大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立嘉義大學
視覺藝術學系 加入比較清單

藝術學群 美術學類


    資料上架時間:2019/10/3 上午 10:50:19

學系特色

培育專業藝術創作、數位藝術設計、藝術教育與藝術理論研究人才,一方面引導學生認識藝術之專業知識與研究方法;另方面使學生能夠從藝術材料與形式之探討中體會與表達視覺的觀念,並強化學生視覺敏稅度與表現能力,同時提供學生嘗試獨立創作、設計與研究之機會,以提昇學生升學與就業的競爭力。


學科意涵

視覺藝術學系: 視覺藝術學系(Visual Arts),是研究藝術創作與設計等造形藝術所需的美感與學理,其核心基礎是以視覺創作為重點,例如素描、繪畫、陶藝、裝置藝術、版畫、數位媒體和設計等。它是對美術的創作活動如平面繪畫、設計或立體造形等一系列視覺藝術領域的總稱。


學習方法


課堂講授:教授帶領學生了解現代與當代視覺藝術理論、中西藝術史、藝術批評以及美學等議題,增加同學的藝術觀念與涵養。


術科實作教學:教授透過課堂實際示範操作,及課程中設計每個單元的作業,讓同學在課堂上實際操作練習各種術科諸如素描、版畫、油畫與陶藝等課程所需的專業技巧,讓同學具備美術創作能力。


藝術創作工作室:教授帶領三、四年級學生,協助同學以實際創作與討論的方式,聚焦在個人之研究領域,磨練精進其創作能力提升藝術表現的深度與廣度。



與相關科系之異同

視覺藝術學系是以創作為主的藝術學系,其性質較接近美術系,但所接觸的創作媒材較為多元,包括立體、版畫、數位媒體設計或3D動畫的課程。課程主要以藝術工作室、數位設計工作室為主。而視覺傳達設計系主要學習是設計,如商業設計、環境視覺設計、企業形象設計、包裝設計、圖文排版、封面設計等為主。


生涯發展容易誤解之處

一般人以為念視覺藝術系將來就只能當個窮藝術家,但是可以從事許多藝術相關的行業,例如網站美編,廣告設計、公共藝術執行、商業設計師、攝影師,開美術班或當美術老師等。


學習方法容易誤解之處

一般大眾以為美術只是畫畫與美勞,但實際上視覺藝術相關的行業與應用的範圍極廣。藝術創作上美感經驗的養成來自於對事物的觀察敏銳度,這是視覺藝術教育所要訓練學生的主要目的。透過一連串有效的術科教學與美學、藝術史、藝術理論等知識,讓學生有觀察事物與獨立思考的能力,以提升個人藝術造詣與美感經驗的總體。


補充提醒與說明

本系課程結構依照本系之教育目標開授課程,並於大二下學期開始有實務型的三個模組,分別為「中西繪畫學程」、「立體與版畫學程」「電腦藝術與設計學程」,並開設藝術理論、藝術行政與藝術教育等相關課程。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 立體造形 ( I )
    • 中國美術史(I)
    • 基礎電腦藝術
    • 視覺藝術概論
    • 水彩(I)
    • 素描(I)
    • 設計概論
    • 色彩學
    • 西洋美術史(I)
    • 素描(II)
    • 電腦多媒體藝術(I)
    • 雕塑(I)
  • 大二必修
    • 研究方法與論文寫作
    • 水墨 ( I )
    • 中國畫論
    • 台灣藝術史
    • 油畫(I)
    • 版畫(I)
    • 設計與構成
    • 陶藝(I)
    • 複合媒材
    • 現代與當代藝術
    • 藝術批評
  • 大三必修
    • 藝術心理學
    • 美學(I)
  • 大四必修
    • 畢業製作

專業選修課程

  • 中西繪畫學程
    • 文化創意產業導論 公共藝術(I) 水墨(II) 油畫(II) 書法 藝術創意加值產業 西畫創作(I) (II) 書畫創作(I) (II) 藝術行政與管理 藝術教育概論 水墨創作研究(I) (II) 油畫創作研究 (I) (II) 畢業展演 藝術產業實習
  • 立體與版畫學程
    • 文化創意產業導論 公共藝術(I) 版畫(II) 陶藝(II) 藝術創意加值產業 立體造形與媒材運用 版畫創作(I) (II) 速寫 藝術行政與管理 陶藝造形研究 藝術教育概論 版畫與創意研發 植物印染研究 版畫與媒材應用 畢業展演 複合媒材與造形研究 藝術產業實習
  • 電腦藝術與設計學程
    • 文化創意產業導論 公共藝術(I) 網頁設計與應用 藝術創意加值產業 3D動畫(I) (II) 速寫 腳本企劃 藝術行政與管理 表現技法與繪本創作 藝術教育概論 創意思考與設計專題(I) (II) 數位媒體整合實務 (I) (II) 畢業展演 藝術產業實習

特色課程

油畫創作

課程除了教予繪畫基礎,也讓學生嘗試各種畫風並自我探索,建立個人風格與特色;此課堂以古典技法與現代繪畫兩主軸進行,依學生需求去加強指導該風格,並刺激學生的想像力與創造力,使學生不受油畫媒材的侷限,創作出更多不同面向的作品。


版畫創作

此課程學習可以學到多種類型的版畫,有木板、平板、絹印、銅板等版種,學校有提供各種的設備,每一個版從製版開始學習,教授刻板技術、印製技巧及空氣溫度濕度對於版畫之影響等知識,學生可以學習到多元的板種,了解不一樣得版畫特性。


陶藝創作

本課介紹基本的陶藝相關硬體設備及操作方法,進而教授手塑成形、拉坏成形、釉藥學與窯爐燒成等知識,學生可以利用陶土的可塑性特質,將個人的藝術觀念轉化成為立體的實用器皿或非實用純粹造型的作品。


設計

本課程有包含了平面設計及3D動畫設計,平面設計課程內容了產品logo設計、平面海報設計、文字排版設計及包裝設計,3D動畫設計課程有室內建築設計建模以及人物角色設計建模,人物角色建模後會更進一步建立骨架,使人物能夠靈活動作。


適合從事工作


  • 藝術家,包括畫家、雕刻家和插畫家

    • 使用任何媒材與技法,例如繪畫和雕塑,以創造原創的藝術作品。


  • 平面設計師

    • 利用各種多媒體材料做出藝術性或裝飾的視覺效果,以設計或創作圖樣,來符應諸如包裝、展覽或商標的廣告需要或宣傳需求。


  • 大學/專教師_藝術、戲劇與音樂領域

    • 教授戲劇、音樂與美術課程,包括一般美術和應用美術,例如繪畫和雕刻,或設計和工藝。


  • 工藝藝術家

    • 使用各種創作技法,例如銲接,編織,陶瓷和針織,創造或再製手工藝品以販售或是展覽。


  • 多媒體藝術家和動畫家

    • 利用影片、影像、電腦及其他電子儀器和媒材,創造出特效、動畫及影像,以應用在像是電玩、電腦、音樂短片或商業廣告等產品或創作上。



系友生涯發展


王源東

1976年高中畢業於省立嘉義師範專科學校國校師資班,並進入嘉義師專就讀,在五專時期,得過無數校內外繪畫獎項,畢業後在1984年進入國立台灣師範大學美術系國畫組,在學習過程中,也積極參與繪畫比賽,獲獎無數。

曾擔任過台北縣碧華國中教師、台南家專美工科講師、國立中正大學美術社指導老師、台灣女子技術學院美術系副教授、之後專職於國立嘉義大學美術系擔任教授兼系主任,直到2016年二月退休,目前擔任長榮大學書畫藝術系教授和台南市師美學會常務理事。

蔡宜儒

畫畫自小即是我最大的興趣。
先前我所就讀的均非美術班,直到高三那年,我開始習畫並加考術科,同年考上嘉義大學,於大四時再考上嘉義大學視覺藝術研究所。
由於我對東方美學的喜愛,水墨成為我在大學時的主修,並同時修習現代藝術與理論,在嘉大的日子裡,是奠定我日後走向專職創作之路的基礎養成。

研究所時的創作獲得了畫廊的青睞,於是在畢業後即發表了首次個展。
退伍後,順應著內心渴望持續創作的聲音,毅然決然地將自己投入到專職創作之路,一切從零開始。
埋首創作半年後,作品獲得第一屆台北當代水墨雙年展首獎,之後持續受邀展出並創作不斷至今,作品為美術館、畫廊、企業、及私人等收藏。

林家弘

高中選填大學時,我堅決選填美術相關科系,在校園介紹時,看到國立嘉義大學院所介紹相當驚艷,進入視覺藝術系後,深受優秀師資之惠,在藝術樓寬敞空間與精良設備下創作,很幸福。此外,在系所安排下多次參與嘉義鐵道藝術村與梅嶺美術館的展覽,嘉大視覺藝術系是絕佳的選擇!在大學畢業四年後,進入高師大美術系研究所就讀。

大四畢業前,我即思索著該如何有固定收入以維持創作,我選擇以藝術教學成就創作堅持,乃成立視界藝術短期技藝補習班。在創作的部分2008-2016年由台北著名藝廊代理,積極參與亞洲地區的首爾、北京、上海、澳門、台北藝術博覽會。2017年開始與YV museum合作,2019年開始於波士頓CAI當代藝術中心及匈牙利Tatabanya市立美術館舉辦個展,並紐約藝博展覽。

謝怡如

畢業於台中一中美術班,大學選擇至嘉義大學視覺藝術學系來學習,而研究所則是到台南藝術大學造型就所就讀。從高中開始嘗試與學習平面繪畫,以壓克力為主要媒材,作品造型鮮明用色活潑,一直以平面繪畫為創作方向。

曾獲「2010高雄獎」首獎,「2011台灣美術新貌平面創作」首獎,2011 獲選「第九屆桃源創作獎-觀.點」,2012 獲選「南島國際美術獎」,2013獲選「台北國際藝術博覽會台灣製造新人推薦」,2015 年「Art Olympia 國際藝術競賽」第六名,目前現職於藝術創作,並在大學兼課。每年在台灣各地舉辦個展與聯展,也積極參與國外畫廊聯展,在紐約與東京等地皆有展出。

黃偉茜

大學就讀於國立師範大學中文系,副修美術。對美術有相當的興趣,於是考進嘉義大學視覺藝術研究所,研究所時期開始專研陶藝,創作風格不拘泥於形式,喜歡自由天馬行空的想像,作品反映出當代社會中的不確定性。

研究所之後,雖然擔任專任教師,但一直持續創作,積極參加聯展與個展。作品榮獲2018西班牙L`Alcora 國際陶瓷競賽特別獎。喜歡創作時可以將內心世界表現,利用陶土成為與外界溝通的管道。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
40% Complete
40%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
20% Complete
20%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開