大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
臺北醫學大學
保健營養學系 加入比較清單

醫藥衛生學群 食品營養學類


    資料上架時間:2018/11/15 下午 04:11:52

學系特色

本系專任教師共18位,其中教授12位、副教授6位,另增聘具有豐富教學及臨床經驗之營養師、醫師擔任兼任教職,除此之外,聘任國外知名專家學者為客座教授,結合現有教師研究能量,提昇整體研究質量。

另本系多年以來應屆畢業生國考平均及格率為全台營養相關科系中名列前茅,培育營養相關指導與推廣之專業人才為己任,促進全民健康。


學科意涵

保健營養學系傳授人們營養及飲食方面的知識並進行研究,為醫學、健康及廣義生命科學領域。
「保健」在於預防疾病的發生及延緩病變及老化的進程,藉由營養的專業知識及研究成果,應用於人類的各生命期需求達到維持民眾健康的最大效果。


學習方法


【課堂學習】教師於課堂中教授營養及基礎醫學相關知識。


圖解:課堂學習

版權:臺北醫學大學保健營養學系

【線上課程】包含My2TMU、磨課師、Zuvio及遠距,藉由各線上平台,使學生與教師接觸更容易、頻繁。


圖解:本系教師開設磨課師課程

版權:臺北醫學大學資訊處

【實作課程】除了基礎學科之實驗外,本系設有供膳實驗室,供學生進行團體膳食、療養膳食及生命期營養之設計及實作。


圖解:實驗課程教學

版權:臺北醫學大學保健營養學系

【實習】三年級學生可選修醫院實習課程,經由學系教師安排前往醫院單位進行實習。


圖解:教師赴醫院訪視實習學生、單位

版權:臺北醫學大學保健營養學系

【見習】前往相關領域之業界公司見習或學系教師實驗室研究學習。


圖解:研究室學習

版權:臺北醫學大學保健營養學系


與相關科系之異同

本系係以「人生之計在保健、保健之計在營養」為名而設立,以維護人體健康為主軸,藉由傳授營養、飲食方面的知識及研究成果,培育「膳食療養」、「營養研究」、「營養教育」、「餐飲管理」及「團體膳食」等之指導與推廣的專業人才,從事專業營養保健工作,促進全民健康。與食品科學系之差異在於本系以保健人體健康為主,食品科學系聚焦於食品科學專業知識。


生涯發展容易誤解之處

人們多認為營養師僅能於醫院擔任醫療或衛教諮詢角色,而本系系友於各領域皆有非凡表現,若對研究領域有興趣,除可攻讀研究所,亦可擔任研發人員,現今運動休閒領域崛起,人們健康意識抬頭,營養師亦可擔任飲食諮詢專業人員,另亦有校友跨足媒體領域,辦理醫藥相關媒體宣傳活動事宜,可知本系畢業之職涯非常寬廣。


學習方法容易誤解之處

本系主要學習內容在於運用營養專業知識於疾病預防及治療。膳食製備為本系基本訓練技能,本系不以餐飲製備訓練為主軸。


補充提醒與說明

營養師之職場由過往主要於醫院執行疾病治療,已擴展至健康產業,提供人們各生命期營養需求與疾病預防之專業角色,以專業的營養及基礎醫學知識、訓練,結合跨領域技能及創新科技運用能力,提供全方位人類生命期的支持及健康維護。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 體育
  • 大一必修
    • 普通生物學/實驗
    • 普通化學/實驗
    • 食物學原理/實驗
    • 營養學概論暨生涯規劃
    • 分析化學/實驗
    • 有機化學/實驗
    • 解剖學/實驗
    • 食品科技概論
    • 基礎服務學習
    • 基礎程式設計
    • 英文閱讀
    • 英文會話
    • 拇山人文講座
  • 大二必修
    • 營養實習-基礎
    • 公共衛生概論
    • 生物化學/實驗
    • 營養學/實驗
    • 生理學/實驗
    • 膳食設計與管理/實驗
    • 生物統計學
  • 大三必修
    • 團體膳食管理/實驗
    • 食品化學
    • 膳食療養學/實驗
    • 食品分析實驗
    • 生命期營養
    • 臨床判讀學
    • 營養化學
  • 大四必修
    • 食品衛生與安全
    • 公共衛生營養學
    • 食品微生物及實驗
    • 專題報告

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 醫院實習一社區營養、醫院實習一膳食管理、醫院實習一臨床營養

特色課程

生物技術

建立學生對生物技術的基本認識、原理及如何應用這些知識到生活領域,以改善人類生活品質、增進健康、預防及治療疾病,並誘導和激發學生廣泛的學習興趣。


圖解:示意圖

版權:臺北醫學大學保健營養學系

衛生行政法規

營養師為醫事人員,藉由此課程使學生認識衛生行政組織並瞭解衛生行政相關法規。


圖解:示意圖

版權:臺北醫學大學保健營養學系

營養與老化

長照為目前重要課題,瞭解老年人的營養護理並將所學之知識應用於老年人群為此課程目標。


圖解:示意圖

版權:臺北醫學大學保健營養學系

食品調理學及實驗

介紹食品調理時應注意的裝盤及盤飾,及中國各地方菜式和其強調的重點,並由學生親自操作料理,了解烹調重點及注意事項。除此之外,藉由實作以訓練學生參與丙級廚師考試資格。


圖解:示意圖

版權:臺北醫學大學保健營養學系

醫學美容與營養

結合營養與醫學美容之理論與實務,如營養與防曬美白、體型雕塑、減重、抗衰老及抗疾病、皮膚問題與保養、整形美容外科常見手術間之連結。


圖解:示意圖

版權:臺北醫學大學保健營養學系

適合從事工作


  • 臨床營養師

    • 於醫院中,針對病患進行營養衛教的諮詢,給予各式疾病或生命期需求的飲食建議。除此之外,進行衛教工作,講解與分享營養均衡重要性。


  • 食品業營養師

    • 於餐飲業中研發設計產品,或於餐飲工廠中監督烹煮過程及菜色配置相關業務,並把關餐飲環境的衛生,以達營業與衛生兼具標準。


  • 生技公司研發人員

    • 於實驗室中,運用儀器研發、分析並製作出對於人體有益的保健營養品或食膳食補充品。


  • 健康產業專業人員

    • 運用新科技結合營養專業,提供民眾各生命期營養需求的支持與指導。例如孕產、嬰幼兒、學齡成長、體重控制、慢性疾病預防…等各生命期健康維護。



系友生涯發展


陳佩蓉

現為國立臺灣大學醫學院附設醫院營養部主任

參考網址:https://www.ntuh.gov.tw/DD/default.aspx

王永強

現為旗山龍鳳食品股份有限公司總經理

參考網址:http://longfengfood.com.tw/

戴寶郎

現為寶瀛國際有限公司創辦人

參考網址:https://www.facebook.com/baowinweb

吳良襄

現為康聯生醫董事長、鴻海樂養健事業群董事長

參考網址:https://www.healthconn.com/

吳映蓉

現為台灣營養基金會執行長

參考網址:https://www.facebook.com/%E5%90%B3%E6%98%A0%E8%93%89%E5%8D%9A%E5%A3%AB%E7%87%9F%E9%A4%8A%E5%A4%A9%E5%9C%B0-365535727636/

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開