大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立高雄大學
電機工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 電機工程學類


    資料上架時間:2018/12/6 下午 05:00:53

學系特色

本系以完善教育研究環境,培育具有宏觀視野以及國家現代化產業發展所需的電機工程專業領域人才為宗旨,目前已完成大學部、碩士班、產業研發碩士專班、在職碩士專班以及博士班等完整教育體系,教學研究涵蓋光電、通訊、計算機及微電子等四大領域,以培養具有科技與人文整合能力之國家產業現代化電機專業人才為目標,特別針對鄰近科技產業特色,除了扮演人才培育角色之外,也積極參與企業產學合作的執行與推動,以提昇產業技術能力。


學科意涵

電機工程學系所涵蓋的領域包括電學、磁學、光學及近代物理等物理學分支為基礎,涵蓋微電子、光電、計算機和通訊等應用發展領域。


學習方法


暫無圖片

課堂講授:由教授講授專業學科。


暫無圖片

實作課程:課程設計包含學生實作、上機演練。


暫無圖片

團隊學習:分組專題報告及專題實務研究之探討。



與相關科系之異同

大致來說,舉凡和電有關的領域幾乎都是電機系的教學研究範疇。本系之教學研究分為四大專業領域:微電子領域、光電領域、計算機領域和通訊領域。由這四大領域延伸之子領域則涵蓋:半導體元件設計、積體電路設計、封裝測試、光電元件設計、光通訊、電腦、網路、人工智慧、嵌入式系統、通訊系統、訊號處理、射頻電路設計、微波電路設計和天線設計等。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生就職範圍廣泛,不只科技產業工程師,更有系友結合創業計畫,創業成立系統開發公司。畢業出路及應用職別相當廣泛。


學習方法容易誤解之處

高中生普遍分不清楚電機系和機械系。電機系的教學研究領域甚廣,從電子元件到電路而至電氣系統皆是電機系的範疇。若欲以高中所學之知識連結,可以說是以物理學中的電學、磁學、光學和近代物理為主軸而延伸的教學研究。


補充提醒與說明

.


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)(二)
    • 計算機概論(一)(二)
    • 數位邏輯
    • 普通物理學(一)(二)
    • 普通物理學實驗(一)(二)
    • 工程數學(一)線性代數
    • 數位邏輯實驗
    • 電機概論(大學入門)
  • 大二必修
    • 工程數學(二)微分方程
    • 電子學(一)(二)
    • 電子電路工程實驗(一)(二)
    • 電路學(一)(二)
  • 大三必修
    • 電子學(三)
    • 電機實務專題(一)
  • 大四必修
    • 電機實務專題(二)
    • 工程倫理與法律

專業選修課程

  • 光電領域
    • 課程涵蓋內容包含:光電材料與元件、新世代照明技術、先進雷射元件、光纖訊號傳輸的感測技術及電子構裝光電信號整合技術。
  • 通訊領域
    • 課程涵蓋內容包含:無線通訊、寬頻網際網路、資通訊整合技術
  • 微電子領域
    • 課程涵蓋內容包含:半導體IC設計、半導體製程技術、高頻電性模擬與量測、電子構裝技術
  • 計算機領域
    • 課程涵蓋內容包含:嵌入式系統、人工智慧與機器人、智慧型影像處理技術以及網際網路與3C整合技術

特色課程

暫無圖片

電機實務專題

本系同學在大三上學期會依照自己的研究興趣與合適專長的老師進行討論,並在大三下學期選修適合領域的專題實務課程。專題實務課程的修習過程,除了訓練基本的資訊蒐集、分類與檢索的能力之外,特別著重於整合相關資源進行問題解決能力的養成。


暫無圖片

電路學

電路學首先了解不同電路組成元件的基本特性,以及不同電路元件串並聯組合之下的重要定理。進而分別學習直流電源與交流電源驅動之下,電路上節點電壓與迴路電流的分析方法及功率的計算。最後進入交流電路的頻域分析方法,瞭解不同頻率之下的電路特質。本課程學習到的各式電路分析方法,是電機領域其他相關課程的基礎。


暫無圖片

電子學

建立學生對主動、被動元件工作原理之觀念,培養學生分析並應用電子電路的能力


適合從事工作


  • 光電領域相關工程師

    • 研發工程師、製程工程師、測試工程師及專業設計維修人員...等。


  • 計算機領域相關工程師

    • 軟體設計工程師、資訊通訊軟體工程師、網路管理/安全工程師、程式設計師、韌體設計工程師...等。


  • 通訊領域相關工程師

    • 基頻電路設計、系統開發與規劃、天線設計、射頻電路設計/系統開發與規劃...等。


  • 微電子領域相關工程師

    • 晶片設計工程師、晶片佈局、測試工程師、元件工程師、製程工程師、元件與製程整合工程師...等。



系友生涯發展


游皓婷

2006年6月畢業於國立豐原高中。高中時期對數理課程較感興趣,復以喜歡高雄溫暖的環境,而選擇就讀國立高雄大學電機工程學系。大學時期,熱心參與系上事務和活動,積極的學習態度獲得系上師長親筆推薦錄取研究所碩士班及工作的公司。

2012年9月加入世界知名半導體公司—恩智浦半導體,擔任失效分析工程師協助公司開發新產品並為產品品質把關。在工作上,因與各部門合作密切,對於團隊合作及溝通協調的重要性有深刻的體會,而這樣的態度正是過去系上一直對學生培育的重點之一,也因此對於系上師長當年之教導深懷感激。

陳詣翰

2013年7月畢業於本系碩士班。碩士班與大學時期參加系上的系網小組,學習網站架設和系統規劃。碩士班時期進行機器人、平行運算和演化式運算等相關研究,對於邏輯思考與程式撰寫有更深一層的認識。之後,參與大學生Ustar計畫,並進入了創業接案工作室的行列。

2014~2018年間,擔任雷瓦迪恩科技有限公司業務經理,利用於大學和碩士班期間習得之軟體,與客戶協商溝通,製作出客制化專屬系統,解決客戶問題。
2018年起,前往國立高雄大學人工智慧研究中心擔任專案經理,認識並處理學校大型計畫的規劃與政府機關單位的相關行政流程,透過先前職場經驗加強中心與校外廠商的聯絡與合作。

王高義

2005年9月進入本系大學部就讀。大學一年級起,即加入教授實驗室,藉由所學開始協助建立系上及校內各處室之網站、資訊系統,並持續學習與累積相關軟體設計經驗。大學二年級起,加入另一教授實驗團隊,開始學習硬體與後端測試相關技術。2009年9月直升本系研究所,期間參與多起產學合作、共同開發案與期刊論文發表。

就學期間,曾與多位學弟組成團隊共同接案,範圍包含美工設計、網頁建置、資料庫管理、資訊管理系統。2012年9月退伍,隨即成立個人工作室。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開