大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
慈濟大學
分子生物暨人類遺傳學系 加入比較清單

生命科學學群 生物科技學類


    資料上架時間:2018/12/5 上午 09:16:44

學系特色

本系藉由充實的基礎課程及實驗技術養成,訓練學生具備投入研究或產業所需的知識與技能,培養能終生學習並具人文服務精神的分子生物暨人類遺傳之人才,未來在公私立學術單位、醫療院所研究部門、生技公司與藥廠等參與學術研究、產品研發、管理及銷售等發揮所長。


學科意涵

分子生物學是對生物在分子層次上的研究,其架構了以分子的微觀層次對生物巨分子結構、功能、基因體結構及其表達調控的研究與了解,並進一步對解說基因在細胞中生物功能運作的物理和化學原理。利用分子生物學的研究方法與工具進一步研究遺傳與疾病之相關領域。


學習方法


專業的實驗課程訓練


圖解:學生進行實驗課結合知識與實際操作

與相關產學單位合作與校外實習以期擴大學生視野與未來展望!


圖解:在慈濟醫院遺傳諮詢中心實習的同學成果報告

本系課程設計兼容專業與應用,除了課堂上知識的傳授,結合專業的實驗課程訓練,幫助學生進行手腦並用以及蒐集、彙整與口頭報告訓練。



與相關科系之異同

分子生物暨人類遺傳學系與生命科學相關學系皆係以學習生物相關知識為基礎,在基礎必修課程如生物學、分子生物學等領域皆有修習,惟本系著重於遺傳學、生物科技及精準醫學等及實驗技術養成,輔以同學自行選修發育及再生醫學、癌症生物學、人類遺傳疾病及動物模式學群、生物科技及基因醫學學群等課程訓練學生具備投入研究或產業所需的知識與技能。


生涯發展容易誤解之處

畢業後出路廣及多元!大多數在生技公司、藥廠、醫院研究單位、政府研究單位及各公私立學學術單位參與學術研究、產品研發、管理及銷售等發揮所長。若在校期間有修習相關學程如教師學程可擔任國高中生物學教師;修習科普傳播學程可從事科普撰文或是科普節目企劃相關工作等!在醫院遺傳諮詢中心中擔任染色體分析技術人員等~


學習方法容易誤解之處

外界常認為分遺系學習內容認為僅侷限在課堂及實驗室學習,本系的課程規劃除了基礎知識的扎根外,亦安排系列職涯相關課程規劃:邀請產學界相關領域專家學者蒞校分享學習及生涯規劃經歷與現今產業界重視與實境情況,更安排校外相關領域產業參訪及實習等,使學生可在畢業前結合知識及技術畢業後可投入研究或產業中。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 生物學
    • 生物學實習
    • 普通化學
    • 普通化學實驗
    • 分子生物學的歷史
    • 分子醫學與人類遺傳學科技新知
    • 生物統計
    • 有機化學
    • 有機化學實驗
    • 遺傳學
  • 大二必修
    • 生物化學(一)
    • 分子生物學
    • 分子遺傳學原理與技術
    • 生物化學(二)
    • 生物化學實驗
    • 細胞生物學
    • 生物科技
  • 大三必修
    • 書報導讀
    • 專題研究(三)
    • 人類遺傳學概論(一)
    • 訊息傳遞概論
    • 發育生物學
    • 專題討論(一)
    • 人類遺傳學概論(二)
    • 癌症生物學導論
    • 幹細胞學
    • 基因體與蛋白質體學
  • 大四必修
    • 專題討論(二)

專業選修課程

  • 生物科技及基因醫學學群
    • 課程為遺傳工程技術、應用生物資訊、生醫遺傳產業職涯分析與發展、奈米醫學原理與實務、產業實習
  • 人類遺傳疾病及動物模式學群
    • 課程為轉殖動物(含實驗)、細胞遺傳學(含實驗)、遺傳諮詢、模式生物概論、分子遺傳學、遺傳學技術含實驗等
  • 癌症生物學群
    • 課程為細胞週期概論、分子癌症概論、遺傳工程技術等
  • 發育及再生醫學學群
    • 課程為再生醫學概論、細胞分化及組織工程等

特色課程

暫無圖片

細胞培養技術

本課程內容涵蓋無菌操作技術與操作安全、細胞培養設備與空間、細胞培養技術與應用、細胞保存、以及其他組織培養的特殊技術等。學生除了學習課程知識外,必須實際操作並紀錄操作結果。


暫無圖片

遺傳學技術含實驗

遺傳學實驗課的目的在於藉由實際的操作果蠅模式生物, 讓同學可以了解到遺傳學的內涵與精要, 奠定遺傳學的基礎


分子遺傳學原理與技術

讓學生瞭解各種分子生物及遺傳學之基本實驗技術並實際操作.


圖解:學生正在練習抽取DNA

暫無圖片

遺傳工程技術

本課程目以問題導向之方式介紹遺傳工程技術之基本原理、方法與運用,內容涵蓋如何開始與進行選殖基因的實驗、如何選擇不同目的載體、如何在原核與真核生物進行基因表達、如何改造基因與操控基因、如何進行基因剃除等基本知識與專業技術。幫助同學了解遺傳工程與分子生物實驗技術,未來應用於更多課程與實驗。


適合從事工作


  • 醫藥研發人員

    • 協助實驗室裡生物學與醫學的科學家。設置、操作和維護實驗室的儀器和設備、監測實驗、觀察、計算以及記錄結果。可以分析有機物質,例如血液、食品以及藥物。


  • 生物科技研發人員

    • 協助實驗室裡生物學與醫學的科學家。設置、操作和維護實驗室的儀器和設備、監測實驗、觀察、計算以及記錄結果。可以分析有機物質,例如血液、食品以及藥物。


  • 從事其他醫療相關行業

    • 遺傳諮詢中心技術員


  • 國中教師

    • 在公立或私立學校教導學生中級、中高級或國中學生程度的一或多個科目,其程度依政府法規應該介於小學與高中間。



系友生涯發展


黃翊

學習經驗:分遺系97級學生,在校期間除了認真學習外,也常常會主動跟系上教師討論科學研究相關議題,大二時和同學組隊參與麻省理工學院辦理的國際基因工程競賽,利用課餘時間及整個暑假在學校實驗室和同學一起討論與實驗終於在最後國際各大學競賽中贏得銅牌!

職業經驗:曾任永英有限公司醫學事業部北區業務部業務專員,現為波士頓科技資深業務;黃同學表示過去學校所學幫助了他後來在工作上的很大的忙,一些以前覺得似乎沒有相關的課程,在實際上卻帶給他工作上很大的幫助!過去老師在課堂上的要求與教授讓他保持學中做與做中學的良好心態!

李俊緯

學習經驗:2009/06,東莞台商學校高中畢業,在高中期間較喜歡生物與資訊等課程,對於未來很有自己的想法與規劃,所以決定在大學時進入系上學習建立足夠的相關生物背景,於畢業後進入交通大學念生物資訊碩士班學習。在大學階段除了在學業上有優秀表現外,亦積極參與社團與系學會相關活動。

碩士班畢業後結合過去所學專長目前於生捷科技擔任研發工程師。俊緯建議學弟妹可以把握在校期間在自己的能力範圍下跨領域學習,現在的就業環境不是”專業”就好,更需要跨領域、跨專業及結合所學與最新發展的能力。

林政儒

學習經驗:分遺系100級學生,在本校修習五年一貫,政儒表示除了學士班應屆畢業可以減免碩士班的學雜費,還能縮短碩士班就讀時間提前進入職場,非常值得。也鼓勵學弟妹把握機會去校外實習,在校期間他進入到藥廠的法律部門實習讓他學到很多,也知道未來努力方向幫助很大。

目前服役中

多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開