大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
慈濟大學
英美語文學系 加入比較清單

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2018/11/9 下午 02:39:56

學系特色

本系生師比低,課程皆小班教學,有利教師掌握學生學習情況,並能提昇學習成效,確保學生得到最充足的學習機會。除了多樣性的必修與選修科目,大四學生須分組進行專題研究報告、撰寫論文、口頭報告並接受提問,展現其論述與答辯之能力。
本校強調服務奉獻的精神,更有多向海內外志工服務的訓練,培養服務精神。本系特別重視因材施教,對於程度不同的 學生給予適當的課程規畫及第二專長之培養。


學科意涵

以英美文學為鵠的,以紮實的語言訓練為其基礎,並旁及實用語文,使學生更具發展潛力與就業機會。畢業學生多從事語文服務相關工作,或以語文為基礎,進入不同領域進修發展,為社會效力。


學習方法



與相關科系之異同

本校強調服務奉獻的精神,教師在校外多有擔任學術性服務的機會, 不落人後;學生在校必修科目中就有一定的服務時數,此外更有多向海內外 志工服務的訓練,培養服務精神。本系特別重視因材施教,對於程度不同的 學生給予適當的課程規畫。跨領域學分學程,第二專長之培育,畢業後以語文為基礎,進入 不同領域進修發展,為社會效力。


生涯發展容易誤解之處

本系以文學為導向, 主旨為培養有紮實英語能力、西方文學修養的文化人才。此同時也是慈濟機構人才培育的一部份,有利於慈濟志業的擴展。畢業生除從事文化工作外,亦可勝任與英語有關的各種行業。故本系特別重視學生學習的積效與涵養。(http://www.ell.tcu.edu.tw/?page_id=437)


學習方法容易誤解之處

本系以文學為導向, 主旨為培養有紮實英語能力、西方文學修養的文化人才。此同時也是慈濟機構人才培育的一部份,有利於慈濟志業的擴展。畢業生除從事文化工作外,亦可勝任與英語有關的各種行業。故本系特別重視學生學習的積效與涵養。http://www.ell.tcu.edu.tw/?page_id=437


補充提醒與說明

善用本校強調服務奉獻的精神及多元性資源多向海內外志工服務的訓練,培養服務精神。畢業後多從事語文服務相關工作,或以語文為基礎,進入不同領域進修發展,為社會效力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 文學作品導讀
    • 西洋文學概論
  • 大二必修
    • 大二聽講(一)(二)
    • 大二寫作(一)(二)
    • 語言學概論(一)(二)
  • 大三必修
    • 大三聽講(一)(二)
    • 大三寫作(一)(二)
    • 翻譯學概論與習作
    • 翻譯實務
  • 大四必修
    • 辯論與報導實務(一)(二)

專業選修課程

  • 西方文學史微學程
    • 英國文學(中古世紀至文藝復興時期)(浪漫主義、維多利亞時期至現代).英詩選讀.戲劇選讀 .小說選讀.美國文學(十九世紀)(二十世紀).歐洲文學
  • 西方文化專題微學程
    • 希臘羅馬神話.女性文學.當代散文賞析.夢文學專題.文學與心理學.歌劇文學.莎士比亞.比較文學導論.文學與藝術.英語舞台劇製作實務.電影賞析:談藝術與文學
  • 語言學及語言教學微學程
    • 句法學.語意學.社會語言學.英語語音學.英語教材教法.第二外語習得.雙語教育
  • 應用英語微學程
    • 旅遊英文實務.接待外賓英文.英語演講.英語職涯規劃.時事英文.實用英文.TED Talks專題討論.英國語言與文化實地學習.英文雜誌寫作與編務實務.新聞學與新聞英語.英語大眾媒體與實務.兒童文學與製作.商用英文(一)(二).口譯(一)(二).國際行銷.國際貿易
  • 英文深耕微學程(未達多益550必選)
    • 大一聽講(一)(二).大一寫作(一)(二).英語文結構(一)(二).基礎英文發音

特色課程

適合從事工作


  • 廣播電台節目主持執行企劃

    • 在廣播或電視中談話。可能會訪問來賓、擔任典禮主持人、讀報即時新聞,用代號確認月臺,或是宣佈歌名和演唱者。


  • 國中小及幼兒教師

    • 兒童、國中小學教師,補教業或國外華語教學教師。


  • 餐旅產業從業人員、儲備幹部、主管

    • 計劃、指導並整合公司或部門的餐飲服務活動。


  • 繼續深造,攻讀碩博士學位

    • 升學


  • 業務代表.國貿專業人員

    • 各項行業之業務相關工作.國際貿易相關之工作



系友生涯發展


多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
45% Complete
45%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
5% Complete
5%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
5% Complete
5%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
40% Complete
40%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
30% Complete
30%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開