大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
開南大學

法政學群 法律學類


    資料上架時間:2018/11/29 下午 04:59:25

學系特色

開南大學 法律學系

本系師資絕不輸給大多數的國立大學,本系之長期規劃,就大學部而言,為因應潮流以及市場需要,開設適合的學程,使學生有多元的選擇,不必侷限於傳統的司法考試,而可以多方面地作各種職業的選擇。亦即使畢業學生得以適性就業、學以致用,為增加學生競爭力,除法律專業核心、法律專業進階課程外,鼓勵學生自由選修他系或本系學程,讓學生早日接觸職場,設有必修之實習課,即提早接觸工作環境


學科意涵

開南大學 法律學系:注重學生輔導,期培養具核心能力、法律理論基礎穩固、有實務知識,並具責任感、高尚品德、基礎外語能力、資訊能力及人文素養之法律人才,貢獻社會國家


學習方法


暫無圖片

開南大學 法律學系

課堂講授:由教授帶領同學釐清相關法條,並利用國考考題、時事問題,來做講解解析。


暫無圖片

開南大學 法律學系

實習課程:為讓學生早日接觸職場,設有唯一必修之實習課,讓學生在三年級下學期暑假時,即提早接觸工作環境。


暫無圖片

開南大學 法律學系

邏輯思考:提出相關法律問題,並讓學生進行分組討論方式,來訓練邏輯思考。



與相關科系之異同

開南大學 法律學系:法律學系與財金法律系、財經法律系等學系皆係以修習法律為基礎,在必修課程中,如憲法、行政法、刑法、民法、商法或程序法等領域皆有修習。惟法律學系教學著重於司法官、律師等司法專業人員應備之法學基礎教學,輔以同學自行選修各項感興趣的新興法律課程,如票據法、商事法、證券交易法等。至於財金法律系、財經法律系等學系會將經濟學、會計學或管理學等跨領域課程排入學習。


生涯發展容易誤解之處

開南大學 法律學系:一般人容易對法律系的出路有些誤解,認為讀法律系就必須考司法考試從事律師、司法官等行業,但法律系也有許多不同的出路,例如:警察特考-從事警察行業、鐵路特考-從事鐵路人員或是參加金融考是從事金融相關行業...等。


學習方法容易誤解之處

法律,對於所有高中畢業生來說,都是一門嶄新的科目。法律的學習,首重邏輯。當然邏輯不會是全部,還有價值的衡量以及對社會上這些有血有肉的人群們的了解和觀察,但是如果沒有縝密的邏輯,就無法有效地說理服人,更會讓價值判斷流於主觀和民粹。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 民法總則
    • 刑法總則
    • 憲法
  • 大二必修
    • 民法債編總論
    • 民法物權
  • 大三必修
    • 刑事訴訟法
    • 民事訴訟法

專業選修課程

  • 商事領域
    • 證卷交易法
    • 票據法
  • 土地領域
    • 土地法

特色課程

暫無圖片

民法總則

民法總共有五個部分,最有用的是契約。契約就是我們跟他人訂契約,但打契約又不一定要用文字,就算是口頭打的契約也成立,例如:我們跟別人打賭,跳街舞,以頭著地旋轉10秒鐘,轉成了一碗牛肉麵,轉不成也一碗牛肉麵,這就是契約了,這樣的賭注,若不屢行就是違約要負賠償責任的,因此,契約的觀念及它的實用性是非常重要


暫無圖片

刑法總則

刑法在生活中也十分有用。例如我們每人幾乎都有手機,也經常用手機拍攝照片及錄音。但拍照到不熟的路人,或別人吵架時,錄他的音,會不會造成隱私權的侵害,進而吃上官司?這就必須研讀刑法之後才能了解。


暫無圖片

行政法

行政法最常與生活相關的,就是交通違規的告發及其處罰了,例如,騎機車超速被攔下來告發,我們若因內心不爽不願簽名,會有何種不利效果?被告發之後,監理站來罰錢了,我們因為內心更不爽,而不會去繳納罰單時,行政機關對我們有何辦法?像這種情形,都是在研讀行政法之後,即可了解相關答案。


適合從事工作


  • 律師

    • 在刑事與民事訴訟和其他法律程式中代表客戶,擬訂法律檔,並從法律的角度提供客戶建議,以解決爭議。專精於某領域,或在諸多領域有法律實務經驗。


  • 檢察官

    • 其他沒有被列舉的法務工作人員


  • 警察與警官

    • 監督並協調警力成員活動。


  • 地政士

    • 計劃、指導或整合買賣、租賃,或商業、產業或住宅不動產的支配。


  • 土地開發、物業管理、不動產估價人員

    • 評鑑不動產,以確定其價格,包括買賣、投資、抵押或貸款等目的。



系友生涯發展


圖解:與校友之合影

版權:無

王家敏

學習經驗:實事求是的個性造就了我選擇法律學系。大學時期喜歡參與系上老師的案例研析課程,對民事、刑事訴訟及金融等相關科目感興趣,且參加校內相關辯論社團,畢業時藉由書記官歷練實務經驗,熟悉法院實務運作,進而轉考律師。

2012/05~2015/2 於臺灣台東地方檢察署擔任書記官。
2015/02~2015/09 於台灣士林地方檢察署擔任書記官。
2017/2~2018/3於普華商務法律事務所擔任律師。
2017/4~2018/3於金融言訓院擔任反洗錢講師

圖解:與校友之合影

版權:無

莊哲彥

學習經驗:藉由系上所開設的課程,讓我對於此領域產生興趣,並藉由案例分析之相關課程,讓我更加確切自己未來欲選擇之道路,如今將在學期間所學結合實務,讓法律的活用更加貼近生活與多元化。

2013年考取不動產經紀人。
在考取不動產經紀人一職後,藉由收到之實務案件,將專業融入生活中並活用而非紙上談兵。亦將自己所能,幫助需要之委託人。

圖解:與校友之合影

版權:無

陳冠宇

學習經驗:剛進入大學時還在摸索自己所感興趣的領域為何,經由系上所開設之課程後,發覺自己想考取律師一職後,廢寢忘食的大量練習相關考古題,並於作為試卷後檢討自己不足的區塊。反覆的從錯誤中學習,找到了一套屬於自己的學習方式,並將所學發揮於生活之中,靠自己的能力來幫助需要的弱勢。

2013年考取專門職業及技術人員高等考試律師考試。
學校提供的多元資源且教授無私的指導,成就我的法學的素養,校內教授亦常會提供案例分析等實例課程,幫助同學們成長,而非僅僅在紙上談兵,更有實務課程的演練,幫助我們理解法律其實即為生活。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
35% Complete
35%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
15% Complete
15%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
30% Complete
30%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開