片

實驗實作教學:教師及助教協助同學透過實際操作,學習獸醫學相關診療技術。


暫無圖片

病例探討:針對實際參與之病例個案加以探討,透過問答方式,培養分析及解決問題的能力。



與相關科系之異同

獸醫學系與動物科學系之差別簡而言之即獸醫著重於動物醫療,動物科學則偏重在動物飼養管理。惟因許多動物疾病的起因與飼養管理有關,因此獸醫對此方面仍有所涉獵。


生涯發展容易誤解之處

1. 獸醫系學生畢業後,須參加獸醫師專技人員高等考試及格,領有獸醫師證書後,方能擔任獸醫師。
2. 依專技人員高等考試獸醫師考試規則之規定,獸醫系畢業並經實習期滿成績及格,領有畢業證書者,方得應獸醫師考試;非獸醫系畢業者,即便就讀獸醫系碩士班並取得畢業證書,仍無法應試取得獸醫師證書。


學習方法容易誤解之處

動物的種類眾多,包括伴侶動物、經濟動物、野生動物及實驗動物等,在獸醫養成教育中,各種別動物相關之知識均須涉獵,在取得獸醫師資格後,再依個人職涯規劃選擇合適的發展方向,持續鑽研精進。


補充提醒與說明

獸醫學系修業年限為5年。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學
    • 普通化學實驗
    • 獸醫生理學
    • 獸醫生理學實習
    • 獸醫解剖學
    • 獸醫解剖學實習
    • 獸醫學概論
    • 有機化學
    • 有機化學實驗
    • 畜牧學概論
    • 動物福利學
  • 大二必修
    • 生物化學
    • 生物化學實驗
    • 獸醫寄生蟲學
    • 獸醫寄生蟲學實習
    • 獸醫細菌學
    • 獸醫細菌學實習
    • 獸醫組織學
    • 獸醫組織學實習
    • 獸醫免疫學
    • 獸醫免疫學實習
    • 獸醫病毒學
    • 獸醫病毒學實習
  • 大三必修
    • 獸醫公共衛生學
    • 獸醫公共衛生學實習
    • 獸醫病理學
    • 獸醫病理學實習
    • 獸醫繁殖障礙與產科學
    • 獸醫臨床病理學
    • 獸醫臨床病理學實習
    • 獸醫臨床診斷學
    • 獸醫藥理學
    • 獸醫藥理學實習
    • 獸醫麻醉學
  • 大四必修
    • 大動物疾病學
    • 小動物內科學
    • 獸醫外科學
    • 小動物外科學及手術
    • 水產動物疾病學
    • 屍體解剖及實習
    • 校外獸醫實務技術實習
    • 禽病學
    • 豬病學
    • 獸醫影像學
    • 獸醫流行病學
    • 獸醫法規與倫理
  • 大五必修
    • 臨床討論
    • 診療實習

專業選修課程

  • 基礎獸醫學
    • 生物醫學通論、遺傳學、胚胎學、組織切片技術、分子生物學、家禽組織學、獸醫原蟲學、生物統計學、動物毒理學、獸醫微生物生理學、家禽病理學等
  • 副臨床/臨床獸醫學
    • 中獸醫學、實驗動物學、動物皮膚病學、獸醫中藥學、獸醫方劑學、家禽病理學、豬生產醫學、小動物內分泌學、犬運動醫學、動物防疫與檢疫、動物醫院經營管理、野生動物疾病學、獸醫診斷病理學、小反芻動物疾病學、小動物物理治療學、小動物急診醫學、小動物超音波診斷學、外科病理學、獸醫傳染病、獸醫臨床實証醫學等

特色課程

暫無圖片

小動物外科學及手術

介紹外科手術之觀念及知識,並實際以實驗動物進行模擬手術。


暫無圖片

屍體解剖及實習

結合實際病例,訓練學生熟悉各種動物的解剖程序及技術,建立肉眼病變的辨識及描述能力,且可依據肉眼病變進行類症鑑別,綜合屍體解剖結果及臨床資料研判動物死亡原因。


暫無圖片

臨床討論

針對實際參與診療之病例,依病歷、臨床症狀、肉眼病變、組織病變、實驗室檢驗、暫 時診斷及最後確診、處理或控制(手術或治療)、預防(預後)等加以探討,訓練學生查閱文獻、邏輯思考、表達應對及分析與解決問題的能力。


暫無圖片

診療實習

結合大學前四年之基礎與專業學科,藉由參與動物教學醫院及動物疾病診斷中心之臨床診療及病例討論,讓學生能對所學的觀念與知識加以運用及驗證,以具備動物疾病診療之基礎。


適合從事工作


  • 獸醫師

    • 診斷並治療具疾病與功能障礙的動物。可以從事特定的職務,例如研發、諮詢、管理、論文寫作、商業產品銷售或生產、為商行或其他組織展示技術服務等。包括檢查牲畜的獸醫。


  • 生物技術相關

    • 根據生物科技的原則和方法,協助藥學、醫藥科技、生物科技、生物資訊、基因學、資訊工程等領域的科學家。使用生物科技工具來分析、操作或解析分子資料。需建構和維護資料庫以供處理和分析基因或其他生物資訊。


  • 農業生物科技醫藥研究人員

    • 運用工程學、生物學及生物力學原理等知識,設計、研發與評估生物系統、衛生系統及人造器官、義肢、醫療儀器、醫療資訊系統、醫療管理照護系統等產品。



系友生涯發展


董孟治

小時候家裡從事畜牧業,有幾次看到父母親因家裡的豬隻(或雞隻)大量死亡而愁眉苦臉,又看到動物生病時的痛苦情形,因此在國中畢業前夕就想進入獸醫領域,希望學得一技之長為動物減輕痛苦及幫助家裡解決動物飼養管理及疾病管控的問題。學習過程中除了要有敏銳的觀察力外,還要具備愛心、耐心及不怕髒不怕臭的基本條件。

畢業後從事公務獸醫,在彰化縣動物防疫所服務,彰化縣是畜牧大縣,因此與產業界有頻繁密切的互動,對產業的狀況與需求有更進一步了解,因此會扮演產業與中央政府政策制定溝通的角色,也能解決產業的一些困難,並獲得成就感。另動物保護議題逐漸被重視,雖然有壓力,但能為動物發聲,減少動物受到苦難,也是心靈上的一種成長。

翁寶國

在校時透過課程、社團活動,瞭解自身人格特質,並建立志向,畢業後自行創業開設動物醫院。

現任國際犬貓醫院院長。
獸醫師的薪酬需依賴成熟的技術及實力累積,並非一蹴可幾。獨立開業需投資昂貴的設備,在風險上需詳加評估;經營層面而言,行銷能力非常重要,如有志於創業,宜多加培養加強。

江志程

優先選擇自己興趣的科系,不預設立場的廣泛學習相關專業技能;於專業課程的學習以外,建議多參與社團活動,學習團隊合作、發展人脈及拓寬視野,由課程/社團的學習中,找到自己未來的職場發展方向。以自身為例:因喜歡交朋友、個性外向,故選擇有外勤服務機會的 飼料廠/藥廠 服務獸醫工作

現任國菁企業公司總經理。
由飼料廠第一線服務獸醫師工作開始,瞭解經濟動物養殖戶需求後,轉職疫苗廠技術服務,進而跨入動物營養領域。透過產/官/學 三面的請益學習,瞭解市場走向與發展,帶領團隊往正確的方向前行,服務更多客戶。
面對不斷的市場變化與挑戰,謙卑學習、與產業共好,是一條永續之路。

郭章燦

在校成績並不亮眼,但由師長的教導獲得啟發,選擇自行創業,成為成功的經營者。

現任慶懋德普獸藥營養公司董事長。
認為成功首重的並非學歷,而是態度。態度會決定一個人會成為甚麼樣的人及過甚麼樣的生活,人因夢想而偉大,切莫因不夠優秀的過去而侷限自我,應該把握當下,勇於追夢。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
5% Complete
5%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
5% Complete
5%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5% Complete
5%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
5% Complete
5%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開