大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立高雄大學
亞太工商管理學系企業管理組 加入比較清單

管理學群 企業管理學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 12:38:23

學系特色

1. 亞洲太平洋地區(簡稱: 亞太)是當前及未來三、四十年內最有經濟潛力的地區,本系是專門培養未來在此區域當企業老闆或成為大型企業高階及中階管理人才的搖籃
2. 師資陣容堅強,多數教師海外求學歸來具國際觀;除學校教學以外,多位老師同時具備公民營企業、政府或民間智庫的專家諮詢身份,老師們的理論與實務兼 備。
3. 課程設計讓學生就學期間的學術訓練、業界實習、出國交換與求學深造,一氣呵成。


學科意涵

本系配合區域經濟發展和工商環境變遷需要,以及培育熟悉亞太地區經濟發展、對外投資與管理所需之跨文化管理人才,使學生能夠具備解決問題的能力,並擁有豐富的實務學習經驗。「企業管理組」培養學生具有寬廣的國際觀與成熟的國際企業經營能力;「工業管理組」課程著重在整合工程與管理專業的能力。


學習方法



與相關科系之異同

1. 工業管理與企業管理系很多,但只有少數同時具有工管與企管學系,如此本系可以讓工管與企管人材交流。
2. 在國內少數的工商管理學系中,本系專注在亞太領域,我們專門培養具備有亞太地區文化差異調適能力的管理人才。
3. 本系除教導工商管理相關課程外,我們更教導學生當前熱門的區域經濟整合議題,培養學生有既見樹亦見林的視野。


生涯發展容易誤解之處

1. 畢業不是去亞太電信工作,雖然這也可能是選項之一。
2. 我們不是學一門技術叫亞太,這跟奈米技術不一樣,所以不會有畢業後不知道要找什麼工作的問題。
3. 基本上,讀高大亞太系,你畢業就已經和非自願性失業、低薪,絕緣了。


學習方法容易誤解之處

1. 本系跟亞太電信無關。
2. 高中生看本系的簡稱會不知道亞太系是學什麼?很簡單,本系是培養你成為工商管理人才,未來畢業後在國內或廣闊的亞太
地區,都有你可以發揮所學之處。
3. 本系重視國際觀與跨域學習,所以才有一般人難以理解的系名。


補充提醒與說明

本系重視學術訓練、國際觀與業界實務經驗培養;強調守紀律、重合作的個人態度與人格特質。如果你想變成具有這些能力的人,來這裡,是理性的抉擇。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學、會計學、微積分、亞太工商管理概論
  • 大二必修
    • 統計學、行銷管理、商用英文、商事法
  • 大三必修
    • 亞太人力資源管理、亞太科技政策與管理
  • 大四必修
    • 亞太產業政策

專業選修課程

  • 亞太國際觀
    • 亞太工商管理概論 亞太地區社會與人文 亞太區域經濟發展 亞太地區競爭力分析 亞太科技政策與管理 亞太策略管理
  • 企業管理
    • 管理科學模式 消費者行為 亞太人力資源管理 管理資訊系統
  • 工業管理
    • 機率模式 作業研究 品質管理 設施規劃

特色課程

適合從事工作


  • 行銷經理/專員

    • 擔任企業行銷部門主管或專員,確定目標市場需求,決定品牌定位,並規劃產品/訂價/通路/行銷溝通等策略。


  • 人力資源管理

    • 公司人力資源管理部門擔任人力資源管理師


  • 公司採購/貿易

    • 公司的採購部門擔任採購或貿易人員


  • 事業部/部門財務經理

    • 指導並協調公司分部、公司或部門員工的財務活動,如銀行分行、經紀人公司、風險與保險部門或信用部門等。或成為專業精算師,風險管理師,理財規劃顧問師等。


  • 企管顧問

    • 對個案企業進行諮商並提供團體教育和職涯規劃服務。



系友生涯發展


多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開