大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立高雄大學
西洋語文學系 加入比較清單

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2018/12/3 下午 04:46:53

學系特色

本系提供全英語授課課程及國際化學習環境,培育堅實的外語能力、對英美文學文化及語言學有深度認識之外語專業人才。基礎教學以小班、密集、連貫、整合訓練聽說讀寫譯能力;進階教學則以專業養成為重點;另外,藉由口筆譯、資訊商管、英語教學、第二外語德日西法等實用課程,提升本系畢業生在學術界或產業界之競爭力。


學科意涵

西洋語文學系(Department of Western Languages and Literature),藉由文學、文化及語言學課程,加強本系學生對英美文學文化賞析、語言學分析與應用及英外語實用語言等專業領域之認識,強化學生升學的競爭力。


學習方法


課堂講授:由教授帶領同學了解課程內容,剖析文本字句及延伸涵義。


圖解:社會語言學範例影片講解

版權:國立高雄大學西語系

團隊合作學習:學生之間分組合作、互相交流及啟發,以達共同學習與進步。


圖解:學生課堂分組討論

版權:國立高雄大學西語系

成果展示:由學生自主準備,透過教師指導與討論英美文學劇本,彼此合作並透過大小型舞台展演呈現大眾。


圖解:107級學生畢業公演劇照

版權:國立高雄大學西語系

批判思考與問題解決:透過文本論點分析,讓學生激發腦力互相探討問題。


圖解:西洋文學概論課堂講授

版權:國立高雄大學西語系

產學實習:至企業進行實務學習,體驗產業界運作模式並驗證學習成果,以培養學術及實務經驗兼備之學用合一人才。


圖解:107學年寒假日暉實習學生合照

版權:國立高雄大學西語系


與相關科系之異同

本系名為西洋語文學系與東亞語文學系針對日文、韓文、越文不同,是修習西方語言、文學文化及語言學等專業課程,並非西班牙文學系。本系亦設有碩士班,大學部學生可先修本系碩士班課程,未來可依就讀的研究所規定進行學分抵免。


生涯發展容易誤解之處

外文系往往會讓學生產生只能當英文老師的誤解,但本系課程多元,除了英語基礎課程培訓外,亦重視文學文化、語言學及應用英語等專業領域養成,更提供跨領域學程,讓本系學生多元嘗試及學習,令學生出路相當廣泛,如商業界主管、劇團導演、出版社編輯、外交領事及空服員等職業。


學習方法容易誤解之處

西洋語文學系容易被誤以為是主修西方語言的學系(如西班牙文),但西班牙文僅為本系第二外語課程之一環,本系更強調英美文學文化、語言學及英語教學等領域的專業養成,有別於高中英文課堂講授方式,透過生動活潑的分組討論、團體演練,甚至影片拍攝、戲劇公演活動,讓學生跳脫文本框架,多元學習。


補充提醒與說明

本系系學會及系友會活動十分活躍,每年定期舉辦豐富活動,如迎新宿營、讀書會及西語週活動等,並搭配本系傳統畢業公演、系友座談會及系友回娘家,以維繫畢業系友及在校生生涯交流之連結。本系大學部學生亦可透過五年一貫學碩士學位機制,考取本系碩士班後學分抵免,順利取得學碩士雙學位。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 西洋文學概論(上)(下)
    • 文學作品讀法(上)(下)
    • 英語聽力與會話(上)(下)
    • 英文作文(一)(上)(下)
  • 大二必修
    • 英國文學史(一)(上)(下)
    • 進階英語聽力與會話(上)(下)
    • 英文作文(二)(上)(下)
    • 語言學概論(上)(下)
  • 大三必修
    • 英國文學史(二)(上)(下)
    • 美國文學史(上)(下)

專業選修課程

  • 文學文化
    • 英美小說/詩選/戲劇/兒童文學、英語話劇實作、莎士比亞、莎士比亞與電影、馬克斯與後殖民理論、性別與酷兒理論、主要作家專題:馬克吐溫與族群/性別研究、主要作家專題:珍‧奧斯汀1775-1817、文化研究專題:空間與文化記憶、戲劇公演專題、文化地景
  • 語言學
    • 語音學、聲韻學、句法學、社會語言學、第二語言習得與教學、語料庫語言學、 數位人文科學概論、語言人類學/人類語言學、語言學專題、人文計算:程式語言設計、基本概念及人文特色開拓介紹
  • 英語教學
    • 英語教學、兒童英語教學
  • 應用英文訓練
    • 學術英文寫作、商用英文寫作、時事英文閱讀與討論、翻譯導論、筆/口譯、 高級英語口語訓練、商用英文與簡報技巧、多益測驗與工商英文、高級會話:美國文化媒體識讀/國際時事、觀光外語與創意行銷、用英語介紹台灣
  • 第二外語
    • 日文(一)(二)、法文(一)(二)、德文(一)(二)、西班牙文(一)(二)
  • 人文與商管學程(跨領域學程)
    • 初級日韓越語、初級日韓越會話、日韓越口譯、越南/韓國文化概論、亞太工商管理概論、亞太地區競爭力分析、消費者行為、商事法、企業倫理、經濟學原理、統計學、商事法、英文財經報導選讀、貨幣銀行學、金融市場

特色課程

暫無圖片

美國文學史

藉由有趣深刻的方式帶領學生認識早期美國文學,並帶入文學文本及其當代文化背景,促進學生文學文化賞析及批判思考能力。


暫無圖片

英美詩選

課程重點在於分析及研究英美詩歌及其形式,引導學生以有趣的方式認識詩歌本質意義及其涵義,進而學習並能夠創造,本課亦強調課堂分析討論及學生演示,促進學生閱讀、寫作及思考的能力。


暫無圖片

社會語言學

課程旨在提高學生對於當代英語語言起源和變化的認識,從提供英語歷史背景,到介紹社會語言學深入研究的關鍵議題,最後討論英語與其他語言接觸後的問題深入省思。


暫無圖片

第二外語:法文

以文法結構講解,建構同學書寫表達能力,以會話、歌曲與影片導讀,加強同學的聽力能力,以網路資訊拓展同學對法文的接觸面,啟動多元學習


適合從事工作


  • 教育界

    • 補教業老師、國中小老師、高中老師、大學教授


  • 企業界

    • 國外業務、秘書、行政人員、行銷公關


  • 公務員

    • 外交領事員、郵局、金融業


  • 航空服務業

    • 空姐、地勤、機師


  • 文化界

    • 劇團導演、編輯人員、翻譯人員



系友生涯發展


黃子揚

以外交人員替國家服務是子揚學長從小的夢想。大學第一志願設定成外文系,先充實外語能力並獲得解讀文本的能力。大四時,學長投考政大外交研究所,盡情吸收國際關係專業知識,待論文完成後才準備外交特考。因先考外交所,拿到碩士學位後再拼外特的決定,讓他在準備外特考試的時候相當順遂,準備不到一年就考上

外特上榜後,於2015年1月赴外交部受訓半年;隔年7月分發外交部國會事務辦公室,以外交部國會聯絡人的身分作為外交生涯起點,主要負責外交部與立法院的業務、法案及預算案等聯繫,並協助立法委員從事國會外交。2018年7月,在外交部服務滿3年後接到人生第一張外派令,派駐位於美國華府的駐美國台北經濟文化代表處擔任秘書。

胡夢瑋

學姊嚮往在不同環境中工作,希望到世界各地看看,所以唸了兩年研所之後決定考空服員。從2014年三月開始應試,六月多考上阿聯酋。學姊建議學弟妹可以找考友一起練習,互相問答、給對方服儀上的意見。考了幾間發現考空服員其實是很主觀的事情。所以學姊想跟學弟妹說:如果失敗了不要放棄,一定會有懂得欣賞你特點的公司。

學姐在擔任阿聯酋空服員表示,在擔任空服員期間,認識到這個工作需要很多的團隊合作、應變能力以及人際溝通上的能力。在就讀西語系的期間,很開心修習的課程幫助我們用英文對話、溝通以及呈現自己,系上的大小公演也提拱了很多團隊學習的地方。

王俊中

打工跟學生活動是非常重要的過程。打工就像是進入職場的暖身賽,必須完成所交付的工作,沒有理由。所有人情冷暖能依靠的就只有自己,好應付未來的挑戰。學生活動,好比系學會及社團活動,可以體驗課本上學不到的技能:如何領導統籌及扮演好一個小螺絲。更重要的學習如何分配時間不影響到課內活動,才不影響到你的本質學能

從事國際貿易需跟外國人溝通,不管是產品設計、出貨時間、價格協調,甚至是茶餘飯後閒聊,都需要流利的英文。西語系的四年中不斷地上台報告,話劇排演,這些基礎所堆積而成如今的自信跟溝通能力,讓客戶常誤以為學長在美國念大學。學長總回憶起排演大小英劇,畢業公演演出的日子,過去的點點滴滴才成就了現在的他。Dowell always do well.

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
40% Complete
40%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
5% Complete
5%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
15% Complete
15%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
15% Complete
15%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5% Complete
5%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
5% Complete
5%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開