大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立高雄大學
化學工程及材料工程學系 加入比較清單

工程學群 化學工程學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 03:13:23

學系特色

本系旨在培育學生具備化學工程與材料工程的學識專長,理論與應用能力兼備,為符合台灣重點產業需求,設定發展特色方向如下:(1) 奈米與分子工程、(2) 尖端功能性材料、(3) 生醫工程及材料。
本系設計並建立專屬化工與材料的實驗室與實驗課程如材料化學實驗、化工材料實驗等,期能訓練學生瞭解理論又懂實務,能動腦亦能動手,成為手腦並用具備研發創意能力的高科技人才。


學科意涵

本系系名整合「化學工程」及「材料工程」,其中,化學工程是將數學及物理理論為基礎,應用於化學工業,理論基礎主要是化學、數學和物理學;材料工程為整合應用物質的性質及其在各個科學和工程學領域,理論包括固體物理學,材料化學,應用物理和化學。本系為整合化工及材料工程之跨領域科系。


學習方法


老師理論講述與討論


專題實作與報告


實驗課程



與相關科系之異同

化工系的研究對象主要為氣體與液體,材料系則為固體,本系則結合化工系與材料系,因此研究對象為整合氣體、液體與固體三者,研究領域廣泛。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生就業、升學範圍廣泛,主要進修管道: 進入國內外大學化工、材料、奈米科技、高分子、化學、生化、環工、能源技術、醫工、企管、電機、資工、工業工程等相關領域研究所就讀。化工與材料專長畢業生就業後平均年薪除遠高於文法商科畢業生外,在所有理工科系亦名列前矛。


學習方法容易誤解之處

化材系常被誤認為只學化學、或易被誤解為一直在實驗室做實驗,甚至以為很多化學原理,但實際上本系著重於工程與應用,涵蓋範圍廣泛,課程多元化,整合理論及工程應用,更設計實驗及專題課程,讓學生手腦並用。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學(I)
    • 微積分(I)
    • 普通物理
    • 普通化學實驗
    • 生命科學概論
    • 化工與材料科學導論(I)
    • 微積分(II)
    • 物理化學(I)
    • 普通物理實驗
    • 普通化學(II)
    • 化工與材料科學導論(II)
    • 電子電工學
  • 大二必修
    • 工程數學(I)
    • 物理化學(II)
    • 有機材料化學(I)
    • 物理化學實驗
    • 材料化學實驗
    • 物理冶金
    • 工程數學(II)
    • 化工與材料動力學
    • 有機材料化學(II)
  • 大三必修
    • 化工與材料熱力學(I)
    • 化工與材料 輸送現象(I)
    • 材料物理
    • 化工與材料實驗(I)
    • 化工與材料 熱力學(II)
    • 化工與材料 輸送現象(II)
    • 化工與材料 實驗(II)
    • 專題討論(I)
  • 大四必修
    • 專題討論(II)

專業選修課程

  • 奈米與分子工程
    • 課程將賦予學生奈米與分子的視野和知識,使能完全參與現代與未來高科技工程實務,有助於學生在特用化學品、奈米材料與精密化學品之研發與製造。
  • 尖端功能性材料
    • 半導體工業及光電工業已成為國內重要產業,由於科學園區和科技工業區的設立,可預期國內的光電及半導體工業需要大量的化工及材料科技人才。課程重點在奈米材料、光電材料、半導體材料及電子特用化學品之製造與應用。
  • 生醫工程及材料
    • 生物技術」已成為下一世代另一個耀眼的產業,生物科技與生化工程所包含的範圍廣泛,從醫學技術、醫藥保健、食品營養、污染防治甚至能源工業等,課程設計重點為:生化工程之基本製程與化工基礎課程。

特色課程

暫無圖片

普通化學

介紹化學現象之基本原理及其衍生現象,並舉例說明日常生活及產業上應用之實例與化學的關聯性。


圖解:普通化學

暫無圖片

化工與材料科學導論

由材料結構入門探討材料在構造、性質、性能間的關聯性,以便瞭解固體構造、缺陷等對材料機械性質的影響,進而學習如何強化材料性質。


圖解:化工與材料科學導論

暫無圖片

物理冶金

本門課為材料的精華課程,使學生瞭解材料的各種重要現象與特性,課程內容十分豐富,本課程可奠立學生材料科學的基礎概念。


圖解:物理冶金

暫無圖片

化工與材料輸送現象

1.熟悉流體流動的物理現象 2.類比至熱傳遞以及質量傳遞


圖解:化工與材料輸送現象

適合從事工作


  • 製程工程師

    • 運用工程理論與技術,協助完成製造工程案,如開發工具、執行設計案,以及整合機械、周邊設備與電腦科技,以提升製程效率。


  • 研發人員

    • 依據需求進行材料的研發、實驗、生產、改善與應用工作。


  • 化工/材料工程師

    • 分為製程與研發兩大部分,「製程」是指探討各種產品的製造流程,並進行參數的調校,及流程缺陷改善;「研發」則是進行材料的合成、配方研發。


  • 檢驗/品管人員

    • 根據品質管制標準規格,檢查產品是否符合品質要求。


  • 高階主管

    • 制定研發單位策略並訂定研發目標,負責帶領單位達成年度目標、監控開發時程、改善設計品質、減少產品失敗風險、降低研發成本,及提升研發士氣;協調相關部門工作配合,以利研究開發案能順利進行。



系友生涯發展


胡晉誠

畢業第二年進入全台最大的煉鋼廠──中鋼,大學畢業甫進入理想的公司工作,我誠摯感謝所有高大化材系傑出的系友與教授,還有親切的系辦姐姐們。系上提供學生完善的課業輔導以及各大業界實習的機會,甚至系上所擁有的貴儀均可以透過考取相關使用證,在各科優秀教授的指導下利用時間完成專題,參加系上定期舉辦的專題競賽。

目前我的工作必須維持產線順利生產,所以適當的設備材料選用,靠得是鐵-碳平衡圖及物理冶金知識,以及透過化工計算油壓及氣壓,確認各管線適當使用的壓力、溫度及長度。唯有不斷學習並與實務正確結合,才能達到零災害,避免工安意外發生。

陳鳳儀

大學畢業後進入成功大學就讀化學工程研究所,深刻感受高大化材系給予學生的資源與協助非常多,課程安排讓我穩紮穩打,進入碩士班後,能夠順利銜接碩士班課程。

碩士班畢業後,首先進入台積電工作,考量志向後獲錄取台塑集團工作,大學與碩士的學習,得以學以致用。

洪健雄

大學進入高大化材系就讀,配合系上規劃課程按步就班學習,給我們循序漸進的專業知識培養。系上課程最具特色之處為實驗課程,大一到大三實作課程,訓練我們手腦並用及整合能力。大學畢業後考上台大化工碩士班,慶幸有高大化材課程穩紮穩打的根基,碩士班能順利與其他菁英份子一同學習及畢業。

畢業後任職李長榮化工,因大學與碩士知能培養基礎深厚,在工作上得心應手,且能與大學專題指導教授討論專業問題,目前任職中鋼碳素,幸有高大化材的培育,讓我們化工、材料領域皆能就職。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開