大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立高雄大學
應用數學系 加入比較清單

數理化學群 數學學類


    資料上架時間:2019/9/5 下午 02:18:06

學系特色

發展方向為機率統計、組合數學、科學計算、數據科學,師資專長橫跨這四個領域,課程設計亦依循這四大方向開設,期能培養學生應用數學、應用軟體使用、程式設計能力、數據分析等方面的專業能力。本系是高雄大學第一個由大學部至博士班發展完善之系所,擁有專屬之電腦教室,專題研討教室及多媒體教室皆配備有電腦與計算軟體,隨時可進行學術和課業討論。


學科意涵

應用數學就是運用數學理論來模擬及解釋自然界的現象,或是用來解決現代科技及現實生活中所遭遇的各種問題。與傳統的數學系不同的是,本系除了要求學生具備紮實的數學基礎外,更磨練學生豐富的數學軟體與程式設計實作經驗,以期能將所學應用於科學研究和產業發展。


學習方法



與相關科系之異同

本系課程兼顧理論與實作,所教授的內容採用嚴格邏輯推理過程所得結果,是亙古不變的真理。以此為基礎,跨入其他領域較能得心應手,具備的能力不容易被取代。而其他科學學門可能在日新月異的科技發展中教授內容需要做相應的變動,學生所學得的知識也具有時效性。


生涯發展容易誤解之處

高中生和許多家長對應數系最大的誤解就是: 念數學系畢業後只能應徵國、高中教師,或是從事補教業。事實上,大多數畢業生會根據在學時所選修的機率統計、組合數學、科學計算、數據科學等領域的課程,從事相關的工作 ,例如,軟體工程師、保險從業人員、理財規劃人員、風險管理人員、數據分析師、品管工程師等等。


學習方法容易誤解之處

數學不重視計算? 事實上,在科技迅速發展的時代,數學系課程除了培養學生邏輯推導能力外,計算能力也是重點。這裡的計算能力指的不是傳統的數字演算,而是利用程式語言設計相關的演算法,利用電腦解決實際問題的能力。


補充提醒與說明

本系非常歡迎學生修讀輔系,以加強實務方面的能力。因此在課程設計上,給學生相當多的彈性選修外系的課程。例如,對於數據科學感興趣的學生,可以選修本系和統研所開設的數據科學學程,也可選修資訊工程系和資訊管理系的相關課程;對於財務金融或是風險管理方面感興趣的學生,可以選修統計學研究所、金融管理系及應用經濟系開設的相關課程。學生選修這些課程,可同時做為畢業學分、輔系學分及學程學分的證明。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 線性代數
    • 基礎數學
    • 計算機概論
    • 程式設計
  • 大二必修
    • 高等微積分
    • 微分方程(一)
    • 代數學(一)
    • 機率與統計
    • 科技法學素養
  • 大三必修
    • 數值方法
    • 組合數學(一)

專業選修課程

  • 數學
    • 微分方程(二)、代數學(二)、複變函數論、基礎數論、向量微積分、拓撲學、傅氏分析導論、幾何學導論、動態系統
  • 機率統計
    • 機率論、數理統計、財務數學導論、財務工程、統計學習、應用機率模型、時間序列
  • 組合數學
    • 組合數學(二)、圖論、計數組合、編碼理論、群試設計、組合機率方法
  • 科學計算
    • 生物數學、漸進理論與擾動方法、數值微分方程、數值方法、科學計算導論、數學建模、界面流之計算方法、計算細胞生物學
  • 數據科學
    • 矩陣計算、最佳化理論與應用、線性規劃、巨量資料技術與分析應用、大數據探勘、大數據探勘實作、Python程式語言與應用

特色課程

適合從事工作


  • 數學教師

    • 在公立或私立中等學校教導學生數學,或是從事數理相關的補教業。


  • 數據分析師

    • 專門從事不同行業數據搜集、整理,運用標準化之數學公式、原則與統計分析方法,做出行業相關研究、評估和預測的專業人員,解決該行業所面臨之問題。


  • 程式設計師

    • 發展、創造和修改電腦應用軟體或特定的應用程式,通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,協助軟體發展商開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔案,資料和資訊。


  • 理財專員

    • 利用稅務或投資策略、證券、保險、退休計劃、和不動產的相關知識,來建議客戶在財務方面的規劃。職責包括評估客戶的資產、負債、現金流量、保險內容、稅務狀況和財務標的,以建立投資策略。


  • 財務分析師

    • 制定定量財務商品,並報告給個人或金融機構,包括從事儲蓄、貸款、投資、借款或風險管理等。調查方法給財務分析師,以建立數學模型,用來開發更好的分析方法和先進的金融投資工具。



系友生涯發展


多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
35% Complete
35%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
35% Complete
35%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
30% Complete
30%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
40% Complete
40%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開