大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
慈濟大學
生命科學系 加入比較清單

生命科學學群 生命科學學類


    資料上架時間:2018/11/29 下午 05:15:13

學系特色

因應近年來生物科技蓬勃進步、生物醫學及生物資源相關研究之快速發展,本系針對具有特色及發展潛力學群主題,規劃「生物醫學與應用」及「植物與微生物」兩大學群,並設計各學群之基礎及專業核心課程,作為學生依其個人興趣修習依據。此外,以發展生物數據應用及分析為另一教學特色。


學科意涵

本系系名係在了解並學習生物體發生,生存,老化及死亡等階段,以及衍生之生物科技及研究議題。


學習方法


暫無圖片

非同步網路教學


暫無圖片

問題導向式教學及科學邏輯訓練


暫無圖片

實驗課程,專題研究


暫無圖片

專題討論


暫無圖片

程式撰寫



與相關科系之異同

因生命科學領域廣泛,且本校以醫學院起始,故本系結合醫學資源,以及生命科學領域應具備之植物科學,除了學習學術知識,也強調技術實作應用。相較於一般綜合性大學,本系更著重於生物醫學與植物科學的統合應用,並以培養具備生物資訊人才為系所教學另一特色。


生涯發展容易誤解之處

多數學生誤解生命科學領域發展有限,然而,本系學生可從事工作項目多元,被取代性低,意即專業性高,極具就業競爭力。例如學術研究、生技產業,國家考試,科技法律等。


學習方法容易誤解之處

生命科學為自然科學領域,強調科學訓練,邏輯思維,以及創新應用能力的培養。並非人文或社會領域所謂生死相關科系。


補充提醒與說明

本系重視人及其他生物的互動與連結。並結合生物資訊,以生物數據處理及應用為教學特色之一。且建立產業實習管道,提供學生學用合一的訓練。相關細節請連結本系網頁 http://www.tculs.tcu.edu.tw


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學A班(院共同課程)
    • 生物學探究
    • 普通生物學實驗
    • 普通化學實驗
    • 有機化學
    • 有機化學實驗
    • 遺傳學
    • 生態學
  • 大二必修
    • 生物統計學
    • 生物化學(一)
    • 生物化學實驗
    • 細胞生物學
    • 生物化學(二)
  • 大三必修
    • 分子生物學
    • 分子細胞生物技術與原理
    • 核酸與蛋白質科技
  • 大四必修
    • 專題討論(一)
    • 專題討論(二)

專業選修課程

  • 生醫學群
    • 必修:動物生理學、動物生理學(實驗)。 選修:人體解剖學、動物組織學、植物性營養與功能、輻射生物學、生醫科學思維、藥理學、輔助醫學、生醫應用、神經科學概論、動物細胞培養技術、細胞生與死的調控、神經生物醫學新知、小鼠實驗模式概論、RNA干擾技術與應用、基礎訊息傳遞……等。
  • 植微學群
    • 必修:植物解剖學、微生物學、環境微生物學、植物生理學。選修:特用植物、植物形態學、植微科學思維、植物生理學實驗、種子植物分類、植物分子發育學、應用微生物學、生物研究解題、植物組織培養學、植物育種學。
  • 兩學群皆認列選修
    • 病毒學、生技產業概論、寄主與病原菌之交互作用、分子生物學實證。
  • 兩學群皆認列必修
    • 三選一:專題研究(五)、專題研究(六)、專題研究(七)。

特色課程

生物學探究(一上/必修/2學分)

相對於高中的生物學,大學課程更需要有整合知識後應用的能力。本課程不講課,全學期以各式案例讓學生當場討論破解,訓練學生運用普通生物學所學知識解決問題的能力,是生科系大一最燒腦刺激的課程。進階案例來自真實研究,讓學生提早認識生命科學研究方法。


圖解:課堂案例

版權:陳俊堯老師提供

暫無圖片

生物巨量數據分析(三上/選修/2學分)

資料科學分析與探勘近年已廣泛應用到許多不同領域,因此生物資訊相關課程在生命科學領域亦日趨受到重視。本課程主要是介紹如何將巨量資料分析方法應用在生醫、細菌微生物、植物科學等不同領域,並配合本系建置「生物醫學數據資料研究中心」之軟硬體設施,進行案例討論、生物資訓軟體教學,並帶領學生分組完成資料分析報告。


生物奈米仿生學(三下/選修/2學分)

向生物學習是現在熱門的課題,本課程主要介紹奈米層次的仿生,例如DNA、蛋白質、病毒和蓮花效應等等。由觀察生物的獨特性所得到的啟發、機制的探討延伸到其應用。課堂上除了課程講授外,也利用影片和TED演講提供同學思考與討論。


暫無圖片

藥物設計理論與實例(四下/選修/2學分)

近年來藥物的設計與開發已由傳統的化學合成為主的方法轉向先以電腦模擬輔助藥物設計為主,除了節省開發成本之外,也加速整體開發時程。本課程將介紹藥物設計基本理論與程序、藥物篩選方法,及如何使用網路藥物篩選資料庫、藥物設計軟體介紹、案例討論與實務操作等,為日後從事生醫製藥相關領域工作銜接與奠定基礎。


生技產業創新與創業(四下/選修/2學分)

科技進步的動力難脫市場應用,生技產業更需要創新人才的培育。為強化生命科學與產業及市場發展間的銜接,本課程以近五年國家新創獎的得獎者之研發成果為主題,除剖析不同得獎作品的研發契機與過程、強調財務管理與市場行銷在相關產業創業的重要性外,更以顛覆傳統、開創新意為課程訓練的重點。


圖解:圖為模擬創業工作坊之教學情形

版權:徐雪瑩老師提供

適合從事工作


  • 生技產業研發技術人員

    • 協助實驗室裡生物學與醫學的科學家。設置、操作和維護實驗室的儀器和設備、監測實驗、觀察、計算以及記錄結果。可以分析有機物質,例如血液、食品以及藥物。


  • 生技產品專員與銷售工程師

    • 協助生技公司藥品推廣及儀器銷售與維護服務。


  • 生物醫學教育人員

    • 教授國中小生物學課程。


  • 司法官、律師

    • 從法律的角度提供客戶生醫專利權建議,以解決爭議。專精於此領域,在生醫專利權領域上有法律實務經驗。


  • 研究助理人員

    • 協助研究計畫執行



系友生涯發展


圖解:歐洲基因與細胞治療學會(ESGCT)發表

版權:本人提供

張今陽助理教授(日本大阪大學)

學習經驗:對生物相關有興趣所以選擇了生科系就讀。但因為外語能力不佳,在大學期間原文書的閱讀相當吃力,導致學業成績不甚理想,學習上很挫敗。但在學校的班導的建議下,課業外從大二開始便在研究室學習實驗方法,從中了解到研究的樂趣,找到屬於自己的學習模式。

職業經驗:在日本留學攻讀學位後,留在大阪大學擔任助理教授日本的助理教授。主要研究領域為免疫與基因治療相關。雖然學業也很重要,但能順利就業的原因主要還是因為大學時期的研究室經驗。因此現在也會鼓勵學生在現行教育體制不適合自己的情況下,還是不要放棄,要找到屬於自己的學習方式以及多跟老師溝通接受師長們的建議。

圖解:賴奇吟醫師看診照

版權:本人提供

賴奇吟醫師(花蓮慈濟醫學中心中醫部)

學習經驗:高中時對生物相關有興趣,因此大學選擇就讀慈大生科系,生科系是一個涵蓋不同領域且學習範圍非常廣泛的科系,大二前一直不確定自己的志向,直到大二下進入陳俊堯老師實驗室後,對微生物生態感到著迷,申請五年一貫學程,專注於腸道菌相的相關研究,並於細菌學研討會發表海報,五年內順利完成大學加碩士的學程

職業經驗:碩班畢業後,考慮要繼續攻讀博士或轉換跑道,剛好得知學士後中醫學系招考,加上家人支持,轉考學士後中醫學系,經五年中西醫課程、中西醫見實習,畢業前應徵上花蓮慈院中醫部住院醫師,並在畢業當年取得執業執照。地緣關係易遇見生科系恩師們,會提醒我不要捨棄大學所學,連結現在專業,激起中醫跟生科的火花。

圖解:2018 ASV病毒國際研討會張貼海報

版權:本人提供

侯沛育(慈濟大學生科系研究助理)

學習經驗:熱愛生物而選擇了生科。大學期間,因為好勝、不服輸的個性,戰勝了原文書。在大二下那年進入了陳俊堯老師實驗室,展開了一場科學邏輯的抗戰。慈濟生科老師想教給我們的太多,所以我選擇留在慈大繼續完成碩士學位。在慈大生科就讀的過程中,才發覺原來我如此著迷於科學。

職業經驗:畢業先當研究助理,想測試自己對於科學專業度與熱忱。三年就業期間,常需執行新實驗技術或理解新領域知識。大學碩士所學科學邏輯與基本知識,都以最快速度理解運用。常會跟學弟妹說,在校時老師嚴苛地訓練不是刁難;而是塑造你們成為有邏輯思維的人類。「不要放棄,堅持做下去,一定會成功」這是我勉勵自己的話。

圖解:第十五屆國家新創獎

版權:本人提供

賴宗佑 執行董事長(貝克生醫股份有限公司

學習經驗:花蓮的環境雖然單純,但生活也能很多采多姿,由於校園的教學使用國際的原文教材,學術資源和其他學校一樣,只要肯用功即可獲得;然而學校帶給我的最好資源即是人格、態度上的養成,學校教師充滿使命感,其間訓練出來的邏輯能力、思辨能力,至今仍非常受用。

職業經驗:畢業後跨領域就讀商學院,將興趣和專業做結合而創辦企業。過去所累積的能力,在職業生涯的階段會依依展現,學習是不間斷的,建議理組學生能提早面對實驗室的訓練,藉由參與實驗室教學,訓練邏輯思考的能力,並且探索自身的興趣,了解自己的使命所在。

多元能力


文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%

個人特質


變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
5% Complete
5%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開