大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立高雄大學

法政學群 法律學類


    資料上架時間:2018/10/29 下午 03:31:49

學系特色

國立高雄大學 法律學系
以「教學與研究發展系統的模式」,從大學部與研究所的教學任務內容做出發,按民、刑、公法三大方向,規劃一套一體與漸進式的教學與研究體系;本體系的優點在於:
(一)可讓學生在本系一路完成完整的法律人訓練。
(二)自研究所階段才進入本系的學生,在通過本系的入學測驗之後也可即刻循
本體系開始進階的學習階段。
(三)可以涵蓋所有基礎法學及科技整合的教學與研究。


學科意涵

國立高雄大學 法律學系:
本系著重於法學教育傳統科目的教學暨研究,主要藉由法學邏輯思維訓練,培養學生獨立思考的能力,去探索及發展自我。
課程內容包含:「民法」、「商事法」、「刑法」、「民事訴訟法」、「刑事訴訟法」、「憲法」、「行政法」、「行政訴訟法」等。


學習方法


暫無圖片

1.實例演習:民法、刑法、公法為使學生更能貼近生活思考所開設之課程,目的係基於生活中案例與未來職涯發展息息相關,透過課程案例式上課方式,使學生更能有學以致用之感覺。


暫無圖片

2.讀書會:藉由學長姐帶領學弟妹討論上課之內容,有經驗學長姐分享讀書方法,也訓練法律方面教學;學弟妹更能認識學長姊,可透過提問了解哪裡不足,請學長姐回答學弟妹不懂之處。


暫無圖片

3.課後輔導;上課內容不明白,可請教課程專設之助教,助教為教授與學生溝通間之橋梁,代替教授幫助學生更有方向學習,學生有讀科方面問題亦可請教助教。



與相關科系之異同

法律學系
培養法學素養與欲增進邏輯推理和分析歸納能力,課程為基礎法學科目、民商法、刑法、憲法、行政法、法哲學等
政治法律系
強調跨越政治與法律兩大傳統學門之知識體系,以「國家」概念作為政治學與法學之共同核心內涵
財經法律系
培養財經領域法律專長,課程著重國際貿易法、勞工法與財經犯罪等課程所展現的內容


生涯發展容易誤解之處

法律系學生畢業除了當律師、司法官及其他司法人員外,還可以擔任律師事務法務、研究人員、公司法務人員、保險員、警察、國會助理、代書等。不一定只有走法律相關工作,出路相當廣,除一般工作可從事之外,還可從事需法律相關科系畢業之工作。


學習方法容易誤解之處

一般人認為法律系同學的背誦能力很強、說話咄咄逼人,常用法律專業跟不懂法律的人對話,讓社會大眾產生不好的觀感,但其實法律重在推理思考過程以及對法條背後學理的理解,也不是每個法律人說話咄咄逼人,這可能是受到影視媒體的影響才產生的誤解。


補充提醒與說明


1. 訊息完全上網與資訊站的建立
2. 課後輔導與輔導助教
3. 認識法律人可能出路的多元性
4. 國家考試資訊提供的即時性
5. 法律倫理教育的深化
6.公告最新導師時間與導師輔導知能的強化


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 刑法總則
    • 民法總則
    • 憲法
    • 政治學(三選二)
    • 經濟學(三選二)
    • 社會學(三選二)
  • 大二必修
    • 民法債編總論
    • 民法物權編
    • 民法親屬編
    • 民法繼承編
    • 商事法總論及公司法
    • 刑法分則
    • 行政法總論
    • 日文(二選一)
    • 德文(二選一)
  • 大三必修
    • 民法債編各論
    • 民事訴訟法
    • 民法實例演習
    • 票據法
    • 保險法
    • 海商法
    • 刑事訴訟法
    • 刑法案例演習
    • 行政訴訟法
    • 公法實例演習
  • 大四必修
    • 國際私法
    • 法理學
    • 強制執行法
    • 商事法實例演習

專業選修課程

  • 勞動法領域
    • 勞動法概論、勞資關係─法社會學視角
  • 法哲學領域
    • 哲學導論、拉丁文入門
  • 國際經貿領域
    • 國際談判與外交禮儀、WTO與經貿紛爭解決、亞太區域經貿分析、英文經貿談判模擬演練
  • 國考領域
    • 法院組織法、智慧財產權概論、海洋法、行政爭訟實務
  • 進階學習
    • 英美法導論、信託法、不動產經紀法規、少年事件處理法、警察與秩序法、進階德文、校外實習(註:透過到橋頭地方法院從事實務工作之實習而能活用相關課程所學到之專業知識,並能提早了解法律實務工作之環境與技巧,進而能及早規畫自己之學習方向及人生目標)

特色課程

暫無圖片

刑法總則

介紹刑法的歷史、原理原則,以此為基礎而學習判斷犯罪與非犯罪的犯罪論體系(犯罪論的系統),也就是有關犯罪成立的三階層要件(構成要件該當性、違法性、有責性),以及在每一階段要件發揮的功能,在後階段,使學生瞭解所謂的刑罰。


暫無圖片

民事訴訟法

介紹民事事件處理流程包含取得執行名義、債之發生原因與請求權基礎、保全、訴訟外紛爭解決機制、強制執行以及民事訴訟與訴訟外紛爭解決機制之運用還有民事訴訟的核心問題─既判力等。除了上課外,老師還會安排各組參訪律師事務所,拓展學生視野、增加實務經驗。


暫無圖片

民法債編總論

民法債編為私法、特別是財產法之重心。各種債務、契約關係常須建抽象的課本構於債總之架構,固其有不可忽視之重要性。本課程之老師於架構建立上有其一定之講究,並會搭配重要或最新之實務案例說明,讓同學能從課本走向實務運用的構思道路路上。


暫無圖片

行政法總論

行政法為具體化之憲法,一向都是法律專業必修科目,且為國家考試重要科目。老師重視課程概念的統整,精心設計的講義統整出行政法各類重點。另外,有關大法官會議最新解釋及行政程序法、行政訴訟法之實際應用,老師有其獨特之講解方式,迅速帶同學進入公法世界。


暫無圖片

保險法

課程內容除注重保險基本理論外,老師更會帶入實務上的運作,讓同學得以比較學說與實務之優缺點,藉此觸發同學們的思考。並且於課程中亦會講解各式案例,精心設計之案例,貼近我們的日常生活,讓學生不再呆版的記誦法條,而是有實際操作、運用的啟發。


適合從事工作


  • 司法官

    • 司法官,可說是全國法學素養最高的公務員,也是最受倚重的司法人員。行政、立法、司法三權分立,司法人員便是司法權的骨幹,而司法官更是司法人員的重心所在。司法官職守司法工作,摘奸發伏、堅守正義最後一道防線,因此司法官動見觀瞻,亦被民眾寄予厚望,這也是司法官享有崇高社會地位的原因。


  • 書記官

    • 法院書記官主要負責協助法官審判或檢察官偵查任務。依職系說明書,主要包含訴訟與強制執行筆錄之製作,以及拘票、提票、押票、 搜索票與通緝書等之填發,還包括傳票與裁判書類正本、繕本、節本等之制作送達、裁判之執行,另外尚有訴訟輔導、佐理法人與夫妻財產制之登記、公證及提存等。因此法院書記官的工作其實就是檢察官


  • 律師

    • 律師是受當事人委託或法院指定,依法協助當事人進行訴訟,出庭辯護,以及處理有關法律事務的專業人員。



系友生涯發展


徐仲志律師

學生時期,經常邊背法條邊用手寫,增加記憶力外同時訓練考試作答速度。平常還會在每個法條下搜尋一個判例做為參考進而增加答題的幅度和答案的深度。如此的訓練,不管參加任何考試,一來不但不用猜是哪位老師出題,二來遇到類似的題目也能增加答案的內容。

不僅考取台灣的律師執照,為了服務台商,也考取中國的律師執照。認為律師的工作有點像生意人,任何的活動幾乎都要涉獵,因為如此才可獲得客戶信任,有客戶的信任,你才是TOP 1的律師。

許震宇老師

念法律的原因與他人不一樣,不是為了實現公平正義,因為每個人的公平正義都不一樣,只是想要研究為何你能欺負我?或者我能如何保護自己保護家人。想當老師的原因是,如果當法官就只能影響雙方而已,當律師則很有可能被當事人影響,並希望能同時解決很多人對於法律有疑惑方面的工作。

考取了三個碩士,並有在補習班任教。在補習班教書的經驗中學到了讀法律要注意架構與涵攝。架構就是樹枝狀圖,涵攝就是以白話的方式將法律專業語言說出。

李衣婷律師

家中經濟不富裕,經濟上無法倚靠家人,所以半工半讀完成學業,但從不覺得家庭、經濟是人生道路上的阻礙,反倒認為是上天給予學習機會,接觸一般人不容易接觸的領域,對於日後從事律師工作助益匪淺。

考取律師資格後,第一件事就是加入脫貧計畫、每年繳交12,000元成為委員,藉此回饋社會、協助更多弱勢,後來也在系上開辦獎助學金,更是「支付命令修法」幕後推手之一。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
40% Complete
40%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
40% Complete
40%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
45% Complete
45%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
40% Complete
40%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開