大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
開南大學
電影與創意媒體學系 加入比較清單

資訊學群 建築設計學群 媒體設計學類


    資料上架時間:2018/11/22 下午 12:10:10

學系特色

台灣唯一與歐美電影學院同步的電影學系,提供整合型的創意影像教育訓練。 本學系在文化本質與美學意涵之前題架構下: 1.強調故事理論、技巧 2.跨數位媒體多元平台之應用。 3.將創意由構思、設計、媒材使用、創製到行銷。由此建構學生對影視產業的深厚基礎。


學科意涵

在文化創意產業中,影視媒體產業是最主要的產業構成—包含了電視、電影、音樂、動畫、遊戲等產業,其所生產的文化產品不僅掌握當代文化符號意義的生產,更能創造出驚人的經濟產值。本學系以電影為核心建構出相關聯性之媒體型式,即利用動態影像聲音,傳達創意的各種應用模式。


學習方法


暫無圖片

“工作坊”的一種講座方式,讓學生在參與的過程中能夠相互對話溝通、共同思考、進行調查與分析、提出方案或規劃,並可以實際行動。工作坊就是利用一個比較輕鬆、有趣的互動方式,將問題探討解釋。


暫無圖片

"作品製作" 為本系最主要的學習方式之一,藉由上課學得基礎知識後,實際組成拍攝劇組進行拍片的工作。從前期規劃、執行階段、後製剪接等完整呈現一部作品。


暫無圖片

"影展參賽" 為本系重要活動,系上每學期會進行三次作品成果展與比賽,針對同學作品進行評論與指導。另外也要求同學參加校外各大小影展磨練技術與觀摩學習相關產業人士的作品。



與相關科系之異同

本學系的特色就是要規劃出一套能夠因應時代需要的教學內容,既能激發出創意思考,又能訓練出各個影視產業所需要的人文內涵與專業技術。我們與傳統的電影系有所區別,因為強調“實務教學”,而非電影理論、電影美學的形而上探究,雖然我們並不輕忽人文素材的培養,然而並非以論文研究為取向。本學系一切以實務為教學核心,這個核心的最終目標就是結合了影視文創與數位技術的整合。​


生涯發展容易誤解之處

影視產業以實際操作為重點,因此作品集累積和拍攝經驗為最重要。
累積足夠經驗才能得到肯定並進入劇組擔任重要工作,初期多為助理人員。


學習方法容易誤解之處

高中生對影視行業多有所憧憬,然而欣賞作品與拍攝製作影片是截然不同的兩件事情,幕後付出的精力與時間是一般人所無法想像的。因此常有學生進入大一後發現與想像中的學習環境有所不同。
製作影片需要大量的創意、文化內容、操作技術以及驚人的毅力與耐心,本系的訓練鼓勵具有主動學習的同學來加入!


補充提醒與說明

本系學生作品多可於相關社群網站如Youtube上搜尋開南電影觀看。
另外也可參考學生劇展相關作品。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 電影導論
    • 數位圖像設計
    • 創意思考與跨領域設計實務
    • 故事腳本製作
    • 數位影像技術
    • 數位音效設計
    • 動態影像風格專題
    • 創意影像初階
    • 電影剪輯
    • 視覺與溝通
  • 大二必修
    • 互動與視覺設計
    • 數位鏡頭運動
    • 創意影像中階
    • 電影攝影
    • 導演功課
    • 數位媒體與工具
    • 創意簡報與表現法
    • 創意影像進階
    • 中級劇本寫作
    • 導演專題
  • 大三必修
    • 畢業專案故事與腳本專題
    • 表演藝術
    • 創意影像高階
    • 聲音設計與工程
    • 影片色彩與調光
    • 畢業專案與實習
    • 創意媒體實務與應用
    • 電影市場學
    • 廣告創意與影片製作
    • 數位電影製作
  • 大四必修
    • 畢業專案製作
    • 作品展示規劃與設計

專業選修課程

  • 人文藝術
    • 培養文化藝術與媒體創意能力、音樂與聲音製作能力、故事創作與劇本寫作能力
  • 系統整合
    • 培養電影製作整合能力、職涯銜接整合能力
  • 影像技術
    • 培養數位剪輯與後製特效能力、數位科技與影像製作能力

特色課程

暫無圖片

網路直播市場與技術

分別針對電視劇、電影、廣播、社群軟體、直播、網路進行市場分析與如何直播


暫無圖片

微電影製作實務

本課程由學生分組,同時需要擔任微電影製作團隊與其他組別的商業業主,製作團隊需和業主溝通需求並轉換成微電影創意腳本,業主方面需要立定產品或形象需求來和製作團隊討論,透過雙方的溝通和創作讓學生體驗商業微電影的執行模式。


暫無圖片

影像與配樂

教導學生如何分析音樂元素去搭配影像內容,達到相輔相成的效用 。


暫無圖片

VR與AR之商業運用

隨著VR虛擬實境技術的興起, VR內容的需求也隨之提升, 為提升學生VR技術之相關知識, 並了解VR內容製作之實際流程本課程使用Unreal Engine遊戲引擎作為引導學生入門之基礎工具, 透過實例操作及講解讓學生得以學習並理解相關之技術知識 。


暫無圖片

創意與專業寫作

練習書寫劇本之前置各式創意寫作,並以活動與討論為輔帶領討論及分析同學劇本。期末完成一個完整劇本:從發想到大綱,角色分析,場景設立,分場大綱到格式書寫。


適合從事工作


  • 製片與製片助理

    • 擔任劇組製片組工作


  • 攝影師與攝影助理

    • 擔任劇組拍攝攝影工作及相關輔助角色


  • 媒體行銷專員

    • 與各類媒體行業,擔任行銷、市場、廣告等工作



系友生涯發展


馮于倫

影像導演、攝影師、剪輯師。曾為國際奧林匹克機器人大賽、青少年機器人世界盃選手,在泰國拿下評審團首獎,日本拿過銅牌,台灣拿下3次冠軍、2次亞軍。

畢業製作下流社會,獲選英國Catalyst Communities 電影節短片單元。短片小弟出任務參予義大利CinemadaMare巡迴影展、中國長春國際微電影文化節、公視學生劇展單元。 首部執導長片網路劇半熟少年於2018年4月16日在西門町in89豪華數位影城舉辦首映會。

尤傑恩

立志成為演、歌兩棲藝人。 傑恩2012年7月在電影「手機裡的眼淚」中首度擔任重要角色演出,在戲裡詮釋青少年內心戲時特別得心應手。

於2012年創作自己的作品「背對背幸福 the Silence of Love」榮獲「開南大學資訊學院-資訊創意競賽競賽 第一名」,後於王小棣導演在2013年8月底播出的電視劇「刺蝟男孩」中擔任重要角色的演出。

羅越

國中時學美術,高中在廈大附屬音樂學校學音樂,也幫助了之後在電影發展中技術的成長。

羅越所籌拍的大學畢業製作微電影【最後的記憶】,監製由徐立功先生、張世儫導演擔任,主要演員為梁正群、李千娜、高英軒。並於2018年4月22日光點台北電影院舉行新創電影發布會。此劇罕見地由金馬獎國際影展創辦人徐立功先生擔任本部電影的監製。徐先生的首肯,展現出對羅導演寄予厚望。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
30% Complete
30%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開