大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立高雄大學
資訊管理學系 加入比較清單

資訊學群 管理學群 資訊管理學類


    資料上架時間:2018/11/29 上午 11:19:09

學系特色

高大資管擁有最為學生著想之教師群,最和善助人之學長姐與系辦姐姐,師生互動極佳,系上氣氛好,學生之向心力極強。在學系表現上,年年獲得學校績優學系獎勵。學生表現更是突出,每年參與國內外競賽獲獎無數。來高大資管, 不但可以學到資訊與管理最新理論與實務,不論未來升學或求職都沒問題! 更有諸多出國交流機會,美、日、歐、中隨你挑。高大資管,您不悔的選擇!


學科意涵

資訊管理,同時兼顧資訊技術與管理技巧,一次涵蓋資訊主管所需知識。在資訊技術上,可學到熾手可熱的程式設計、網頁前端與系統開發技術。在管理技巧上,可以廣泛學習公司管理階層所須具備之管理與財經知識。


學習方法


暫無圖片

課堂講授:由教師於課程上,直接講授,方便師生直接互動。


暫無圖片

討論報告:由教師指定課題,學生以個人或分組方式進行研究討論後,於課堂上報告結果。培養學生知識探索與組織能力,並可演練報告技巧與膽識。


暫無圖片

專題實作:由教師指定或學生自訂題目,以小組方式共同完成系統開發。可演練團隊合作精神,以及各項資訊技術與管理知識之整合。


暫無圖片

競賽參與:由學生組隊參與各項資管相關競賽,驗證學習成果。


暫無圖片

企業實習:至企業進行實務演練,體驗企業運作實務,驗證學習成果。



與相關科系之異同

學生經常會問資訊管理、資訊工程、資訊科學等科系之不同。簡單講,最大的差別在於資管會學管理知識,並著重於系統開發。資工或資科則專注資訊技術,著重於電腦架構與基礎技術之演練與開發。故資工較會接觸硬體相關知識,資管則較少。資管亦較重視系統整合,為各行業開發應用系統及提供服務。


生涯發展容易誤解之處

資管的畢業生是否都要寫程式? 其實程式設計能力是資管系的必要能力,市場需求亦大。然而因為資管系亦涵蓋管理課程,故亦能往非程式設計方向發展,如擔任專案經理、網路行銷企劃師、銷售工程師、產品或市場企劃專員等。


學習方法容易誤解之處

資管系是不是資訊和管理都學一半? 資訊比不上資工, 管理比不上商管、財管、金管? 若以課程之量而言,資管的確比不上更專業的科系。然而以質而言,資管兼顧兩者,在相互合作後,更能激發創新思考。更由於兼顧技術與管理知識,比起資工或商管科系而言,更適合擔任科技公司之管理職務。


補充提醒與說明

本系和他校資訊管理學系之課程設計雖大同小異,但仍具有下列特色:
1. 師生互動佳、系上向心力強
2. 以社會網絡、資料科學為發展特色
3. 學生學習成果佳,獲獎連連
要讀資管,請選高大,優質學習,絕不後悔


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學
    • 企業管理
    • 計算機概論
    • 程式設計
    • 微積分
    • 會計學
    • 物件導向程式設計Ⅰ
    • 資訊管理導論
  • 大二必修
    • 統計學Ⅰ
    • 電腦網路
    • 資料結構
    • 行銷管理
    • 網頁程式設計
    • 資料庫管理
    • 電子商務
    • 統計學Ⅱ
  • 大三必修
    • 管理資訊系統
    • 專案管理
    • 系統分析與設計
    • 物件導向程式設計Ⅱ
    • 專案開發Ⅰ
    • 作業系統
  • 大四必修
    • 專案開發Ⅱ
    • 資訊倫理

專業選修課程

  • 管理類
    • 組織行為、知識管理概論、顧客關係與服務管理、社會行動應用體驗設計、社會網絡分析與顧客關係管理、行動商務、人力資源管理、企業資源規劃與供應鏈管理、數位行銷、資訊科技與競爭策略、創新服務管理、資訊科技與商業模式、網路消費者行為、知識管理研究、供應鏈管理、科技英文、法學素養、英文簡報技巧、企業實習
  • 技術類
    • 網際網路與多媒體應用應用、網頁設計與管理、Python程式設計、人機介面設計、CCENT網路認證課程、CCNA網路認證課程、Web 前端開發、網路安全與ISMS、高等資料庫管理、資訊檢索、Apps程式設計、JavaScript前端應用程式設計、數位遊戲設計、巨量與開放資料應用開發、數位遊戲設計實務

特色課程

開放資料應用與服務

本課程以目前頗受重視的巨量資料(big data)與開放資料(open data)為主體,介紹其處理技巧與實務,培養學生成為未來需求益廣之資料科學家。修習本課程學生,除可學習到資料處理與分析技巧外,亦將學習成果實現並參與各項校外競賽。本課程開設以來,參與學生之學習成果已獲得多項全國性與地區性競賽獎項


圖解:學生學習成果參賽獲得首獎

版權:自行拍攝

暫無圖片

數位遊戲設計實務

本課程結合遊戲製作廠商所提供之業界教師與資源,培養學生數位遊戲設計之實作能力。課程中藉由遊戲專題製作方式,使學生能夠學習遊戲設計各層面所需技術,俾培養未來數位遊戲設計人才。每次課程皆舉行成果競賽,由廠商提供豐富獎勵與實習機會,歷年皆獲得學生極大迴響。


暫無圖片

電子商務

本課程目的是為指導學生能夠以深入性的角度探討(廣義)社群與電子商務平台,並提出批判性的思考。以瞭解社群與電子商務在P2P, C2B, B2C, B2B的各種類別下現象面所意涵的真實意義。本課程結合實務應用,使學生能實際參與電子商務之各階段操作,更深化理論之實踐。


適合從事工作


  • 程式設計師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。


  • 系統分析師

    • 分析科學,工程,商業和其他資料處理問題,落實和完善的電腦系統。分析使用者的要求,程式,自動化或改善現有的制度和審查電腦系統的功能,工作流程,調度限制的問題。可能分析或建議市售軟體。


  • 資訊科技專案經理

    • 啟動和管理資訊技術(IT)專案。領導並指導技術人員工作。作為項目的業務方面和技術方面之間的連絡人。計畫項目階段,評估每個階段業務的影響。監督專案進展情況以保證專案的實現的期限與標準,並滿足成本目標控制。


  • 網路管理師

    • 安裝、配置、支援一個組織的區域網路、廣域網路以及網際網路、或者網路系統分部。職責包含監控、確保、支援使用者都能進入網路;監視、檢測網站性能,確保網站運營正確、不中斷。協助網路建模,對網路和資料通信硬體、軟體之間進行分析、計畫和協調。監管電腦、網路使用資源與安全措施。


  • 資料庫管理師

    • 管理,測試和實施電腦資料庫,資料庫管理系統的應用知識。協調電腦資料庫的變化。可能規劃,協調,落實保安措施,以維護電腦資料庫。



系友生涯發展


版權:胡自立

胡自立

我是資訊管理學系97級、資訊管理學系碩士班99級。
我想說的話:高大資管學風自由、接軌國際,教授們亦師亦友、兼具專業與熱情,適合同學們精進學業、銜接產業並培養專業。

目前任職公司或從事職業:財團法人資訊工業策進會產業情報研究所(MIC)
職稱:資深產業分析師兼產品經理

版權:蔡嵩庭

蔡嵩庭

我是資訊管理學系97級。
我想說的話:大學期間因畢業專題的訓練與球隊的創立,培養了自己開放的人際關係,也強化了專案推動的關鍵能力,有助於畢業後在職場的工作表現。高大資管的課程規劃絕對會讓大家在這四年樂在其中,滿載而歸。

目前任職公司或從事職業:統一超商股份有限公司
職稱:總經理辦公室 經營企劃部 商品開發專員
自高雄大學資管系畢業後,順利的如預期規劃,進入統一超商工作,現任職於經營企劃部負責創新型態的專案推動(代表作為未來超商X-STORE)。

版權:蘇聖文

蘇聖文

我是資訊管理學系99級。
我想說的話:雖然不在業內工作,但進入新聞界,跟上數位化浪潮,四年學習經驗,讓我甫進公司就迅速進入狀況,電腦操作上更是得心應手,因此也比同期同仁更快被主管看見工作表現。

目前任職公司或從事職業:大愛電視新聞部
職稱:主編、主播

版權:林呈翰

林呈翰

我是資訊管理學系105級、資訊管理學系碩士班105級。
我想說的話:高大資管系擁有非常豐富的資源,就學期間曾在暑假至上海,進入與系上有產學合作關係的「上海波克城市網絡科技公司」實習,以及前往「奧地利北部應用科技大學」擔任交換生半年,並且走訪歐洲許多國家。

目前任職公司或從事職業:鴻海富士康成都廠
職稱:測試設計專案管理師

版權:劉立德

劉立德

我是資訊管理學系102級、資訊管理學系碩士班102級。
我想說的話:系上碩士班時所培養出來的獨立思考、發現問題、以及解決問題的能力。唯有發現自己的不足,才能夠不斷的學習與向前邁進。

目前任職公司或從事職業:台積電南科
職稱:BUMP製造課課長

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
25% Complete
25%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開