大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立高雄大學
生命科學系 加入比較清單

生命科學學群 生命科學學類


    資料上架時間:2018/11/28 上午 10:25:52

學系特色

本系的研究發展特色,是以先進的生命科學技術進行研發,將研發技術及成果與產業應用結合,以期結合南臺灣在地資源,發展具有成為產業潛力的生物科技。本系積極與南部地區之「台南科學工業園區」、「台灣蘭花生物科技園區」、「屏東農業生物技術園區」、「中研院南部生物技術中心」以及生物科技相關產業互動交流,建立互信互惠的關係,提供師生學習成長的機會。








學科意涵

生命科學系是以經驗主義而從事生物科學的研究,屬於自然科學的一大分支,其研究對象包括植物、動物及微生物等,領域包括生命起源、演化、分布、構造、發育、功能、行為、生態、分類及生物技術等。


學習方法


課堂講授: 由教授使用簡報或其他教學媒體,引領學生了解該學科之課程內容,並輔以課堂討論及書面報告等提升學習效率。


實驗課程: 由教授講解實驗原理,並帶領學生親自動手操作實驗,輔以助教的經驗傳承,幫助學生完整地學習關鍵的實驗技術。


專題討論: 訓練學生閱讀原文期刊論文,製作簡報,並上台報告與老師及同學進行討論。



與相關科系之異同

生命科學系的研究領域相當廣泛,研究主題可包括植物、動物、微生物、水產養殖、農藝、園藝、畜牧、生醫、生態、演化、生物科技等,本系主修普通生物學及實驗、生命科學概論、遺傳學及實驗、微生物學及實驗、細胞生物學、生物化學及實驗、分子生物學等、所習得的基礎原理及實驗技術可以廣泛地應用在上述各項研究主題。


生涯發展容易誤解之處

外界會問生科系的學生畢業後大多只能從事研究助理或學術相關的工作嗎?答案是否定的。生科系畢業生的出路寬廣,舉凡與生物科技相關的產業皆是適合本系畢業生一展長才的領域,在校期間配合跨領域學習,未來不論從事生技產品研發、企劃、銷售或自行創業都是可能的出路。


學習方法容易誤解之處

外界常以為生命科學系的學習內容偏重基礎的生物學原理,較為枯燥乏味。但其實生科系的課程相當多元及活潑,許多課程與生物科技產業結合,成為本系前瞻創新生物科技跨領域菁英人才特色學程。因此,本系的教學可說是基礎與應用並重,理論與實際並行,適時分流,讓學術型及產業型學生能及早確立方向,習得必要的知識技能。


補充提醒與說明

本系師資專長領域涵蓋動物、植物及微生物等方面,研究方向包括魚蝦類免疫及疾病防治、魚類細胞生理、細胞生長週期調控、心臟血管、魚類生理、電腦輔助藥物設計、軟體動物生態及演化、蘭花及中草藥生物技術、植物組織培養、蘭花生理生化代謝、蝴蝶蘭細胞遺傳及多倍體調控、植物花色調控之分子機制、植物分子致病研究、天然物研究、微生物之抗生物質、酵素、致病機轉及動物疫苗的研究。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 生命科學概論
    • 普通生物學 (一)
    • 普通生物學 (二)
    • 普通生物學實驗 (一)
    • 普通生物學實驗 (二)
    • 微積分 (一)
    • 普通化學 (一)
    • 普通化學 (二)
    • 普通化學實驗 (一)
    • 普通化學實驗 (二)
  • 大二必修
    • 遺傳學
    • 遺傳學實驗
    • 微生物學
    • 微生物學實驗
    • 有機化學
    • 有機化學實驗
    • 細胞生物學
    • 生物化學 (一)
  • 大三必修
    • 生物化學 (二)
    • 生物化學實驗 (一)
    • 生物化學實驗 (二)
    • 分子生物學
    • 動物生理學
    • 植物生理學
  • 大四必修
    • 書報討論 (一)
    • 書報討論 (二)

專業選修課程

  • 動物科學學群
    • 無脊椎動物學、動物生理學實驗、動物組織培養學及實驗、寄生蟲學、 昆蟲學、免疫學、動物組織學及實驗、免疫學特論、比較解剖學、脊椎動物學、 實驗免疫學'胚胎學、內分泌學、魚類學概論
  • 植物暨微生物科學學群
    • 植物組織培養學及實驗、植物生理學實驗、植物光合作用及實驗、藥用植物學、生物技術與作物育種、應用微生物學及實驗
  • 不分領域
    • 生物技術概論、生物統計學、、生物統計學實習、學士論文、生態學、生態學實驗、生物系統學原理與實務,生物科技英文、細胞週期、分子生物學導論、生物化學導論、生物多樣性概論、病毒學、中國傳統醫學導論、光譜學導論、天然物生合成路徑概論、基因體學概論、專題研究

特色課程

書報討論

訓練學生閱讀生命科學及相關領域之最新期刊論文,製作簡報上台口頭報告並提出書面報告,與同儕進行學術問題的討論。邀請專家學者進行專題演講,讓學生學習資深研究學者的學術風範及演講技巧。


普通生物學實驗

普通生物學實驗是本系必修實驗課程,內容相當廣泛,涵蓋巨分子、細胞、組織、器官和各系統的構造和功能、生物的分類、生命的遺傳、動物的行為以及生物技術等多元主題,是學習和探討生命科學的基礎課程。此課程藉由安排多種各不相同類型的實驗,使同學接觸各種不同的生命科學研究方法,同時瞭解其原理和培養實際操作能力。


分子生物學

使學生了解生命現象的分子機制。將說明分子生物學的起源,講解細胞內基本分子運作的流程,包含核酸和蛋白質的結構,合成和調控方式,解釋原核及真核生物細胞中的遺傳現象和其調節方式,並介紹分子生物學的技術,應用和發展潛力。


專題研究

培養學生從事學術研究的基本態度及實驗技術,每位同學規劃專題研究題目,進入實驗室由指導教授帶領從實驗設計、實驗操作、文獻查詢及討論,最後完成研究報告。本課程可以培養學生獨立研究的能力。


適合從事工作


  • 產業

    • 國內外生技產業公司、製藥廠、水產養殖場


  • 學術

    • 公私立大學、醫學中心等教學研究機構研究人員、專業技術人員、國高中生物教師


  • 公職及其他

    • 公職考試、私人企業業務、技術人員



系友生涯發展


 周庭卲

國立高雄大學生命科學系畢業、國立台灣大學農藝學研究所畢業


屏東縣政府 農業處 技士、行政院農業委員會農糧署南區分署 技士、高雄市政府 農業局 科員、高雄市政府 農業局 股長
專長:農產品國內外食品展及外銷市場拓展、在地食材、食農教育推廣、高雄綠色友善餐廳及其刊物執行、產地到餐桌田園饗宴實踐

鄭宇恩

國立高雄大學生命科學系、國立清華大學生醫工程與環境科學系碩士班、國立清華大學化學工程系博士班 2017.02~迄今

聯亞生技 助理研究員、中國化學製藥 副研究員、健喬信元醫藥生技 副研究員

陳佑任

國立高雄大學生命科學系碩士班

工研院副研究員、國衛院助管理師、生技公司國外業務、國立中山大學育成中心經理

孟憲薇

國立高雄大學生命科學系、美國康乃爾大學生物醫學工程博士

中央研究院 生物化學研究所 研究助理、美國康乃爾大學生物醫學科學系研究生助理、美國康乃爾大學威爾康奈爾醫學院放射科博士後研究員、美國輝瑞公司博士後研究員、美國武田製藥生物科學工程師、美國默克公司資深工程師

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
50% Complete
50%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開