大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
慈濟大學
兒童發展與家庭教育學系 加入比較清單

社會心理學群 兒童家庭學類


    資料上架時間:2020/3/9 下午 07:10:58

學系特色

我們兼顧理論與實務,培養學前教育與托育、家庭教育、兒童輔導與特殊教育能力的專業人才,透過知識傳遞和服務學習來培養學生在上述領域的專業能力,此外,我們期待學生能有教學與方案設計能力,以及團體合作統整運用的能力。選才方向強調學生以下特質。1.跨領域學習:除三組專業學群外,鼓勵同學雙主修或是修習師培課程;2.以人為中心:高度與人互動的科系;3.服務學習。近年來擴展海外志工、海外見實習和就業的可能性。


學科意涵

家庭是社會基石,兒童是人類希望。近年社會結構及家庭型態改變,衍生出家庭教育及兒童教養問題,兒家系除了傳統的幼兒教育,還包含家庭教育、兒童輔導與特殊教育。本著慈悲喜捨校訓,培育兼具專業知能與人文精神的教育從業人員,畢業生能取得保母、幼兒園教保員、家庭教育專業人員證照,亦可搭配雙主修和師培取得其他資格。


學習方法



與相關科系之異同

一、專業多元:本系為教育部審認通過「幼兒園教保員」培育系所,學生亦能在本系考場考試取得「保母」證照。本系為教育部認證之「家庭教育專業人員」系所,學生畢業後可取得家庭教育專業人員認證,可於各家庭教育中心或是相關機構工作;二、跨領域學習:本系學生需從學前教育與托育、家庭教育、兒童輔導與特殊教育三學群中修習兩學群,本系積極輔導學生修習雙主修、師培和學分學程,取得不同證照/資格,如中等教師、社工員、護理師


生涯發展容易誤解之處

本系有學前教育、家庭教育、兒童輔導與特殊教育學群,亦鼓勵修習雙主修、師資培育、學分學程,增加自己專業知能,培養第二至第三專長,為本系畢業生未來生涯發展奠定多元學習的基礎。本系職涯有:幼兒園教保員、保母、家庭教育專業人員、兒少機構教保員或生活輔導員、青少年機構、中學教師、社工員/師、護理人員…等。


學習方法容易誤解之處

全國僅有五所大學設有兒家相關科系,大部分人對於兒家系的認識僅止於幼教,但本系課程採全人發展觀點(幼兒、青少年、成人、老人),也強調家庭的重要。本系學生除具幼教基礎,也同時具備家庭教育視野,能從親職教育、子職教育、性別、婚姻、失親、倫理、多元文化、家庭資源與管理等教育方向探討家庭對個人的影響。


補充提醒與說明

兒家系與慈濟基金會簽有人才培育計畫,畢業後可至大愛幼兒園工作。兒家系亦推行國際化,富有海外志工、海外見習及實習等機會。本系每年申請教育部青年發展署青年志工服務計畫、教育部新南向見習、教育部學海築夢等計畫,帶領本系學生至新加坡、馬來西亞、芬蘭、泰國等國家進行海外志工、海外見習實習,每年約佔本系學生三分之一人次。本系亦有海外交換學生和雙聯學制(洽談中)。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 心理學
    • 人類發展
    • 家庭概論
    • 教保概論
    • 特殊教育導論
    • 職涯探索
    • 兒童發展與輔導
    • 輔導原理與實務
  • 大二必修
    • 兒童行為觀察與紀錄
    • 兒童與家庭福利
  • 大三必修
    • 親職教育
    • 教育研究法
    • 兒童戲劇
    • 兒童戲劇實務
    • 專業倫理
  • 大四必修
    • 專業實習

專業選修課程

  • 學前教育與托育學群
    • 培養學生成為幼兒園教保員、保母人員。學群必修課程名稱:幼兒學習環境設計、幼兒園教保活動課程設計、兒童健康與安全。
  • 家庭教育學群
    • 培養學生成為家庭教育專業人員。學群必修課程名稱:家庭生活教育概論、婚姻與家庭、家庭法律與政策、家庭生活教育方案設計、跨文化家庭研究。
  • 兒童輔導與特殊教育學群
    • 培養學生成為兒童及少年福利機構相關專業人員。學群必修課程名稱:諮商理論與技術、特殊教育教材教法、專題研究(一)、專題研究(二)。

特色課程

適合從事工作


  • 家庭教育專業人員

    • 家庭教育專業人員,可在各縣市「家庭教育中心」或是相關機構(兒童或是家庭協會或基金會)擔任家庭教育專業人員。


  • 幼兒園教保員、保母

    • 幼兒園教保員:在學校、企業、家庭或托育機構中照顧六歲以下孩童。 保母:在托嬰中心或是居家托育0~2歲嬰幼兒。


  • 中學教師

    • 在公私立高中高職根據專業領域教導學生一個或多個科目,例如輔導科、幼保科、生命教育、生涯規劃等。


  • 兒童產業相關人員

    • 兒童戲劇、教具、玩具、媒體研發;兒童書籍、雜誌、報紙研發出版;學校教材研發;兒童或是家庭相關協會或是基金會工作人員。


  • 早期療育/特殊教育

    • 早期療育:於兒童發展中心或是早期療育中心擔任早期療育教保員。特殊教育:於身心障礙福利構構或是非營利機構擔任教保員、生活輔導員。



系友生涯發展


多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
50% Complete
50%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
25% Complete
25%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
25% Complete
25%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開