大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立高雄大學
東亞語文學系日語組 加入比較清單

外語學群 日語文學類


    資料上架時間:2018/12/3 上午 09:46:37

學系特色

台灣處於競爭劇烈的東亞經貿局勢當中,為求與區域緊密接軌,本系首創以東亞區域主要國家(日韓越)之語文兼具社會科學兩大學程並重之設計,以東亞語言、政治、經濟、人文發展等課題為研究及人才培育之科系。


學科意涵

課程設計以學習「日本語言」(聽、說、讀、寫、譯)為主,並選修日本相關文學、文化、歷史等課程為輔。
可兼具學習語言與社會科學之日本語組。


學習方法


課堂講授


圖解:日本國際學者講授花道

版權:高雄大學東語系

分組討論


圖解:大學入門課程分組演練

版權:高雄大學東語系

課外社團活動、講座
(東語系學會每學年度皆會邀請學長姐們分享交換留學經驗與心得,並籌辦『東語之夜』活動,本系日語組、韓語組與越語組各組同學皆會將所學之日、韓、越南語以戲劇、舞蹈方式呈現各組獨特特色,讓同學在正規課程之外透過活動將所學之語言知識融會貫通)


圖解:東語之夜戲劇表演-日語組

版權:高雄大學東語系

實作演練(含專題製作)


圖解:高大日語組專題成果發表

版權:高雄大學東語系

國內、外企業實習


圖解:暑期日本鹿兒島飯店實習

版權:高雄大學東語系


與相關科系之異同

同:
培養日語聽、說、讀、寫、譯五項技能。
培養人文素養及獨立思考能力。
培養熟知日本國情、兼具國際宏觀視野之人才。
異:
以區域學概念規劃課程,語文教學及社會科學兩大學程並重。
鼓勵學生修讀系內第三外語(日韓越組課程互修)
簽署多所姊妹校,保障每位學生可至國外交換留學半年至一年。
提供海外實習機會,落實產學合作、學用合一。


生涯發展容易誤解之處

迷思:出路較窄,只能擔任導遊或翻譯。
其實本系畢業系友就業方向多元化,除了運用語言優勢考取公職,擔任翻譯工作外,還可至國外就業,或至台灣一般企業(製造業、人力資源、半導體公司)以自身專長語言優勢協助公司拓展海外事業。


學習方法容易誤解之處

誤解:語言可以自學或者是分段授課。
教師建議:語言學習應是全面性的知識,聽、說、讀、寫、譯是密切的相互關聯,雖然課程科目將聽解、閱讀、作文分科上課,但提醒學生的要同時注意學習語言的全面性,並且廣泛的練習。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 初級日語、初級日語會話
  • 大二必修
    • 中級日語、中級日語會話、日語聽講實習
  • 大三必修
    • 高級日語、日語習作
  • 大四必修
    • 東亞語文實作、校外實習、日本專題研究

專業選修課程

  • 專業語言類(應用)
    • 日語口譯(人文商管學程)日語翻譯、日語溝通技巧、日語商業書信、觀光日語
  • 文學/文化類
    • 日本文化概論、日本文學、日本兒童文學
  • 社會科學/產業經濟類
    • 日本經貿概論、日本企業經營管理、日語新聞選讀

特色課程

暫無圖片

初級日語

基礎性日語課程,卻是老師最扎實且深厚功力教學展現,
老師仔細認真的教導提醒語言初學者會有的簡單錯誤,讓同學們可以打好日文基礎,有利往後更進階的日語課程學習。


日本文化概論

生活化且實用性課程,搭配浴衣教學、茶道演練及花道,讓同學們可以深入了解日本文化特色。


圖解:課程教授茶道實作

版權:高雄大學東語系

暫無圖片

日本兒童文學

兒童文學搭配軟體的實務製作十分創新。
以繪本為教材搭配數位軟體實作進行創意寫作。培養文創美感,具備數位編輯軟體運用的跨領域能力。


東亞語文實作(日語)

語言是一項工具,透過實習可以更加靈活運用並且學習到其他商業知識。


圖解:鼎泰豐中央廚房參訪

版權:高雄大學東語系

日本專題研究

專題研究可選擇喜歡的題目方向進行探討,並且使用大量日文能力進行閱讀及書寫,對文字的理解程度也會更加提升。


圖解:專題研究成果發表

版權:高雄大學東語系

適合從事工作


  • 公務機關行政人員

    • 國家政府機構協助處理行政且具備專業語言能力之行政人員。


  • 日語領隊、導遊

    • 在觀光旅遊或經過名勝地區時對個人或團隊進行保護,比如工業場所、公共建築、藝術畫廊。


  • 製造與批發業之業務代表人員

    • 為批發或生產商販賣商品給企業或公司團體。該工作需具備實質銷售商品的知識。


  • 口譯員和翻譯

    • 翻譯或是轉述書面、口述或手語內容給其他語言的使用者。


  • 航空公司地勤及空服員

    • 確保民用和軍用飛機的起降安全,職責包含協調塔臺管制和維護作業、調度、使用機場導航與降落輔助、執行航空安全程式、監控並維護飛行記錄,並運用氣象資訊等。



系友生涯發展


圖解:和同事們合影

版權:周台棻系友提供

周台棻

在校期間的課程偏向商業實用領域,如新聞選讀、文章翻譯(口譯)、商業書信等。文化方面另有日本地理、日本歷史、日文茶道和服文化體驗等多元化課程。系所亦協助赴日企業實習、赴日交換活動,對未來職涯發展有相當大的助益。

業後赴日本發展,現就職於大阪日商。在校期間有多次赴日交換經歷,因此在文化差異、口語表達上較無隔閡。工作內容為時薪人員招募與面試,雇用契約管理,現場班表製成,新人訓練等人事管理等。財務面需負責每日現場營收匯報,撰寫月營收報告書,社內請款案及應收帳款明細等。另需負責客訴應對,機台停機等緊急狀況對應。

圖解:我和長榮

版權:蕭宜珊系友提供

蕭宜珊

高中時發現自己對語文的深厚興趣,大學志願填了不少歐美語文的科系,後來因分數關係留在高雄讀日語。當初進入不排斥的科系,很幸運地平安無事完成大學學業,這四年間還當了系學會長參與很多活動的籌備、在小港機場暑期實習、到日本交換留學與實習、和夥伴完成了一份日語的研究,比我上大學前所想的精彩很多。

大二暑假在機場實習後,發現自己對航空業有個憧憬,大三確立志向,大四回國後和有同樣目標的朋友組了讀書會練習面試、交換想法,畢業前參加日本航空和長榮航空的面試,最後幸運地被長榮航空相中,目前正在小港機場工作。新人時期很辛苦,試用期滿前壓力很大,又要適應工作作息,有一度吃不消,現在仍在調整自己的腳步。

圖解:我與我的三隻小汪寵物餐廳

版權:陳薏如系友提供

陳薏如

高中時我最在行的課外項目是「策劃活動」。從班級活動到募款賑災活動等。對我來說,將一件事情「從零變成一」充滿挑戰性以及成就感,我喜歡人生中不斷充滿挑戰及變化。所以高中畢業後選擇了一個自己完全沒有接觸過的「日文系」,挑戰自己的外語極限,並且在三年級時到日本交換一年,讓我在每一個階段都重新來過再開始。

畢業前得知同學打工處的老闆想把店頂讓出去,想想這何嘗不是人生再一次從零變成一的跳板?便下定決心全力以赴。開始想盡辦法獨自向政府等機構借錢、辦貸款。畢業前把店接下,目前店裡營運穩定,又再和友人籌辦合開夢想中的寵物餐廳,很滿意目前生活,「越努力越幸運」成了我天天告訴自己的話。(全文請參考本系網頁)

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
5% Complete
5%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
5% Complete
5%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
5% Complete
5%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
5% Complete
5%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
5% Complete
5%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
5% Complete
5%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開