大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
開南大學
物流與航運管理學系 加入比較清單

工程學群 管理學群 運輸物流學類


    資料上架時間:2019/11/20 下午 02:54:44

學系特色

物流--「與生活最貼近的行業」,運輸--「食衣住行中重要的一環」,國際物流與運輸管理是未來經濟發展的重要產業。本系位於全臺國際運輸之樞紐地位,與相關產業能以最快速度進行學習及合作,系上師資皆具國內外知名大學博士學位,藉由完整課程規劃、每年選送至少十位同學出國到姐妹校進行國際交換學習、國內外頂尖產業的有薪實習等方式,讓本系學生除擁有專業知識外,更能成為市場實務運作的高手、國際化的專業經理人。


學科意涵

系上專任教師皆在國內外知名大學取得博士學位,師資涵蓋國際物流、海空運承攬及運輸管理領域。目前學系專注於國際物流、倉儲配送、運輸管理(海運、公路及軌道運輸)等相關專業培養,學制除大學日間部外,尚包含進修學士班,另配合支援由本系轉為觀光運輸學院班制之碩士班及碩士在職專班國際運輸組之師資,未來繼續修讀延伸


學習方法


暫無圖片

專業課程:
本學系以專業的教學、強大的產學合作、大量的國際交換計畫來拓展就學學生視野及競爭力,讓同學成為職場上搶手的人才:
●學習國際物流管理、運輸管理相關技能與專業知識。
●主動培養就業需要之各類準備與競爭力、培養進修升學最紮實之基礎。
●加強外語能力,藉由國際交換生經歷,不同的文化與環境


暫無圖片

校外參訪:
觀摩本業工作實際情況與課程結合,使學生能夠融入課程內容。


國際交流:
每學期選派同學前往香港理工、韓國仁荷、韓國德成、上海海事大學等世界知名學校進行姐妹校交換。


圖解:交換生

版權:系上照片

暫無圖片

專業證照:
取得A級證照提供全額獎學金,畢業生至少擁有兩張專業證照,提升職場競爭力。


暫無圖片

產業實習:
每學期提供有薪之實習機會,合作對象包括DHL(洋基通運)、UPS(優比速)、台灣泛亞班拿、新竹物流、利豐物流、華岡船務、捷運公司、高鐵公司、客運公司等優良廠商;理論與實務接軌,無縫銜接職場。



與相關科系之異同

國際物流與運輸管理學系與物流行銷學系最大的差別在於國際物流與運輸管理學系偏重在國際貨物流通的規劃、管理及執行,以及與跨國運輸管理工作之執行專業,需要瞭解的包含國際貿易、貨物承攬、供應鏈及運輸運具的特性、管理要點及方式等,是個十分專業且不可被取代的學科專業,因此本系除專業課程內容外,國際化學習及體驗也是非常重要的學習重點。而物流行銷系則以各種與物流相關的銷售專業為主,與本系專業有相當大的不同。


生涯發展容易誤解之處

一般常見的宅急便貨運運送人員是供應鏈最末端的物流士,而本系國際物流並不是在開車送貨,而是在培養同學成為智慧物流與國際化物流的專業規劃管理人才。另運輸管理也不是著重於運具的駕駛,我們著重在跨國運輸工具的特性,以及與國家政策發展方向一致的軌道產業及運輸事物的管理類型專業發展。


學習方法容易誤解之處

本系同時會在個學年中搭配完成產業各個部門的參訪參觀,讓同學充分了解到每個階段的實務範圍、內容以及業務性質之後,到大四才適性發展選擇實習的工作,並決定最終畢業出路,只是只有選擇這個科系然後就讀、畢業,目前透過專業課程學習與適性實習的方式,許多同學都可以進入跨國物流或運輸產業的公司就業。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 運輸學概論
    • 國際承攬運送概論
    • 經濟學概論
    • 管理學概論
    • 航運經營管理
    • 統計學概論
    • 會計學概論
  • 大二必修
    • 作業研究
    • 生產管理
    • 運輸工程
    • 國際禮儀與儀態
    • 國際貨運場站經營與管理
    • 倉儲與存貨管理
    • 交通工程
    • 國際運輸法
  • 大三必修
    • 國際運輸英文(上)
    • 流通與通路管理
    • 運輸規劃
    • 國際運輸保險學
    • 國際運輸英文(下)
    • 供應鏈設計與管理
    • 運輸管理
  • 大四必修
    • 畢業專題實習(上)
    • 畢業專題實習(下)

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 國貿理論與實務
    • 軌道運輸學
    • 國際物流體驗
    • 國際航空承攬運送實務
    • 物流網路分析
    • 運輸能源與環境
    • 交通調查分析
    • 物流財務分析
    • 運輸地勤與場站實務
    • 軌道運輸交通營運管理
    • 物流風險分析
    • 倉儲物流實務
    • 運輸經濟
    • 物流資產管理

特色課程

暫無圖片

國際物流實務

物流中心模擬教室、物流相關企業高層人員分享公司專業知識理論及相關經驗,學長姐公司實習心得分享。


暫無圖片

海運學

國際貿易流程、國際貿易條款、海運操作實務。


暫無圖片

海關實務

退休海關人員親自授課,教導學生進出口貿易事項及相關注意事項。


適合從事工作


  • 倉儲物流人員

    • 負責倉儲相關進出貨、盤點、補貨等物流管理作業


  • 海運運務人員

    • 工作主要包括成本控制、貨物裝卸運作安排、船隻與貨櫃充分運轉


  • 國際貿易人員

    • 執行物流運輸的規劃管理,建立高效率的物流運輸網絡


  • 物流規劃與管理人員

    • 執行貨物運輸相關作業、建立物料規劃的完善管理及訂單制訂的方案


  • 運輸運務人員

    • 運用新興領域的運輸服務,例如:智慧型運輸系統、商用車輛管理系統、ETC電子收費、GPS定位等設備,維持運輸系統的績效。



系友生涯發展


圖解:↑尾牙。↓於新竹物流總部

版權:成功案例推薦單_104_國際物流實務學程_新竹物流 陳珮雯

陳珮雯

陳同學家住新竹縣,出生於傳統家庭,積極努力,樂觀進取,選擇就讀開南大學物流系,希望能獲得一份穩定且薪水不錯的工作。
陳同學在大學期間,曾到上海海事大學擔任交換生,課餘在餐飲店打工,對於職場的競爭有高度的認知,故積極希望於學程中學習專業知識,未來能加入白領管理團隊,以知識賺取薪資。

陳同學希望能加入國內知名物流集團,有鑑於相關公司有十分嚴格的篩選制度與低的錄取率,所以以實習生的身分進入新竹物流,先熟悉物流作業,強化本身的競爭力與專業能力。
陳同學實習期間薪資約22K,獲公司肯定轉為正職,正式成為新竹物流集團一員後,起薪29K,加上相關津貼,月薪實領約32K,遠高於行政院公布大學生的平均起薪。

圖解:與教授合影。於實習公司。

版權:成功案例推薦單_106_國際物流實務學程_PAL 張育瑄

張育瑄

張同學高中時便嚮往國際企業的多采多姿,更期望能獲得一個穩定且有前景的工作,所以選擇就讀開南大學物流系,希望能在全國物流業集中地桃園地區找到她的理想公司。
張同學希望進入全球前十大物流集團,因此在大學期間積極參與國際活動,例如到長安大學擔任交換生,參加105學年度國際物流歐洲海外實習計畫。

張育瑄同學以實習生的身分進入臺灣泛亞班拿股份有限公司(瑞士商)學習,先熟悉國際物流作業,強化本身的競爭力與專業能力,並進而獲得公司主管的認同。
於107年4月畢業前便獲該公司肯定留任成為正職人員,簽約月薪35000元,薪資高於一般大學生30%。

圖解:與公司長官及系上教授合影

版權:成功案例推薦單_開南物流 林聿彤

林聿彤

林同學高中就讀宜蘭縣私立慧燈中學,是一所住宿型的學校,因此培養了獨立自主的個性。
於大學期間曾到上海海事大學擔任交換生,並且加入了系學會,積極參與各項活動,同時也擔任班代,讓她學習到面對壓力時的排解能力。並於在學期間考取4張物流業相關證照,且積極考取相關檢定,以期在職場上比別人多一份競爭力。

於洋基運通公司(DHL),工作內容:進出口報關,國際物流作業。於大四時積極爭取至洋基運通實習的機會,且以熟練的專業技能獲得長官與公司的肯定,故畢業後得以留任,且有高於一般大學畢業生的薪資。
林同學轉正職後,起薪約為2萬8千元,實領約3萬至3萬5千元之間,薪資高於一般大學生30%。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開