大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
慈濟大學
東方語文學系中文組 加入比較清單

外語學群 東方語文學類


    資料上架時間:2018/11/29 下午 10:54:58

學系特色

慈濟大學於民國九十年(2001),成立東方語文學系,下設中文組、日文組,隸屬於慈濟大學人文社會學院。

東方語文學系中文組之特色在於與日文組進行資源整合,學生能習得基礎的日語能力。另本系開設華語教學課程,並與慈濟基金會海外分會合作,擁有豐富的對外華語教學之實習、任教資源。


學科意涵

中文組之師資與課程內與中國文學系、中國語文學系、國文學系相似。以奠定中華語言與文學研究的基礎,發展語言應用、文學創作與語言教學為教育目標。


學習方法


講述法:由教師講述基本文史知識,厚實基本認知,進而發展欣賞、理解、詮釋、推理、延伸、創造等能力。


圖解:文字學老師授課

版權:系所提供

實習:華語教學課程、編輯實務、教育學分(師資培育中心中等教育學分)等均有實習、見習課程,增進學生實務應用能力。


圖解:於泰國華語教學

版權:臉書公開相片

實務創作:各類文學課程均設計實務創作單元,俾使學生將思考、體會、心得、領悟於實務創作中展現。本系另有戲劇課程,學生可由戲劇公演活動獲得實務、創作能力。


圖解:畢業公演合照

版權:系所提供


與相關科系之異同

本系以中文、日文雙修為特色,學生可習得優異的中文書寫、閱讀、表達與思辨能力,並擁有基礎的日語能力。本系結合慈濟基金會資源,有充沛的海外華語實習與任教機會。


生涯發展容易誤解之處

讀中文組會不好找工作?
答:
教育工作、觀光導覽、文創企劃、語言翻譯、戲劇製作等產業工作乃根植於人類生活的實際需求。這些產業不會如夕陽西下般奔向黑暗,而是隨著時代發展不斷更新、轉換。它們的運作永遠需要優秀的語文人才!


學習方法容易誤解之處

讀中文組是不是要背很多知識?
答:對語文、思想、文化、文學領域有興趣的學生,皆可就讀東方語文相關學系。但是,會說不見得說得好;能寫不見得寫得棒!背誦知識的時代已經過去,現代更重視思辨能力。想要培養優異的語文能力,除了要有一定的語言敏銳度,廣泛閱讀,增進思辨能力,才能習得具備質量的知識與能力。


補充提醒與說明

本系鼓勵學生參加本校師資培育中心開設之教育學分課程,取得中等學校國文科教師資格所需之學分。本系設有華語教學學程,並提供至海外實習之機會。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 國學導讀/2
    • 語言學概論/ 2
    • 初級日語一/2
    • 初級日語二/2
  • 大二必修
    • 文學概論/2
    • 文字學/2
    • 初級日語二/2
    • 中國文學史一/2
    • 詩選及習作/2
    • 中國文學史二/2
    • 聲韻學/2
  • 大三必修
    • 中國思想史一/2
    • 中國思想史二/2
    • 歷代文選及習作/2
    • 訓詁學/2
    • 詞曲選及習作/2

專業選修課程

  • 華語教學學程
    • 學生修畢必、選修學程開設或承認之課程合計20學分,其中必修10學分, 選修至少10學分。
  • 戲劇與文創學分學程
    • 學生修習本學程科目學分,至少為 20 學分,其中至少應有 9 學 分不屬於學生主系(所),雙主修學系及輔系之必修科目。本學分學程由兩個 微學程組成:A.戲劇微學程;B.文化與創意產業。修滿任一微學程可獲得修 業證明。

特色課程

暫無圖片

書法

本系禮聘書法名家授課,廣受學生歡迎。數位年代,書法藝術成為個性的展現!


暫無圖片

文學習作課程

本系有「現代散文選及習作」、「新詩選及習作」、「詩選及習作」、「詞曲選及習作」、「旅遊文學」、「網路文學」等文學習作課程。課程均含習作單元,使學生得以理解知識,進行實際創作。


暫無圖片

華語教學課程

修習學生可經選拔,於暑假至印尼、馬來西亞、泰國等地進行教學觀摩與實習。


適合從事工作


  • 中學國文科教師

    • 至本校師資培育中心修讀教育學分課程,未來可到公私立學校擔任語文教師。


  • 空服員

    • 提供個人服務,確保飛行中空中乘客的安全舒適。迎接乘客,核對機票,解釋安全設備的使用,提供食物和飲料。


  • 旅遊領隊

    • 為個體旅行者或旅行團組織、安排長途旅行或探險活動。


  • 行政

    • 將過度分散的事務分類到特殊行政文書工作中,如辦公室管理系統和程式。根據私人機構中辦公程式,文書工作須包含接聽電話、簿記、文字處理、速記、辦公設備操作和歸檔。



系友生涯發展


圖解:於泰國生日相片

版權:臉書公開相片

彭馨云

本系中文組畢業生

TCIS泰國中華國際學校教師

圖解:任職相片

版權:臉書公開相片

簡郁瑄

本系中文組學生

長榮航空公司空服員

圖解:體能訓練

版權:臉書公開相片

李哲宏

本系中文組學生

警察

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
40% Complete
40%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開