大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立高雄大學
亞太工商管理學系工業管理組 加入比較清單

管理學群 企業管理學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 12:38:34

學系特色

1. 亞洲太平洋地區(簡稱: 亞太)是當前及未來三、四十年內最有經濟潛力的地區,本系是專門培養未來在此區域當企業老闆或成為大型企業高階及中階管理人才的搖籃
2. 師資陣容堅強,多數教師海外求學歸來具國際觀;除學校教學以外,多位老師同時具備公民營企業、政府或民間智庫的專家諮詢身份,老師們的理論與實務兼 備。
3. 課程設計讓學生就學期間的學術訓練、業界實習、出國交換與求學深造,一氣呵成。


學科意涵

本系配合區域經濟發展和工商環境變遷需要,以及培育熟悉亞太地區經濟發展、對外投資與管理所需之跨文化管理人才,使學生能夠具備解決問題的能力,並擁有豐富的實務學習經驗。「企業管理組」培養學生具有寬廣的國際觀與成熟的國際企業經營能力;「工業管理組」課程著重在整合工程與管理專業的能力。


學習方法


課堂之基礎理論學習,以培養進一步深造的基礎;企業個案教學則讓學生明瞭管理的技術與藝術。


圖解:課堂授課

以紮實的數量方法(統計、微積分、財務管理、會計)訓練,培養學生理性分析的能力。


圖解:實作分析

藉由學期中的企業參訪與寒暑假的業界實習,結合理論與實務,讓學生提早適應產業界的氛圍。


圖解:實習成果發表

讓學生出國當交換生或到國外公司實習,讓學生貼近國際脈動。


圖解:到福建實習

藉畢業專題的製作,讓學生瞭解團隊合作與知識融會貫通的重要性,以總結四年學習成果。


圖解:專題發表


與相關科系之異同

1. 工業管理與企業管理系很多,但只有少數同時具有工管與企管學系,如此本系可以讓工管與企管人材交流。
2. 在國內少數的工商管理學系中,本系專注在亞太領域,我們專門培養具備有亞太地區文化差異調適能力的管理人才。
3. 本系除教導工商管理相關課程外,我們更教導學生當前熱門的區域經濟整合議題,培養學生有既見樹亦見林的視野。


生涯發展容易誤解之處

1. 畢業不是去亞太電信工作,雖然這也可能是選項之一。
2. 我們不是學一門技術叫亞太,這跟奈米技術不一樣,所以不會有畢業後不知道要找什麼工作的問題。
3. 基本上,讀高大亞太系,你畢業就已經和非自願性失業、低薪,絕緣了。


學習方法容易誤解之處

1. 本系跟亞太電信無關。
2. 高中生看本系的簡稱會不知道亞太系是學什麼?很簡單,本系是培養你成為工商管理人才,未來畢業後在國內或廣闊的亞太
地區,都有你可以發揮所學之處。
3. 本系重視國際觀與跨域學習,所以才有一般人難以理解的系名。


補充提醒與說明

本系重視學術訓練、國際觀與業界實務經驗培養;強調守紀律、重合作的個人態度與人格特質。如果你想變成具有這些能力的人,來這裡,是理性的抉擇。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學、會計學、微積分、亞太工商管理概論
  • 大二必修
    • 統計學、行銷管理、商用英文、商事法
  • 大三必修
    • 亞太地區競爭力分析
    • 亞太人力資源管理、亞太科技政策與管理
  • 大四必修
    • 亞太產業政策

專業選修課程

  • 亞太國際觀
    • 亞太工商管理概論 亞太地區社會與人文 亞太區域經濟發展 亞太地區競爭力分析 亞太科技政策與管理 亞太策略管理
  • 工業管理
    • 機率模式 作業研究 品質管理 設施規劃
  • 企業管理
    • 管理科學模式 消費者行為 亞太人力資源管理 管理資訊系統

特色課程

暫無圖片

作業研究

培養學生熟練線性規劃模式之建模、求解方法、解法之理論背景,並應用在工業管理之實例。


暫無圖片

亞太策略管理

本課程將策略管理的理論結合孫子兵法的謀略,採個案分析的模式,透過教授與學生在每節課思辯互動的激盪過程,培養管理的智慧與美學。


品質管理

本課程將產業應用及學術研究上重要且常用的品質管理各項理論與技術,濃縮為最精要的18週課程,藉由業界教師偕同授課的方式,給學生最紮實且最與時俱進的品質管理饗宴。


暫無圖片

亞太區域經濟發展

本課程分析亞太地區的經濟發展,由遠至近,深入淺出,刺激學生自動思考及搜集分析資訊的能力。


暫無圖片

亞太地區競爭力分析

本課程目的在教導習者能利用經濟學、管理學及統計學等理論模型及量化分析技巧,分析亞太地區的競爭力相關課題。這門課可以說是本系學生畢業前必經的天堂路,考試採open book、open computer方式,考滿三小時,讓學生運用自己大學3年來所學的一切,成全自己在知識上的蛻變。


適合從事工作


  • 工業工程師/工業管理師

    • 從事生產作業流程之研究、設計、改善、與整合,以及訂定工作標準與組織績效評估。


  • 品管/品保工程師

    • 從事品保制度之建立與執行、製程品質管理、品質改善、品質稽核、以及客戶不良品之處理。


  • 專案管理師

    • 從事專案規劃與管理,運用專案管理技術,參與專案的計畫、執行與管控,確保專案能在規定的時間內完成既定目標。


  • 企管顧問

    • 從事對個案企業組織進行諮商與改善,並提供團體教育和職涯規劃服務。


  • 生產管理師/製程工程師

    • 生產管理師從事產能規劃、生產排程、供應鏈管理等相關製造作業之規劃、指揮、協調及綜理;製程工程師依生產方法、材料與設備,訂定適當之生產作業順序及時間控制、訂定作業標準、製程分析與改善、提高製程總合效率。



系友生涯發展


趙謙文(94級畢)台積電主任工程師

高中時代對於數理及資訊學科有興趣的自己,認知企業管理是對未來職業生涯及與國際接軌相當重要的一門學科。高大亞太的課程包含數理資訊學科及國際企業相關課程

在工作的五年當中,發現現在的工作需要具備相當能力的程式設計能力,不管在哪個工作單位,電腦程式永遠是讓你不被淘汰的重要因素之一。然而,擁有電腦程式設計能力外,對於管理能力也是相當重要,高大亞太能夠訓練擁有各種能力的學生,讓學生絕對足夠能力應付未來的職業生涯

圖解:公司教育訓練宣傳海報截圖

版權:陳正楠本人

陳正楠(94級畢)

就讀國光中學普通分班念書時沒有太大壓力, 跟著死黨選擇社會組後, 對死背型的地理歷史完全不通, 反而是數學還有點興趣, 聯考就靠著數學加計分數混進了當時初設的高大亞太。亞太自由的風氣讓我逐漸找到興趣, 動腦算算寫寫的領域越念越投入, 研究所考取了成大台大台科等工工相關研究所, 最後選擇成大工資管所

畢業後進入職場以為學生階段所學都用不到, 其實端看自己怎麼轉念, 常常在遇到工作中困難的問題, 運用上的是求解問題時靈活的腦袋。邏輯數字概念問題, 這些看似不屬於任何專業科目的技能, 其實都是在大學與研究所求學接段培養的深厚底蘊, 這些也才是真正面對職場瞬息萬變的環境時, 一以貫之的硬功夫

圖解:簡麗文

版權:簡麗文本人

簡麗文(96級畢業)

商管系是當時我科系填選的首選,高大亞太系能同時學習企業管理與工業管理之基礎能力,又能針對東南亞新興市場有所認識,能夠廣而多元的學習,再從中找尋自己有興趣的部分深入,高大亞太提供了一個非常完善的平台。

在高大亞太4年的求學生涯中,因為多元基礎學門與活動實作操演,是建立了處理事情的邏輯思維及系統性架構的能力,及團隊精神之培育。不管是工作或人生,都不斷地面臨問題,有次序且階段性穩扎穩打的完成任務,才能讓主管同仁夥伴信任,進而交付更複雜的任務,並從一次次的任務中逐漸建立自己的核心能耐。

圖解:凌永富

版權:凌永富本人

凌永富(2017優良系友)

2016年高雄大學亞太工商管理學系碩專班畢
鑫科材料科技股份有限公司品保處處長

凌永富初期參與鑫科之建廠,並一手建立完整的品質管理系統。所有品管程序皆架構在ISO9001與QC080000系統上,從進料、製程中至成品及出貨全程監控,以確保產品的品質完全符合客戶的需求。除了系統面的監控外,並透過各項量測與分析儀器之量化數據為依據來確保產品品質,並取得ISO 17025 TAF 化學測試領域之認證

圖解:蔡明達

版權:蔡明達本人

蔡明達(2018優良系友)

105年高雄大學亞太工商管理學系碩專班畢→105年考上戰爭學院
海軍中校飛官→國防部情報參謀次長室,上校外事連絡官

在高大亞太碩專二年除盡責於國家所賦予任務,亦絕不因任務的疲累而缺課,更主動帶領同學共同參與研究;將自己所學理論實際應用在海軍旋翼機落艦作業風險管理之研究,探討落艦所遭遇的風險問題,並提出管控作為建議,實際運用於海軍飛航作業,提升國軍之作業績效。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開