大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
慈濟大學
社會工作學系 加入比較清單

社會心理學群 社會工作學類


    資料上架時間:2019/8/27 下午 03:01:41

學系特色

如附件pdf


學科意涵

社會工作(Social Work)是一門助人的專業,其焦點在於人類與環境的互動,目的在協助個人、家庭、團體、社區能適應所在的社會環境脈絡,增強或恢復其社會功能的能量,及創造有利於達成目標的社會條件的一種專業活動,以預防或舒緩社會問題。


學習方法


暫無圖片

實習-透過實習的學習,讓學生更貼近社會工作實務運作,並將社會工作理論與知識落實於社工實務中,增進學生社會工作實踐能力。


暫無圖片

實作課程-社會個案工作模擬實作、團體方案設計與領導實務、社區工作實務運用課程、統計軟體應用。


暫無圖片

服務學習落實於課程與社團—從國內服務到國際志工



與相關科系之異同

社會工作學系與社會學系最主要不同,社工系強調實作,社會學強調的是理論學習與批判.
社會工作學系與心理系最大的不同,社會工作主要是積極主動助人工作的學科,透過社會福利資源協助案主解決問題.心理學主要以諮商心理與臨床心理為主,以個案主動求助為主.


生涯發展容易誤解之處

以為是志工,社會大眾常無法分辨社工與志工的差異


學習方法容易誤解之處

會談技巧往往會被誤以為只是在聊天,但其實是透過有目的的談話,與服務對象或其重要他人互動,藉以收集相關資料,並提供適切的協助


補充提醒與說明

除在系網站可以得到本系資訊外,歡迎來電或來信,我們將立即回覆您,感謝!


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 社會學
    • 社會工作概論
    • 心理學
    • 團體動力
    • 社會統計
  • 大二必修
    • 社會心理學
    • 社會團體工作
    • 社會個案工作
    • 社會福利概論
    • 社會工作研究法
  • 大三必修
    • 社區工作
    • 人類行為與社會環境
    • 社會工作管理
    • 方案設計與評估
    • 社會福利行政
    • 實習導論
  • 大四必修
    • 社會政策與社會立法
    • 社會工作倫理
    • 社會工作實習

專業選修課程

  • 兒少領域
    • 兒童與社會工作 早期療育社會工作 兒童遊戲治療
  • 婦女與家庭領域
    • 婦女與社會工作 家庭暴力與保護服務
  • 青少年與學校
    • 青少年與學校社會工作 矯治社會工作
  • 老人
    • 老人社會工作與長期照顧 臨終社會工作
  • 身心障礙
    • 身心障礙社會工作
  • 一般醫療
    • 醫務社會工作 臨終社會工作 悲傷輔導 精神病理社會工作
  • 多元文化與國際援助
    • 原住民族與社會工作 志願服務與慈善援助 國際援助服務與社會工作

特色課程

暫無圖片

國際援助與社會工作

「國際援助與社會工作」課程也是本系一大特色,從課堂所學到參與國際性服務,服務所及有馬來西亞、印尼、菲律賓等地,近年以泰北為主,朝在地紮根長期服務努力。


暫無圖片

團體動力

本課程主要在提供學生認識團體動力與親身體驗團體動力的機會,期待透過課堂講授與團體實務演練,建立學生對團體動力的敏感度,並提供一個自我探索與自我覺察的機會,以奠定日後修習社會團體工作與擔任團體領導者的基礎。


暫無圖片

社會工作與法律

社會工作在協助個案及案家的過程中,常遇到法律相關議題,故法律已是社工專業必備之知能,而法院也已成為社工之次級社會工作場域,社工進入法院的角色越趨多元,故司法社工現在是社工專業分科之重要科別。除兒少保護,成保社工需要瞭解相關法律外,目前各地方法院設有家庭暴力聯合服務處及家事服務中心,即為司法社工之工作


適合從事工作


  • 兒童家庭與學校社工

    • 提供兒童及其家庭社會服務與援助,以改善其社會與心理功能,並將家庭福祉與兒童的學業能力最大化。或許會協助單親父母、安排收養,以及替遭遺棄的兒童或受虐兒童尋找寄養家庭。在學校,他們處理未成年懷孕、行為不端與逃學這類的問題。也可能建議教師如何處理問題兒童。


  • 社會救濟與福利資格審查員

    • 決定申請政府補助和機構資源的合格者,例如社會福利、失業救濟金、社會保險和公共住宅。


  • 社會與社區服務經營者

    • 規畫、組織或整合活動,包括社會服務方案或社區拓展組織。監督計劃或組織的預算和政策,有關參與度、方案要求和福利。工作包含指導社工人員、諮商員或鑑識人員。


  • 醫療與公衛社工

    • 提供個人、家庭或弱勢族群所需的心理社會扶助,以因應慢性病,急症或者絕症,例如老年癡呆症、癌症或者愛滋病。服務項目包括指導居家照顧者、提供病患教育與諮商,以及推薦其他必要的社會服務。


  • 心理健康與物質成癮社工

    • 評估並治療患有心理、情緒障礙或物質濫用的病患,包括酗酒、煙癮或其他藥物濫用。治療活動可能包含個人與團體治療、危機處理介入、個案管理、客戶觀念宣導、預防與教育。



系友生涯發展


姚淑文

大學時期就讀實踐專科社會工作科,碩士班就讀慈濟大學社會工作研究所,博士班就讀中央警察大學犯罪防治研究所。

曾任現代婦女基金會執行長一職。目前擔任東吳大學健康暨諮商中心主任,並於多所大專校院兼課。此外,亦擔任衛生福利部家庭暴力及性侵害防治推動小組委員會委員、多個部會性騷擾防治委員會委員。近三年榮獲的獎項與肯定包括104年第二屆紫絲帶教育人員獎、105年教育部推動生命教育績優人員、107年教育部友善校園特殊貢獻人員。

陳如華

2007年進入慈濟大學社會工作學系就讀,學習社工專業知識,此外課堂中也安排許多分組報告,學習團隊溝通及培養合作精神,老師也鼓勵參與志願服務,為未來工作職場預先瞭解及準備。

曾於2012/5~2014/9 在社工師事務所擔任專案社工、2014/10~2016/10 於就業服務站擔任業務輔導員。在過往工作上,學習專業助人技巧及累積工作經驗,且為增加就業優勢,努力考取社工師專業證照。踏入職場後,深深覺得在學校所學的專業知識、團隊能力培養及志願服務學習,有利於快速融入工作及適應職場生活,後來也順利在2016年考取公職,進入公部門為民服務。

陳珮琪

高中的志工經驗,常意外得到物質外真誠為人付出的喜悅,因而想了解專業助人者須具備什麼條件,選擇來到慈濟大學社工系就學。大學期間理論與實務並重,除了系上模擬演練外,更沈浸於至各領域帶團體,回到學校後,老師帶著我們做省思與討論。畢業前考量學校給予的優厚升學管道而直升研究所。

在學期間共拿了三次書卷獎,於2017/09得科技部大專生研究計畫補助,並在計劃結束後榮獲106年度大專學生研究計畫研究創作獎、107年應屆畢業考上社工師證照,及承擔隊長跟著系上至泰北地區進行服務,回校後進行傳承給學弟妹。一路走來,很感恩大學老師紮實墊下我們的理論基礎,並啟發我的興趣,牽引我走上研究之路。慈濟提供豐富資源,讓我有機會將所學,跨國界的實踐,從中訓練文化敏感度,也達到見苦知福之感。

多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
30% Complete
30%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開