大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
慈濟大學
人類發展與心理學系 加入比較清單

社會心理學群 心理學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 03:04:57

學系特色

本系所的特色在於結合了心理學與人類學兩大學門。在平行的推進這兩個領域的專業學養時,也提供了學生跨領域的思維與目光,培養學生更寬闊、更深遠的胸襟,與更謙卑、更勤奮的態度。


學科意涵

本系在探討人類不同群體及個體各個階段(包括嬰幼兒、青少年、成年、老年)的發展原理與問題,以及心理與社會文化等因素的交互影響。人類發展探究一個人從出生到死亡的這個歷程中,個體所受到先天的遺傳、基因以及後天的環境、文化的影響,所導致相對應的變化。在掌握這些相關的知識後,期望進一步以此來改善人們的生活。


學習方法


藉由課程訓練並利用課餘時間進入徧鄉國小協助兒童課輔,以達到理論與實踐學用合一


圖解:團康活動

版權:人發心系

同學們於課堂上進行實務演練,實際模擬團體情境,由同學分別擔任領導者、協助者、團體成員及觀察員,彼此相互學習給予回饋。


圖解:團康活動

版權:人發心系

除了課本上的知識以外,老師帶領同學來到人骨教室,近距離靠近骨頭模型,辨識骨頭在人體的位置、名稱。


圖解:骨頭模型

版權:人發心系


與相關科系之異同

本系所的特色在於結合了心理學與人類學兩大學門。在平行的推進這兩個領域的專業學養時,也提供了學生跨領域的思維與目光,培養學生更寬闊、更深遠的胸襟,與更謙卑、更勤奮的態度。


生涯發展容易誤解之處

本系大學部畢業生不具有心理師考照資格,心理師考照須具備碩士畢業資格。本系畢業生可擔任社福機構之教保員及訓練員或學校單位資源教室之輔導員相關工作。


學習方法容易誤解之處

本系自105學年度更名為人類發展與心理學系,在未更名之前常被誤解為為考古相關學系,但本系其實是著重結合心理學與人類學兩大學門。在平行的推進這兩個領域的專業學養時,也提供了學生跨領域的思維與目光,培養學生更寬闊、更深遠的胸襟,與更謙卑、更勤奮的態度。


補充提醒與說明

本系除了課堂上的知識授教外,另增加許多課程以外的實務經驗。如進入國小、國中、高中學校進行課後輔導及團體活動。另透過大四暑期實習了解工作場域的環境與內容進而對未來思考走向幫助甚大。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 人類發展
    • 心理學導論
    • 文化人類學
    • 人類生物學
  • 大二必修
    • 生物人類學
    • 性格心理學
    • 社會統計
    • 量化研究法
    • 社會心理學
    • 青少年心理學
  • 大三必修
    • 心理人類學
    • 心理測驗導論
    • 質性研究法
    • 人類發展專業的生涯規劃
  • 大四必修
    • 成人與老年發展
    • 專業實習

專業選修課程

  • 基礎學群
    • 從個人心理和社會文化的角度,探究人類在不同生命階段的發展,是本系的重要特色。基礎學群為建立此特色的專業課程,依年級循序漸進,奠定學生選修各學群所需具備的基本能力。
  • 心理學群
    • 它是建構在一個完整的、全人發展的人類發展專業基礎學群之上的心理學群。
  • 人類學群
    • 人類學顧名思義就是研究人的科學,它研究人類的生物性和文化性,並且追溯這些特性的起源與演變。
  • 文創微學程
    • 本學程以建構文化創意產業的核心內涵成份,即人才、素材、題材等三大要素,作為課程主要發展之軸心,最重要的是培養學生創意、美感、管理等能力。
  • 諮商臨床微學程
    • 認識自我或是想幫助他人,是許多人對心理學感興趣的初衷。探究人的內在世界除了需要持續的熱情,更需要學理的知識。諮商臨床微學程的設計,兼顧「知」與「行」的學習歷程,希望幫助學生培養助人專業的基本能力。
  • 人文療癒微學程
    • 慈濟大學對人文關懷的強調,使得「人文心理學」得以在此生根,並且發展為本系的特色課程。

特色課程

生態心理學

視覺、聽覺、嗅覺、味覺以及觸覺的動用,是靠近生態與自我內心的路徑,打開五感,細膩感受與覺察生活周遭的一切,並運用作畫的方式紀錄下經歷的這些感受。


圖解:學生學習成果分享

版權:人發心系

植物的療癒力量

植物對人的無他性、穩定、自然生長的真理,是陪伴人一同成長的支持力量。此堂課以植物作為媒介,藉由親身照顧盆栽,體驗多種植栽的方式,經歷植物帶來的改變與美好,打開我們對心理治療的另一種想像。


圖解:實作課程

版權:人發心系

受苦與耹聽

此堂課透過文本的閱讀,配搭細細回看過去自身受苦的經驗,以及陪伴他人渡過苦痛的經驗,整合課堂中的學習。課程最後以小組合作的方式,探尋一群在生活中受苦,但這些的苦痛卻不容易被大眾看見的群體,以展演的形式,呈現我們對受苦的看見與誠摯聆聽的成果。


圖解:課程展演

版權:人發心系

適合從事工作


  • 專輔老師

    • 透過修習師培課程,養成理論與實務兼具及人文關懷之教育專業人才


  • 輔導員

    • 利用課堂上所學之知識轉而輔導人群,如學校、張老師機構,就業服務站


  • 考公職

    • 如觀護人、監獄管理員、



系友生涯發展


圖解:臨床心理師諮詢門診海報

版權:張兆賢臨床心理師提供

張兆賢臨床心理師

我高中選擇一類組,就是鄉民所說的社會組的腦袋,但我覺得對於人文有興趣,並且累積相關的知識,皆成為後來職涯發展的重要養分,高中時期正是養地及翻土的好時機,參加社團,練習思辨與發表想法,研讀大量課外書籍(從有趣的開始讀),這些都是供給這塊土壤養分的方式,在未來的某一天,它會長出你意想不到的果實。

從事臨床心理師這份工作,每天都需要跟不同的人接觸,及深入交談,沒有上述豐富的人文底蘊,難以成就此一行業的核心能力,此外,大學時接觸到人類學相關的知識,讓我在與個案工作時,能夠從更多元的文化觀點來去思考問題形成的脈絡,並且使用與案主文化相符的話語來進行分析與治療,往往能夠幫助治療關係的建立以及強化治療效果。

圖解:專題演講

版權:黃琝媗專輔老師提供

黃琝媗專輔老師

我從小就不是個認真努力的學生,但很慶幸在求學路上遇到許多良師。在高中抉擇大學時,一方面貪戀好山好水的花蓮,另一方面剛好人發系是學與心理學相關的科系,因此放棄指考的機會,就這樣到了花蓮。系上的教授和系秘姐姐給予我們很多的溫暖,讓我們在愛與尊重的環境下好好地長大。

在經過大學四年的學習,無論是系上或是師培,都讓我漸漸明白,當一位專業的輔導人員是一件幸福的事情,因此畢業後實習完,很努力的考取專輔教師的資格,目前任教於新北市三民高中國中部。在實務現場面對的狀況遠比課堂所說的更為複雜,但是是幸福的。陪著學生一起走過生命的失落及快樂,漸漸地找到自己,這段歷程十分美好以及踏實。

圖解:獲獎

版權:林原竹業務主任提供

林原竹業務主任

在台北長大,獨自來到花蓮就讀慈中的我,對心理學感興趣,最後錄取第一志願的慈大人發系。大學時參與街舞社、熱舞社、熱音魔術等等社團培養多方興趣發展。也感謝母系四年來的養育栽培,獨特的人類學及心理學專業深植廣納百川跨領域的核心價值,使我畢業後完美融合醫學、法律、金融、商業、領導等多元能力。

大一即在麥當勞上班,兼差過民宿接待、車行學徒;大四時升麥當勞主管,且同時加入富邦至今已成為世界百強、全台第一的金控集團在東部的標竿青年,帶領團隊夥伴們不斷成長、創造社會價值現受邀全台巡迴演講而讓金融保險界的總統-富邦人壽總經理、多位高層、無數業務認識了,在後山有個優異的「慈濟大學」。

多元能力


文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開