大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立高雄大學
金融管理學系 加入比較清單

財經學群 財務金融學類


    資料上架時間:2019/8/5 上午 11:20:41

學系特色

本系研究領域著重於公司理財、投資學、金融市場與機構、新衍生性資產暨風險管理等方向。為因應財務金融工具及市場快速變化,本系除提供紮實基礎課程及多元應用選修課程,並配合專題研究,加強訓練學生分析及研究之能力、具前瞻性和國際觀之財務金融菁英以培育具備學術理論與實務實習之高級新財金專業人才。


學科意涵

金融管理涵蓋所有個人和公司的財務課題選擇,也包含瞭解所有資產的市場脈動和總體經濟的發展,研究和教授領域大致可分為公司理財、投資學、金融市場與機構、新衍生性資產暨風險管理。


學習方法


課堂講授:由教授講解財務或是數學相關理論,以及提供簡單範例或是實務應用。培養學生基礎理論以及邏輯思考之能力。


圖解:本系授課情形

版權:國立高雄大學金融管理學系

課堂報告:由教授選定主題,在指定準備時間內,由指派組別之學生於課堂上進行中文或英文口頭報告。培養學生溝通協調、分工合作以及敘事講解的能力。


圖解:本系課程學生主題報告實境

版權:國立高雄大學金融管理學系

程式設計:教授於課堂上介紹如何編寫程式語言,如Excel VBA,並將其結合財務理論模型,培養學生學以致用的能力。


圖解:本系教授授課程式設計課程實境

版權:國立高雄大學金融管理學系

企業實習:學生可於寒暑假期間,申請與本系合作之金融機構所提供實習機會,提早了解各金融行業之工作內容,並累積相關工作經驗。


圖解:學生赴兆豐銀行實習

版權:國立高雄大學金融管理學系

數據應用:運用統計工具應用於財金資料庫,進行問題分析或是決策選擇。


圖解:本系每年獨立購買之資料庫-TEJ

版權:1.國立高雄大學金融管理學系購買之資料庫;2.臺灣經濟新報授權畫面


與相關科系之異同

本系與其它財金相關系所之相同處,在於所提供所需專業基礎課程,如財務管理、投資學、期貨與選擇權等。而除此之外,本系的特性在於課程研討內容包含的層面更加的廣泛,除了一般的資產管理以外,尚有不動產投資管理、保險業、銀行業和新金融資產的專門師資。


生涯發展容易誤解之處

一般人認為財金科系的工作選擇,多半為服務於銀行、券商或是保險公司等金融機構。然而,非金融機構企業的財務部門、財金資料庫應用或是財金程式開發也是就業選擇的熱門方向。另尤其未來金融科技的發展會帶來更多豐富的就業選擇。


學習方法容易誤解之處

本系歸屬於管理學院,一般人容易誤解為只適合文組學生就讀。然而財金研究領域也包含由數學比重高的財務工程等領域,因此也適合對於數理或是程式設計有興趣的學生選擇,尤其金融科技崛起,未來學系和產業的發展都朝向多元。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學原理(一)
    • 經濟學原理(二)
    • 會計學原理(一)
    • 會計學原理(二)
    • 微積分(一)
    • 微積分(二)
    • 計算機概論
    • 管理學
    • 民法概要
  • 大二必修
    • 統計學(一)
    • 統計學(二)
    • 財務管理(一)
    • 財務管理(二)
    • 投資學
  • 大三必修
    • 期貨與選擇權
    • 金融市場與機構
    • 公司理財專題
    • 投資組合管理
    • 國際財務管理
  • 大四必修
    • 財務管理個案研究

專業選修課程

  • 數理邏輯與經濟分析
    • 經濟學原理(一) (二)、統計學(一)(二)、微積分(一)(二)、個體經濟學(一)(二)、總體經濟學、貨幣銀行學
  • 會計資訊
    • 會計學原理(一)(二)、中級會計學(一)(二)、財務軟體應用
  • 法律與倫理
    • 民法概要、金融法規、金融倫理、支付及信用工具法[票據法]、證券交易法(財經法律學系)、商事法總論及公司法、商事法實例演習
  • 投資專業
    • 投資學、金融市場與機構、投資組合管理、不動產投資管理、固定收益型證券、證券投資分析、基金投資與管理、投資策略理論與實務、資產評價、公司治理、企業評價、保險學、企業評價與分析、行為財務
  • 理財能力
    • 財務管理(一)(二)、財務金融實習、個人理財
  • 經濟分析應用
    • 計量經濟學
  • 會計資訊應用
    • 中級會計學(一)(二)、財務報表分析、成本會計學、管理會計學、審計學
  • 金融創新
    • 期貨與選擇權、衍生性金融商品簡介、財務工程(一)(二)、金融商品定價與投資組合、選擇權計價理論簡介、複利數學
  • 風險管理
    • 金融風險管理、信用管理
  • 個案與專題
    • 公司理財專題、財務管理個案研究、當前金融問題分析、金融機構專題、保險實務個案研究、財務金融實習、企業創意提案競賽
  • 國際資訊
    • 國際財務管理、英文財金書報選讀、投資與財務規劃

特色課程

公司理財專題

本課程在使學生了解企業面臨的主要財務決策,包括投資決策、融資決策、股利政策和營運資金管理,同時也會介紹公司理財面臨的重大問題,包括購倂、避險…等。 課程的設計除了公司財務決策的講授之外也包括學生訪問公司財務主管後的報告撰寫。首先,老師的課堂講授在於培養學生職場上所需的專業能力以及全球融資市場的了解。


圖解:學生至企業訪問

版權:國立高雄大學金融管理學系

資產評價

本課程以投資銀行以及避險基金的日常生活出發,讓修課學生自己動手做出投資策略,以了解所謂的投資銀行或避險基金,為什麼會賺錢以及他們怎麼經營? 是一門理論與實務兼具的課程。本課程非常需要使用電腦與理解簡單的資料處理,適合想知道所謂投資銀行或避險基金實作到底有多複雜的學生選修。


圖解:本系課程「資產評價」授課實境

版權:國立高雄大學金融管理學系

證券投資實務

本課程在於讓學生了解投資組合的概念,以及投資組合的管理流程,並說明基金公司如何管理其基金,包括股票投資組合的管理與債券投資組合的管理,並讓同學了解如何評估基金投資績效的好壞。 課程設計包含專業證券投資的講授、學生投資組合管理競賽以及分析師研究報告撰寫。有助於提升其資訊運用能力以及擴展國際金融視野。


圖解:本系課程「證券投資實務」授課實境

版權:國立高雄大學金融管理學系

財務工程(一)、(二)

本課程主要介紹進行衍生性金融商品的計價原理和避險操作。利用適當的數學模型,如樹狀圖模型以及Black-Scholes模型,探討不同類型衍生性商品的的計價問題。此外課程中也介紹動態避險的概念。為了使學生累積實務經驗,也介紹如何使用Excel VBA結合理論模型,並於虛擬交易平台上進行實作測試。


圖解:本系課程「財務工程」授課實境

版權:國立高雄大學金融管理學系

財務軟體應用

本課程延伸財務管理中理論以及實務之介紹。藉由結合程式設計與財務理論模型,探討不同的財務管理與決策問題。本課程介紹的分析方法包含模擬、迴歸以及時間序列,並介紹VBA以及其它的插件(add-in)軟體。


圖解:本系課程「財務軟體應用」授課實境

版權:國立高雄大學金融管理學系

適合從事工作


  • 金融商品定價與風險管理

    • 利用確認、衡量並管理營運和企業風險等方法,來分析並決策風險管理問題。如風險管理專員和金融資產評價人員。


  • 投資基金經理

    • 計劃、指導或整合投資策略或操作,包括由法人或散戶提供的各種流動資產。


  • 保險業

    • 販售保險,包含壽險、產險、傷亡險、健康險、汽車或其他類型的保險。可能會把客戶歸類給獨立的經紀人。可以是獨立的保險經紀人或是受僱於某保險公司。


  • 金控/銀行/證劵/期貨行業

    • 沒有被列舉的其他財務相關人員。如儲備幹部、交易員和銀行辦事員。


  • 財務或會計主管

    • 指導財務活動,如公司整體或部分的計畫、採購和投資等。



系友生涯發展


圖解:本系系友黃瑞晶

版權:本系系友黃瑞晶

黃瑞晶

學習經歷:
國立高雄大學金融管理學系、國立成功大學在職專班研究所

學習經驗:
高中時期有興趣的科目為國文、英文、數學。大學時期對財務管理和管理學較有興趣。

職業經驗:
畢業前決定先行投入職場,原本計畫報考銀行業,畢業後隔年初考上財稅類公職。先至台北市國稅局(稽徵所)服務,後調職回家鄉台南市服務,工作內容為處理稅務方面的工作,並服務納稅民眾暸解自身稅務內容。三年後至成大在職專班研究所繼續研讀財經類科,工作後又重返校園,更能感受學習的樂趣。

圖解:本系系友楊鎰鴻

版權:本系系友楊鎰鴻

楊鎰鴻

學習經歷:
國立高雄大學金融管理系、國立政治大學金融所

學習經驗:
高中雖是唸三類組,但對一類組的科系比較有興趣,因為財金感覺出路比較廣因此選擇了財金科系。大學時期認為以台灣商科的就業環境,碩士學位會比較容易找到條件比較好的工作,因此決定繼續升學。

職業經驗:
大學時期發現薪水比較高的工作大多都要用生活品質來換,於是決定考公職。畢業後選擇銀行業服務。跟民營銀行相比,公務員一般來說比較可以兼顧生活品質,不過發展性可能就沒那麼快那麼廣,另外,雖然較為穩定且風險低,但長遠而言公務員的福利可能會變少,人均工作量也可能會增加,所以還是要看每個人的個性和想要的生活來做選擇。目前任職於中央銀行。

圖解:本系系友曾奕力

版權:本系系友曾奕力

曾奕力

學習經歷:
國立高雄大學金融管理學系、國立台灣大學商學研究所

學習經驗:
高中雖然在自然組,然因考量個人興趣及未來發展志向,選擇在大學時期專攻金融管理學系。之後持續攻讀碩士班,強化個人專業能力並提高就業市場的競爭力。

職業經驗:
碩士畢業後,錄取中國信託銀行之個人金融儲備幹部(Retail Banking Management Associate),透過各個事業單位的輪調,培養全面專業知識、企劃能力與解決問題能力,並於兩年後晉升為海外個金事業處產品經理,負責海外子行的無擔保信用貸款業務,協助海外子行建立長期獲利之商業模式。現擔任上海平安陸金所之信託業務產品經理。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開