大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
開南大學
應用日語學系 加入比較清單

外語學群 日語文學類


    資料上架時間:2018/11/22 上午 10:44:39

學系特色

開南大學應用日語學系大學部設立目標為培育全國所需之商務、觀光、資訊與科技應用翻譯之日語溝通人才。碩士班設立目標則培育全國補教界、社區大學之日語教學人才、一般大學專業語言教學人員以及精通日本語言文化之日語專業人才。

台灣第一日本交流,日本姊妹校40餘所,姊妹校學雜費免繳。專任教師週一至週五東京館輪班進行課業輔導。會話、聽力、作文、翻譯課程為小班教學,以提昇學習效果。


學科意涵

課程設計與教師教學著重訓練聽、說、讀、寫、譯五大技能,培養日語溝通人才。為了積極培養學生口說能力,大一新生每週必須接受4天會話課程訓練。此外,日語會話課程列為一至四年級之必修課程。除了必修學分,通識學分之外,其餘的自由學分可以選修他系課程或是學程課程,以提高就業競爭力。


學習方法


課堂講授:由教授帶領同學講解初級至特級程度日語語法、單字、句型,運用講解、討論、演習、問答...等教授法讓同學能理解,並落實基礎課程小班制,藉此控制人數,增加日語實作與師生互動機會。


版權:google圖片蒐尋

日本文化體驗:藉由日本摺紙、日本動漫、日語系週、紅白藝能、日本浴衣/和服...等活動,體驗學習日本文化。


版權:本系系週活動留存照片

實作教學:擺脫過去被動式聽課的模式,讓同學們可以實際運用所學演練操作,透過實作的方式從中察覺自己的不足,進而加強自己的實力。


圖解:與日本姊妹校國立弘前大學學生學術交流發表

版權:開南大學應用日語學系

台灣第一日本交流,日本姊妹校40餘所,具N3者可推甄派遣,一年交換期間日本姊妹校學雜費免繳。本系積極與日本各大學進行雙向學術文化交流、每年推薦約40名以上的學生,至日本姊妹校留學一年,擴展學生之國際視野一圓留學夢想。


圖解:本系學生至日本姐妹校留存照片

版權:開南大學應用日語學系

短期移地學習:利用寒暑假期間,到日本大學開課,透過移地教學,體驗當地生活環境,接受不同文化刺激,增進日語能力及學習動機。


圖解:本系學生至日本姐妹校國立愛媛大學移地授課

版權:開南大學應用日語學系


與相關科系之異同

傳統的「日本語文學系」主要是指日本文學、日本語學、日本文化等領域之教學,本系之「應用日語」則是指對應學生畢業後需求之日語運用能力養成之教育,特別著力於聽、說、讀、寫、譯之應用,實施教學。


生涯發展容易誤解之處

實應日系注重的語言的溝通以及應用,必修教學著重在日語基礎的奠定,而選修課程加以應用落實在專業領域中,不僅僅是課堂上的學習,語言的豐厚與淬煉仰賴於積累,不要設限學習的範疇。


學習方法容易誤解之處

語言是重要的溝通工具,擁有優異的日語能力,更可以到各行各業展現長才,以達「運用日語,充分就業」,如可從事教職、各領域行政/業務、航空相關產業、餐飲、飯店、旅遊業等職涯發展,未來出路相當寬廣多元。


補充提醒與說明

本系所從基礎五十音開始學起,一起起步一同成長與進步,希望同學可以把握豐厚資源,成就自己的夢想。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 初級日語會話(上)、(下)
  • 大二必修
    • 中級日語會話(上)、(下)
  • 大三必修
    • 高級日語會話(上)、(下)
  • 大四必修
    • 特級日語會話(上)、(下)

專業選修課程

  • 無特殊領域區分。
    • 無特殊領域區分。

特色課程

會話類課程

本系每週必修4小時會話課,採小班教學,師生互動交流機會提升,教師因會話課程安排多元互動富含趣味。


版權:開南大學應用日語學系

文化交流實務

培養學生具備國際觀拓展視野已經是一項重要的趨勢、為了讓本系同學在在學期間就能及早接觸日本文化、特別開設文化交流實務課程。本課程主要在提高同學對於與日本交流的敏感度、也提供知識及技巧來幫助同學與來自日本的學生老師做成功的互動。在課堂上我們會實際練習與模擬跨文化的互動與溝通。


版權:開南大學應用日語學系

海外參訪

透過寒暑期短期研修,實際體驗日本多采生活。


版權:開南大學應用日語學系

適合從事工作


  • 企業經營管理類群

    • 行政支援:行政助理、秘書、客戶服務人員


  • 休閒與觀光旅遊類群

    • 飯店/旅館櫃檯人員、飯店服務人員、OP/


  • 教育與訓練類類群

    • 設計並發展培訓發展專案,改善個人和組織績效,可能需要分析培訓需求。



系友生涯發展


版權:隨走攝影師-Yuhina Ko

隨走攝影師-Yuhina Ko

旅行写真記録、着物写真、撮影講座、日本&台湾同行撮影、旅行案内、雑誌写真取材

2014年7月22日至7月28日惠文社攝影個展
2014年5月~2015年3月日本京都 夢館着物レンタル(和服店) 外拍攝影師(外拍攝影企劃創始者)
2015年10月8日MOSA創投大會活動紀錄

廖任磊

目前效力於日本職棒讀賣巨人隊的職棒球員,守備位置為投手。過去也曾旅美加盟匹茲堡海盜隊。廖任磊少棒及青少棒都在桃園打球,分別位於龜山國小、光明國中,不過高中離開家鄉而往高雄市三信家商就讀,但在高一就遠赴日本岡山共生高等學校求學,返台後進入開南大學就讀。

締造兩項紀錄:一是成為日本職棒選秀會史上身高最高的球員;二是對巨人隊來說,為自1955年的馬場正平後,相隔61年再度簽下身高超過200公分的具本土身份的球員。

李麗雲

開南大學應用日語學系碩士班畢業。

淡江大學講師、開南大學講師

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
25% Complete
25%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開